Аптека 18-го века: чем занимались целовальники, толмачи, травники и другие сотрудники

25 сентября прогрессивная мировая общественность отмечает Всемирный день фармацевта. То, как работают современные аптеки, мы знаем. Гораздо интереснее, кто лечил людей на заре становления фармакологии как науки. То есть в царские времена.

Экскурс в историю

Издревле люди лечились травами, "волшебными порошками" и заклинаниями. Сие действие было сугубо интуитивным и порой несло больше вреда, чем пользы.

Когда появилась письменность, стало возможным накапливать практические знания и анализировать информацию из разных источников. Постепенно начали создаваться книги-травники, в которых описывались рецепты применения растительных и природных материалов для лечения тех либо иных недугов.

К 15-му веку на Руси появились так называемые зеленые лавки – прототипы аптек. В 1581 году Иоанн Грозный учредил аптекарские палаты. Эту дату сегодня принято считать началом отечественной медицины.

В 17-м уже издавались "Вертограды", повествующие о поведении целителей с пациентами, с описанием лекарственных средств и способов их приготовления. Царь Алексей Михайлович ввел моду на аптекарские огороды в Москве – плантации, где выращивали целебные растения. А Перт I поручил организовать их во всех других городах.

Аптекарский приказ

Этот контрольно-нормативный орган был возрожден после смутного времени в 1632 году при Кремле все тем же Алексеем Михайловичем. Аптекарский приказ курировал деятельность аптекарей, лекарей, докторов, оборот лекарственных препаратов.

В здании действовала не только администрация. Были здесь и помещения для заготовки сырья и варки снадобий. Клерки, в свою очередь, вели учет врачевателей, выдавали разрешения, проводили курсы повышения квалификации и переэкзаменовку.

Любопытно, что под патронажем Аптекарского приказа производили и продавали водочные изделия: водку, медовуху, вино, пиво. Спиртосодержащие жидкости использовались для дезинфекции, приготовления настоек и "для всяких других нужд". Образно говоря, "для сугреву".

Снабжение аптек

Особо следует отметить деятельность Аптекарского приказа по сбору лекарственного сырья на государственном уровне. Здесь вели учет, в какой местности произрастают те либо иные растения, и давали планы на их сбор.

Это называли ягодной повинностью, невыполнение которой каралось большими штрафами и даже тюрьмой. Например, в Костроме заготавливали можжевельник, в Казани – противогеморройную траву, в Коломне – черемицу, в Воронеже – лакрицу, из Сибири везли зверобой.

Большое количество сырья завозилось из Англии, Германии, Голландии, где медицина находилась на высоком уровне. Оно было самым ценным и использовалось только для лечения знатных особ. Многие иностранные купцы озолотились на поставках лекарств.

Нередко среди заморских снадобий попадались и вовсе экзотические вещи. Например, камень безуй (безоар), порошок из зайчат, оленье сердце, рог единорога и прочее.

К 18-му веку штат Аптекарского приказа состоял из дюжины должностей, начиная от дьяков и истопников, заканчивая докторами и алхимиками. Так кто и чем занимался?

Доктора

Докторами имели право величаться исключительно дипломированные врачи, получившие высшее медобразование в университетах. Доктора медицины относились к привилегированному сословию и на службу принимались по рекомендациям авторитетных людей и обществ. Они имели право лечить царских особ и высшее сословие, экзаменовали медиков, боролись с эпидемиями, проводили экспертизы.

Аптекари

Аптекарем мог называться исключительно фармацевт с высшей квалификацией, отучившийся в университете. По социальному статусу он не сильно уступал доктору. Им поручали работу в аптеках, заготавливать и хранить лекарственное сырье, следить за аптекарскими огородами.

Сами аптекари рецепты не выписывали. Они изготавливали средства, назначенные докторами. Вишенкой на торте была обязанность заведовать вино-водочными складами. Поэтому данные специалисты не бедствовали.

Лекари

Эти люди относились к среднему звену медицинского персонала. Обычно лекарями становились не доучившиеся по тем или иным причинам студенты. То есть они не сдавали экзамен на получение докторского диплома, но прошли курс обучения. Как правило, они занимались не сложной хирургией: кровопусканием, вскрытием нарывов, зашиванием и лечением ран.

Окулисты

Удивительно, но к 18-му веку окулисты уже являлись отдельной должностью в силу специфики их работы. Но необходимо учесть, что сложных операций на глазах еще не делали, поэтому к работе допускались недипломированные специалисты, освоившие некие базовые навыки.

Алхимисты

Несмотря на знакомое название, философский камень они не изготавливали и золото из свинца не выплавляли. Им поручали работу по химии. В основном перегонку спирта. В большинстве случаев это были банальные самогонщики. Специалистам поопытнее доверяли изготовление спиртовых настоек, выгонку эфирных масел.

Толмачи

Несложно догадаться, что так именовали переводчиков. При Аптекарском приказе работало много иноземцев, которые ни бельмеса не понимали по-русски. Также они трактовали медицинские книги на иностранном языке.

Травники

Эти люди занимались сбором и заготовкой лекарственных растений. При кажущейся простоте должности они обязаны были знать широкий перечень трав, деревьев и другого растительного сырья, определять наиболее благоприятные периоды для заготовительных операций.

Целовальники

Целовальниками называли людей, которым поручали важные дела, требовавшие честности исполнения. Иными словами, их окружали соблазны, а чтобы они не грешили, заставляли целовать крест. В Аптекарском приказе такие люди обычно заведовали складами с ценным товаром. Например, с вином и водкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А кем бы вы хотели быть при Аптекарском приказе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.