В Турции на поверхность озера поднялась 1600-летняя базилика (новые фото)

Подводные останки более чем 1500-летней древней церкви, возможно, построенной на вершине храма Аполлона, стали заметны после того, как в результате засухи вода ушла из озера Изник в провинции Бурса, на северо-западе Турции. Аэрофотоснимки помогли обнаружить храм под водой, который, как полагают исследователи, восходит к пятому веку.

Одно из самых важных мест в христианской истории заметили совершенно случайно

В 2014 году, когда останки были обнаружены экспертами, Археологический институт Америки отнес базилику к одному из 10 необычных открытий года. Строение было обнаружено при фотографировании местности с воздуха для инвентаризации исторических памятников и культурных артефактов.

Исторические остатки базилики находятся всего в 20 метрах от берега и на два метра ниже обычного уровня озера. Археологи, историки и искусствоведы считают, что религиозное сооружение обрушилось во время землетрясения в 740 году, прежде чем погрузиться в озеро.

Затопленное здание в настоящее время находится на глубине 1,5-2 метра ниже поверхности воды, и его можно впервые четко увидеть, поскольку изоляция из-за коронавируса привела к уменьшению загрязнения воды. Местные власти недавно запустили дрон над этим местом, чтобы сделать потрясающие снимки, на которых в кристально чистой воде стали видны стены базилики прямо под поверхностью озера.

Пять лет назад информационное агентство Doan сообщило, что подводное сооружение должно стать подводным музеем.

Потерянный во времени

Эксперты считают, что построен храм был в честь одного из святых, находившегося среди набожных христиан, замученных и убитых примерно в 390 году н. э., - Неофита.

Заведующий кафедрой археологии Университета Улудаг профессор Мустафа Сахин сообщил, что церковь была построена в честь святого на том месте, где был убит Неофит. Он сказал: «Мы думаем, что церковь была построена в четвертом веке или немногим позже. Интересно, что у нас есть средневековые гравюры, изображающие это убийство».

Древние источники показывают, что христиане определенно останавливались в городе Изнике в Средние века во время своих паломничеств, чтобы посетить церковь. Как во времена византийских правителей, так и римских, Изник являлся важной частью религиозной системы. По предварительной версии исследователей древней постройки, ее можно отнести к образцу ранней христианской архитектуры. Ходят слухи, что люди в Изнике просили помощи у тела Неофита, когда они были в затруднительном положении.

По какой причине развалины древнего храма не обнаружили раньше

Исследователь рассказал, что он проводил полевые исследования в Изнике с 2006 года, и «не обнаружил такой великолепной структуры, как эта. Когда я впервые увидел фотографии озера, я был очень удивлен, увидев церковную структуру так ясно».

Он также рассказал американскому археологическому институту: «Я не поверил своим глазам, когда увидел его с вертолета. Я подумал про себя: "Как же раньше никто не замечал этих развалин?"».

Возможно ли обнаружение языческого храма?

Кроме того, под обнаруженной базиликой может находиться построенный еще раньше языческий храм. Исследователями были найдены фрагменты старинной лампы и ранних монет. Все находки датируются временами правления императора Антонина Пия, что позволяет предположить, что структура, найденная под храмом, относится к более древнему периоду.

В ходе проекта был обнаружен ряд замечательных артефактов, в том числе мемориальные печати, которые, как полагают, принадлежали первым иностранным посетителями базилики, прежде чем она была поглощена озером Изник.

С 2015 года ведутся работы по представлению руин как части подводного музея, поскольку раскопки продолжаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как еще пандемия повлияет на нашу жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.