Ученые показали, как выглядел Белый город в центре Москвы в 18 веке: трехмерные изображения рельефа и храмов

Говоря об исторической Москве, большинство людей представляют себе башни Кремля и Красную площадь. Кое-кто вспомнит о Китай-городе. Но до середины 18 века было еще одно важное место в столице – Белый город. Чтобы люди о нем не забывали, историки воссоздали объемный рельеф местности и утраченные строения в 3D проекции.

Историческая справка

К концу 17 века Москва представляла собой хорошо укрепленный город. В центе располагался Кремль, справа – фортификационные сооружения Китай-города. А по периметру столицы – Белогородская стена. Говорят, она действительно была белой. Кирпичное сооружение обмазывали известью, которая и придавала стене характерный цвет.

Всю периферийную территорию, которая не относилась к Китай-городу и Кремлю, называли Белым городом. В нем селились дворяне, бояре, служивый люд. Поэтому здесь было много старинных усадеб, садов, храмов. К сожалению, в конце 18 века после масштабной программы по расширению Москвы, большинство зданий было снесено, как и стена.

Сохраняя память

Сотрудники и студенты столичных университетов задались целью создать проект, который бы помог визуализировать утраченные районы Белого города. Речь идет не о создании макета из домиков и фигурок – таким никого не удивишь.

Цель поставлена более масштабная – разработать трехмерную модель местности, отражающую складки рельефа с нанесенными контурами строений, известных по историческим хроникам, геолокации и раскопкам. В качестве временного периода была взята середина 18 века – последние годы существования района.

На трехмерной карте можно разглядеть холмы, овраги, дороги, границы зданий и сооружений. Высоты отмечены цветовыми градиентами: от зеленых низин, до красных вершин. Инициатива проекта принадлежит работникам Истфака и Механико-математического факультета МГУ.

3D-модели

Помимо объемного рельефа, сотрудники Московского госуниверситета и их помощники-студенты реконструировали 3D-изображения ряда усадеб и церквей. Среди них: палаты Щербатовой, храмы Казанской Богоматери Головина, Князя Владимира, Усекновения Иоанна Предтечи в Ивановском монастыре.

Особенно впечатляет церковь в Старых Садех, посвященная Св. князю Владимиру. Сегодняшний вид культового сооружения сильно отличается от первоначального, прежде всего отделкой. Она была более нарядной, с контрастирующей кирпичной кладкой на фоне побеленных колонн.

Максим Мироненко, один из соавторов проекта отметил, что оживить небольшую, но исторически значимую часть столицы помогли ноу-хау в области дополненной реальности и виртуализации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о Белом городе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.