3 континента, международные шпионы, открытое море: загадочная история клубники

Клубника - одна из самых популярных ягод. Она является основой многих сладостей: с ее помощью изготавливают жевательную резинку, леденцы, желе, ириски, кремы и многое другое. Из листьев клубники получается полезный и вкусный чай, а клубника в шоколаде - это непревзойденный десерт. Прежде чем получить мировую популярность, клубника прошла долгий путь: важную роль в ее истории сыграли три континента, международный шпион, жизнь в открытом море и наука.

Скромное происхождение

Первоначально североамериканская клубника представляла собой дикое растение с небольшими ягодками. Тем не менее она была незаменима для коренных жителей: из ее листьев варили чай, а корень растения использовали для лечения проблем с желудком. Безусловно, ягоды использовали и в пищу для удовольствия. Однако должно было произойти несколько событий, которые навсегда изменили ценность этой ягоды во всем мире.

Проделки шпиона

Во-первых, американская клубника появилась во Франции в 1600-х годах и стала путешествовать по Европе от сада к саду. Как именно она туда попала, остается загадкой.

Второе событие произошло примерно 150 лет спустя, в 1771 году. Король Франции Людовик XIV послал шпиона, подполковника Фрезье, в Чили, чтобы собрать информацию об испанцах, которые тогда контролировали страну. Фрезье удалось очаровать испанцев благодаря своей книге, в которой он описывал исследование возможностей оружия, в том числе его использование в качестве фейерверка.

Фрезье был опытным офицером и отличным шпионом. Для достижения своих целей он заводил дружбу с различными людьми, изображая торговца и посещая гарнизоны и форты как турист. Он подружился с испанскими офицерами, наблюдал за местными жителями и изучал местность, составляя подробные карты. Его исследования стали основой для еще одной книги, позже ставшей популярной в Европе.

В это время Фрезье обнаружил чилийскую клубнику. У этого растения было одно отличительное качество по сравнению с его европейскими и североамериканскими собратьями. О своих ощущениях Фрезье писал: «Плод такой же большой, как грецкий орех или куриное яйцо». В отличие от небольших домашних сортов, чилийская клубника была крупной: цветы были огромными, а побеги - длинными. Более того, ягоды не склонялись, а тянулись к солнцу. Все же, несмотря на все свои преимущества, этот вид был менее ароматным и вкусным, чем другие.

Счастливый случай

В конце концов Фрезье решил увезти клубнику на родину. В течение 160 дней пути во Францию он тщательно ухаживал за саженцами. Во время долгого путешествия он столкнулся со штормом, сильной бурей и даже угрозой нападения пиратов!

После того как чилийскую клубнику посадили во Франции, произошло еще одно событие, сделавшее ягоду такой, какой мы ее знаем сегодня: она смешалась с европейской клубникой. Как именно это произошло, кажется, никто не знает: вероятно, это было случайностью. "Виновниками" могли быть французский ботаник, сам Фрезье или Джордж Клиффорд, директор Голландской Ост-Индской компании. Так или иначе кто-то поместил большой, но относительно безвкусный чилийский сорт рядом со сладкой европейской ягодой, и вскоре родился удивительный гибрид - большой, крепкий и вкусный.

Примечательно, что имя Фрезье произошло от французского слова fraise, означающего «клубника». Предок Фрезье, Юлий де Берри, подарил королю Франции клубнику в 916 году. В качестве благодарности король посвятил его в рыцари и изменил имя с Берри на Фрезе, а позже - на Фрезье. На гербе семьи даже появилась новая деталь: три веточки клубники. Знал ли об этом сам Фрезье или нет, остается только догадываться.

Усилия Хови

Одновременно с Европой популярность клубники продвигалась и в США. Многие садоводы-любители желали получить хороший урожай, а потому пытались выращивать ягоду в садах и в окрестностях различных городов. В некоторых местах клубнику высаживали на песчаную почву на полях и в горах, однако попытки создать качественный гибрид ягоды не приносили хороших результатов.

Все изменил бостонский садовод Чарльз Хови. Бостон был центром подобной деятельности: на тот момент в нем образовалось садовническое общество Массачусетса, которое существует и сегодня. Чарльз Хови, к слову, начал выпускать первый в стране садоводческий журнал.

Хови методом перекрестного опыления получил первую культивированную американскую клубнику, которую впоследствии назвали в его честь. На выставке Массачусетского садоводческого общества в 1835 году любители клубники были ошеломлены размером и вкусом ягоды. Сорт сочли «идеальным» и посчитали первой достойной культивируемой клубникой, которую ждала вся нация. В 1840 году дюжина саженцев была продана за сумму в 5 $.

В 1894 году один американский натуралист заявил, что клубника Хови произвела революцию в выращивании клубники в стране.

Итог

К сожалению, сказочная ягода не дошла до наших дней. Хови потерял скрещенные образцы, но открыл культивируемой клубнике путь на прилавки. Сегодня каждое клубничное мороженое, конфеты, пирожки или чай со вкусом клубники напоминают нам о ценности этой ягоды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что удивило вас в интригующей истории клубники более всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.