Генетический анализ останков викингов показывает, что далеко не все из них были светловолосыми северянами

Секвенирование (расшифровка) останков викингов (людей, населявших скандинавские земли в железном веке) показало, что далеко не все из них являлись светловолосыми северянами. Были и индивидуумы с темными волосами. В их генофонде присутствуют также гены жителей Азии и юга Европы. Таким образом, слово "викинг" не является синонимом слова "скандинав". Ученые оценили и присутствие генетического компонента, присущего викингам, у современных жителей севера Европы.

Геномы из захоронений

Исследователи, пришедшие к новым выводам, касающимся истории викингов, изучили древние геномы в количестве 442. Была исследована и ДНК, взятая из останков женщины, которую захоронили в шведском Варнеме. Ей дали имя Ката. Итоги грандиозного исследования, касающегося викингов, помещены в журнале Nature.

Руководителем обширного коллектива, в который вошли ученые из разных стран, является Эске Виллерслев, авторитетнейший палеогенетик, возглавляющий Центр геогенетики, находящийся в университете Копенгагена. Геномы викингов были взяты из 80 захоронений, расположенных на севере Европы, в Гренландии. Те, кто погребен там, жили в эпоху викингов.

Викинги были в Америке до Колумба

Под викингами в узком значении понимают мореплавателей из Скандинавии, которые совершали дальние походы по морю. Их основными занятиями были война и пиратство. В широком смысле, с точки зрения историков и археологов, рассматривается эпоха викингов, длившаяся в Скандинавии, в Северной Атлантике (включающей Британские острова) и на Балтике в период 800-1050 гг.

События этого периода в значительной мере оказали влияние на Европу. Оно коснулось политики, культуры, демографии, что определило ее формирование такой, какую мы видим сегодня. Викинги селились в различных частях мира, Европы. А в процессе их походов происходило распространение культурных особенностей и элементов технологий.

Викинги были открывателями новых земель. Например, Гренландию открыл Эрик Рыжий. Что касается его отпрыска Лейфа Эрикссона, то он приплыл к берегам Северной Америки раньше Колумба на половину тысячелетия.

В экспедиции отправлялись близкие родственники

Ученые по сей день еще не вполне выяснили степень этнической неоднородности викингов. Судя по историческим источникам, это не одни лишь обитатели скандинавских земель.

Для того чтобы изучить геномную историю эпохи викингов, были исследованы ДНК древних индивидуумов, проживавших на территориях, где сейчас находятся Норвегия, Швеция, Дания (в т. ч. Фарерские острова, Гренландия). Речь идет также о британских, эстонских, исландских, российских, польских, украинских землях.

Наиболее древние из исследованных останков датируются бронзовым веком, самые "молодые" - началом Средних веков.

Среди прочих ученые изучили 34 генома воинов, которые были, согласно ритуалу викингов, захоронены в погребальной ладье. Это произошло в нынешней Эстонии (поселок под названием Салме). Анализ, призванный установить родственные отношения, выявил: в ладье похоронены четверо братьев.

Один из соавторов исследовательского коллектива Ашот Маргарян, являющийся профессором университета в столице Дании, отметил, что в экспедиции отправлялись близкие родственники. Свидетельство тому - найденные в Эстонии останки тех же четырех братьев, умерших в один день.

Найдены четыре генетических компонента

У прочих участников экспедиции также наблюдается генетическая близость. Это указывает на то, что они могли происходить из одного компактного поселения где-то на территории Швеции.

Анализ изученных геномов позволил ученым сделать новые выводы об их родословной. В основном это потомки людей, населявших в период железного века Скандинавию. Жили они и в Британии, и на Балтике.

Сравнивая геномы викингов с таковыми у современных европейцев, исследователи выделили четыре общих компонента. Речь идет о шведах, норвежцах с датчанами и жителях североатлантических земель.

Происходили не только из Скандинавии

При этом есть разница между группами. Ее источником являются генетические потоки, следовавшие с юга Европы и с востока Евразии. Они наблюдались в эпоху викингов и в те времена, что предшествовали ей. Эске Виллерслев отметил, что между отдельными популяциями проживавших в Скандинавии викингов были найдены генетические отличия. Это говорит о том, что в данном регионе изолированность групп была сильнее, чем это предполагалось раньше.

Генетики убедились, что не все викинги происходили из Скандинавии. Так, два человека, погребенных в соответствии с традиционными ритуалами викингов в Шотландии, а именно на Оркнейских островах, генетически не похожи на скандинавов. Наблюдается их близость к шотландским и ирландским корням. С большой долей вероятности ученые отнесли их к пиктам. Данный народ изъяснялся на кельтском языке.

Что касается внешности, то ученые выяснили: викинги - это не одни лишь блондины, но и люди с рыжими, темно-коричневыми волосами. Наконец, была определена генетическая доля викингов среди современных жителей Северной Европы. В большой степени потомками викингов могут считать себя норвежцы, шведы и датчане. Небольшая доля у англичан - 6 % и у поляков - 5 %.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о викингах известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.