Как вы думаете, что это? Лопатка для отбивания мяса? Странная расческа? Вот и нет – это почтовый прибор для дезинфекции писем

С момента отправки первого письма такой способ общения приносил получателям и радость, и боль. Однако во время эпидемий к почте относятся с особой осторожностью. Получатели писем и посылок беспокоятся, не являются ли такие отправления источниками заражения, если прибудут из стран и городов с большим количеством инфицированных людей.

Дезинфекция почты

Данная проблема была актуальна всегда, в том числе и в конце 19-го века. Когда не существовало дезинфицирующих спреев и салфеток, американские почтовые отделения для предупреждения инфицирования желтой лихорадкой применяли перфорирующие лопасти для окуривания почтовых отправлений.

В коллекции Национального почтового музея хранится одно такое устройство, которое использовалось Министерством здравоохранения в Монтгомери, штат Алабама. Оно больше похоже на дьявольскую расческу, чем на инструмент для обеспечения общественной безопасности.

Перфорирующая лопасть использовалась в качестве молотка, которым делали отверстия в конвертах, чтобы обеспечить полную фумигацию содержимого - это был второй шаг дезинфекции почты.

Желтая лихорадка была страшной болезнью. Хотя многие люди перенесли ее легко, около половины инфицированных умерли от болезни. Морская больничная служба, предшественница Службы общественного здравоохранения США, в 1898 году выдвинула гипотезу о том, что желтая лихорадка распространяется через постельное белье, одежду и другие предметы, к которым прикоснулся больной. Это вызвало опасения, что загрязняющие вещества могут попасть в письма, отправленные по почте. Именно поэтому и пришла мысль о дезинфекции посылок и писем.

Инструмент для фумигации

В конце 19-го века широко использовались такие лопасти с последующей фумигацией диоксидом серы или формалином. Практика оказалась одновременно обнадеживающей и раздражающей. Претензии получателей были связаны не только с наличием дырок в письмах, но и со стойким неприятным запахом.

На обратной стороне данного приспособления изображен комар.

Это связано с тем, что комары являются переносчикам вируса, вызывающего желтую лихорадку.

Это доказал майор Уолтер Рид, армейский хирург.

Желтая лихорадка и COVID-19: параллели

Возбудитель желтой лихорадки, арбовирус Viscerophilus tropicus из семейства флавивирусов, имеет сходства с SARS-CoV-2, новым коронавирусом, вызывающим заболевание COVID-19. В первую очередь сходство в том, что до сих пор нет эффективных методов лечения желтой лихорадки, несмотря на то что болезнь была обнаружена не одно десятилетие назад. Для многих, особенно жителей тропической Африки, Южной и Центральной Америки, где наблюдались эпидемические вспышки, основным способом профилактики является принятие мер по минимизации контакта с комарами. Но в отличие от COVID-19, существует вакцина от желтой лихорадки.

Однако появление вакцины никак не отразилось на протоколах работы почтовой службы, которая продолжала перфорировать и фумигировать почту до начала 1900-х годов.

Дезинфекция почты проводилась на протяжении сотен лет начиная с 1300-х годов в Европе и в конечном итоге стала обязательной в Новом свете, в том числе в американских колониях. В США перфорация, фумигация и часто карантин используются для борьбы со скарлатиной, дифтерией, гриппом, тифом, туберкулезом, проказой, полиомиелитом, холерой, оспой.

Есть ли смысл?

Санитарная обработка не всегда была нелогичным профилактическим действием. Так, истории известны случаи, когда почтовые сотрудники заболели оспой, которая может жить длительное время на многих поверхностях. В сообщениях в медицинской литературе 1901 года прослеживаются две отдельные вспышки оспы среди получателей писем из районов, где в то время это заболевание было эндемическим.

Профилактика COVID-19

В ответ на новый коронавирус почтовые службы разработали правила по обеспечению безопасности сотрудников, для чего они должны носить защитные маски и придерживаться социальной дистанции. Но речь о дезинфекции почты не идет. Сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний признают, что теоретически человек может заразиться COVID-19, прикоснувшись к поверхности или предмету, на котором есть вирус, а затем дотронувшись до своего рта, носа или, возможно, глаз, но такой способ распространения вируса маловероятен.

Но многие американцы снова беспокоятся о фомитах (предметах, которые контактировали с вирусом), в том числе о том, могут ли почтовые отправления принести вирус в их дом. Исследование, спонсируемое Национальным институтом здравоохранения, опубликованное в "Медицинском журнале Новой Англии" в середине марта, усилило это беспокойство. Исследователи обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 на картоне может жить до 24 часов. Однако его инфекционность была значительно ниже.

С того времени было проведено только одно исследование, которое пролило свет на то, как вирус ведет себя на различных поверхностях. Оно было обнадеживающим для получателей почты, поскольку исследователи обнаружили, что через три часа после контакта с вирусом его невозможно было извлечь, хотя на полное исчезновение инфекционных частиц с бумажных денег ушло около четырех дней.

Страх беспричинен

Страх заболеть через почту ощутим. Количество посылок уменьшилось, особенно это касается отправлений из Китая. Тем не менее ученые уверяют, что люди не должны беспокоиться по этому поводу. SARS-CoV-2 недолго живет на пористых поверхностях, таких как картон и бумага. По их словам, после выхода из организма вирус быстро становится неинфекционным, поскольку его хрупкая липидная оболочка легко разрушается спиртом, мылом или ультрафиолетом, из-за чего вирус не способен размножаться.

Исследователи утверждают, что если бы в почте была инфекция, она, вероятно, уже была бы обнаружена. Однако ни одной большой вспышки среди почтовых перевозчиков ни в одной стране не было зафиксировано.

Чтобы заразить кого-то, почтальону или курьеру долго придется кашлять непосредственно на предмет, которому потом нужно долго оставаться влажным, до того момента, когда кто-то коснется посылки, а затем своего носа, рта или глаз. Однако такой сценарий практически фантастичен. Однако если вы переживаете по этому поводу, то ничего зазорного нет в том, если вы продезинфицируете посылку перед тем, как ее откроете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли возможным заболеть новым коронавирусом через почту?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.