Высокие блондины со светлой кожей? Исследователи обнаружили, что среди древних викингов было много темноволосых людей

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что генетика, цвет кожи и волос у воинов Севера гораздо более разнообразны, чем считалось ранее. Викинги не брезговали работорговлей, что и привело к большому количеству смешанных браков.

Исследование ученых из Копенгагена

Работа ученых, опубликованная на этой неделе в научном журнале Nature, подчеркивает генетическое разнообразие в Скандинавии и тот факт, что не все люди в эпоху викингов были скандинавами с генетической точки зрения. Об этом рассказал Ашот Маргарян, старший преподаватель Копенгагенского университета, руководивший этим исследованием.

«В Скандинавии эпохи викингов было больше темноволосых людей, чем в современной Скандинавии. Во многом это объясняется частыми смешанными браками с женщинами из южной и восточной Европы, хотя блондинки оставались в большинстве», - объяснил он.

Изучение генов викингов

Исследователи секвенировали геном, задействовав 442 фрагментов костей эпохи викингов (они принадлежали людям, жившим между 8 и 12 веками). Специалисты определили, что в то время в южной Скандинавии в ходу было активное пивоварение, которое пришло сюда из континентальной Европы. Также было распространено рабство. Из своих походов викинги привозили многочисленных рабов, которые продавались на местных невольничьих рынках. Часто рабы становились полноправными членами семей, что и привело к смешению блондинов скандинавов с жителями центральной континентальной Европы.

Согласно исследованию, которое подтверждает исторический консенсус по этому вопросу, предки норвежцев в основном путешествовали в Ирландию, Исландию и Гренландию, шведы – на территорию современной Балтики, а датчане того времени плавали и завоевывали Шотландию и Англию. В эпоху Средневековья викинги наводили ужас на всю Европу.

Однако в дальнейшем их значение существенно уменьшилось. Приморские гарнизоны могли с легкостью давать отпор дружинам викингов, что и привело к упадку их культуры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы видели рыжих или темноволосых скандинавов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.