50 лет назад НАСА отправило в космос карту, чтобы помочь инопланетянам найти Землю. Как это было, рассказала дочь одного из ученых Надя Дрейк

Полвека назад астрономы разработали карту, которая может указать на Землю из любой точки галактики. Затем они отправили ее в космос, рассуждая, что какие угодно инопланетяне, достаточно умные, чтобы перехватить космический корабль, могут расшифровать информацию, указанную на ней. Во многих фильмах и телешоу вариации на эту тему использовались в качестве сюжета, но люди не заимствовали их из научной фантастики. Это реальность. Что рассказала Надя Дрейк о карте, отправленной в космос, - далее в статье.

Потрясающая находка

«По правде говоря, эта история была частью преданий моей семьи еще до моего рождения. В детстве я слышала рассказы о карте и видела ее изображения на нескольких межзвездных космических кораблях, а несколько лет назад я нашла первоначальный, начерченный карандашом путь на Землю, который прятали мои родители, - рассказывает Надя. - Это была захватывающая находка! Затем я узнала следующее: с космической точки зрения эта оригинальная карта долго не работает. Указатели, которые она использует, исчезнут через десятки миллионов лет. Но даже если они сохранятся, карта будет указывать на наш дом лишь на мизерную долю от 200 до 250 млн лет, которые требуются Солнцу и другим близлежащим звездам для однократного полного оборота вокруг Млечного Пути.

Конечно, шансы того, что инопланетяне перехватят послание с Земли, маловероятны. Но если бы это действительно произошло, устаревшая карта была бы скорее бесполезной, чем полезной. И ученые не преследовали эту цель».

Предназначение карты

В декабре 1971 года НАСА готовилось к запуску космического корабля «Пионер-10», который должен был пролететь мимо Юпитера и показать людям поверхность самой большой планеты Солнечной системы. После он перешел бы на межзвездную траекторию полета, что сделало бы его первым созданным человеком объектом, которому суждено было покинуть Солнечную систему.

Астроном Карл Саган решил, что на борту космолета должно находиться приветствие от человечества - послание, идентифицирующее и увековечивающее создателей Pioneer, которое будет интерпретировано любым, кто его найдет. НАСА согласилось и дало Карлу меньше месяца на разработку сообщения.

В этот момент в истории появился друг Карла, астроном Фрэнк Дрейк. Фрэнк является отцом Нади и ученым, который существенно изменил астрономию как науку. Так, среди разных выдающихся достижений ему приписывают проведение первого научного поиска шумов, производимых инопланетянами, и создание формализованной основы для оценки количества обнаруживаемых инопланетных цивилизаций в галактике Млечный Путь.

Идея создания карты

Карл попросил отца Нади помочь ему составить послание. «Папа сказал, что в вестибюле отеля San Gerónimo Hilton он и Карл быстро придумали, что разместить на карте: линейные рисунки, изображающие людей, рендеринг космического корабля, - говорит Надя. – После у них возникла идея создания галактической карты, которая точно указала бы местоположение Земли в космосе».

Отец Нади разработал карту, и в 1972 году она полетела в космос на борту Pioneer-10. В следующем году был запущен Pioneer-11, который в конечном итоге пронес карту мимо Сатурна, а затем и к звездам. В 1977 году два космических корабля «Вояджер» покинули Землю, неся руководство по поиску нашей планеты. Карта указывает на Землю как в пространстве, так и во времени, что делает ее системой галактического позиционирования (вид GPS) в четырех измерениях.

Как была сделана карта

В нашем галактическом районе нет явных уличных указателей, и создание карты, указывающей на одну планету среди миллиардов миров, населяющих Млечный Путь, - непростое дело.

Найти Землю означает найти Солнечную систему, а Солнце ничем не примечательная звезда. На самом деле нет никакого способа отличить ее от других нескольких сотен миллиардов звезд в галактике. Примерно через 2000 лет Полярная звезда больше не будет Полярной звездой, так же как она не была таковой для древнеегипетских, вавилонских и китайских наблюдателей за небом.

Папа Нади выяснил, что пульсары - трупы звезд, которые когда-то были намного больше Солнца, - потенциально можно идентифицировать. Обнаруженные в 1967 году пульсары вращаются очень быстро, часто сотни раз в секунду. Используя мощные радиотелескопы, астрономы могут с чрезвычайной точностью измерить скорость их движения, а это означает, что каждая из этих звездных реликвий создает свою собственную подпись в космосе. «Папа выбрал 14 пульсаров, которые могли триангулировать положение Земли, и закодировал информацию об их скорости вращения на карте», - рассказывает Надя.

Как выглядит карта

Карта пульсаров Фрэнка Дрейка выглядит как причудливая звездочка, радиальный взрыв заштрихованных линий, которые пересекаются в месте расположения нашей Солнечной системы. Каждая из линий соединяет Землю с пульсаром. Штриховки представляют собой двоичные числа, которые показывают скорость вращения пульсара (на момент создания карты), а длина линий примерно пропорциональна расстоянию. Некоторые из пульсаров, нарисованные на карте отца, находятся в центрах туманностей, созданных во время их бурного формирования. Предположительно любые цивилизации, обладающие достаточной проницательностью, чтобы обнаружить космический корабль, знают о пульсарах. А сопоставив периоды вращения на карте со звездными указателями в небе, инопланетяне могли бы легко добраться до Земли.

Что обнаружил Скотт Рэнс

Однажды Надя разговаривала со Скоттом Рэнсом, одним из лучших знатоков пульсаров в мире. Скотт выяснил, что у карты Фрэнка Дрейка есть срок годности. Как оказалось, пульсары замедляются, и те, которые выбрал Фрэнк, исчезнут в течение нескольких миллионов лет.

По совпадению Скотт намеревался создать новую, более точную и долговечную карту пульсаров. Сегодня он выполняет важные картографические работы, такие как выбор пульсаров и получение их двоичных кодов.

Новая карта

Новая карта Скотта - это GPS на века. Она показывает путь к Земле с помощью пульсаров как внутри, так и за пределами Млечного Пути. В ее послании используются пульсары, которые вращаются быстрее, служат дольше и имеют мертвых орбитальных спутников. Эти космические объекты стареют намного медленнее, чем пульсары на карте Фрэнка, а это означает, что их вращение становится неузнаваемым в тысячи раз дольше.

Карта Скотта позволяет обнаруживать Землю в течение миллиардов лет, даже после того как звезды Млечного Пути несколько раз пересекут ядро ​​галактики, меняя свои позиции и стирая созвездия. И Фрэнк считает это впечатляющим.

Сначала карту кто-то должен прочитать

Карта Фрэнка все еще находится в космосе, но шансы на то, что космолеты, несущие ее, будут перехвачены, практически равны нулю. Хотя все 4 космических корабля движутся по межзвездным траекториям, Вселенная велика, и следующие звездные системы на горизонте находятся за многие тысячи лет.

«Что касается отправки новой карты: в ближайшее время запуск космического зонда типа «Вояджер» не запланирован, - говорит Надя. - Но если карта была бы обнаружена разумными инопланетянами, то они смогли бы запросто ее прочитать. Мы с радостью отправили бы новое послание в космос, чтобы гарантировать, что наше присутствие сохранится в той или иной форме. Хорошо было бы, чтобы кто-то узнал, что земляне действительно существуют».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, инопланетяне когда-нибудь найдут карту Фрэнка Дрейка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.