В 1957 году молодая няня работала в Нью-Йорке. Спустя годы оказалось, что девушка была одним из лучших фотографов ХХ века. Ее звали Вивиан Майер

Представьте себе: на дворе 1957 год. По оживленной улице Нью-Йорка идет молодая девушка. Следом за ней семенят трое маленьких детей - ее подопечных. Вивиан Майер работает няней, которая присматривает за малышами из обеспеченной семьи. Но ее сердце далеко от воспитательного процесса. В мечтах она грезит стать известным фотографом. Но иногда наши желания исполняются слишком поздно.

Талант без признания

Нет, Вивиан Майер прожила хорошую и долгую жизнь. Но она так и не сумела добиться признания своих фотографий. Сейчас уже нельзя сказать, почему так получилось. Возможно, девушка отчаялась после череды отказов. Или же намеренно не хотела выставлять свое искусство напоказ.

Так или иначе, Вивиан занималась фотографией на протяжении всей своей жизни. Женщина тщательно хранила все свои пленки в домашнем архиве, который регулярно систематизировала. Но в конце своей жизни Вивиан пришлось расстаться и с ним.

В 2007 году ее архив был выставлен на продажу на государственном аукционе. Его распродавали без согласия женщины, потому что она не оплатила аренду хранилища. По счастливой случайности пленки выкупил Джон Малуф. Он обнаружил в архиве около 150 тысяч негативов. И решил открыть публичную выставку.

К сожалению, она состоялась только в июле 2009 года - через три месяца после смерти Вивиан. Но именно эта выставка стала первым шагом на пути к ее мировому признанию.

Новаторский подход

Сегодня Вивиан Майер называют одним из лучших фотографов XX века. А все благодаря ее новаторскому подходу. Она избегала шаблонных поз и интерьеров, которые были так популярны в середине XX века. Вместо этого Вивиан снимала людей в непринужденной обстановке, как правило, прямо на улицах Нью-Йорка. Чуть позже она сконцентрировалась на силуэтах позирующих, а не предметах интерьера. Вивиан пыталась создать свой стиль фотографии, и ей это определенно удалось.

Женщина проработала няней более 40 лет. Она очень любила общаться с детьми, и они отвечали ей тем же. На прогулки с ними Вивиан всегда брала фотоаппарат. Она снимала улицы Нью-Йорка, проходящих мимо людей. Ее интересовал даже оставленный на дороге мусор.

Жители Нью-Йорка не оставили без внимания эту эксцентричную женщину, прозвав ее "Мэри Поппинс с камерой".

Вивиан мечтала заснять весь мир

В 1959 году Вивиан продала ферму во Франции, доставшуюся ей от матери. На эти деньги она отправилась в путешествие по миру. И конечно, взяла с собой фотоаппарат. На ее снимках запечатлены Индия, Италия, Сирия и Египет.

После возвращения из путешествия Вивиан снова вернулась к работе няни. Но из-за нехватки денег у нее не было возможности проявлять фотографии. Тогда женщина научилась делать отпечатки негативов и стала хранить их в картонных коробках.

Когда Вивиан вышла на пенсию, семья ее воспитанников купила ей небольшую квартиру в Нью-Йорке. Но женщина все равно страдала из-за нехватки денег. У нее не было места для хранения негативов, поэтому она арендовала хранилище. Но вскоре Вивиан не смогла себе позволить и его. Тогда все ее вещи попали на аукцион.

Признание после смерти

А еще через год Вивиан неудачно упала, сильно ударившись головой. Ее здоровье сильно пошатнулось, поэтому ей пришлось переехать в дом престарелых. Там она и умерла в апреле 2009 года.

Но на этом ее история не заканчивается. Общественность все-таки заметила ее негативы. Критики по достоинству оценили ее работы, назвав их феноменально талантливыми.

Не все ее фотографии до сих пор проявлены: неудивительно, ведь после себя Вивиан оставила 150 тысяч негативов. А в 2013 году с подачи Джона Малуфа был снят фильм о ее таинственной жизни - "В поисках Вивиан Майер".

К сожалению, мы немного знаем об этой удивительной женщине, потому что она вела замкнутый образ жизни. Да, ее мечта, возможно, так и не исполнилась при жизни. Остается только порадоваться, что эти уникальные снимки не пропали, а стали частью человеческой истории.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравилась история Вивиан Майер?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.