Компьютерная томография помогла воссоздать внешность мумифицированного мальчика

Группа ученых из Австрии и Германии сообщила в издании PLOS One об исследовании мумии маленького ребенка, похороненного в Египте около двух тысяч лет назад, с помощью компьютерной томографии. Сравнение его внешнего облика, реконструированного по данным сканирования, с портретом на мумии показало, насколько реалистичным было погребальное изображение, выполненное в технике так называемого фаюмского портрета.

Мумия из некрополя Хавара

Погребение, содержащее мумию длиной 78 сантиметров с портретом мальчика, было обнаружено в 80-х годах XIX века в некрополе Хавара, расположенном в оазисе Файюм близ озера Карун – современного остатка некогда обширного Меридова озера. В древности рядом с некрополем располагался египетский город Шедит – культовый центр бога Себека, известный из греко-римских источников как Крокодилополь.

В Хаваре, помимо древних гробниц, были найдены погребения позднего периода древнеегипетской истории (рубеж I тысячелетия до н. э. – I тысячелетия н. э.), когда страна подчинялась эллинистическим правителям из династии Птолемеев, а затем стала римской провинцией. К их числу принадлежит и мумия мальчика, датируемая периодом от 50 г. до н. э. до 100 г. н. э., в настоящее время находящаяся в Египетском музее Мюнхена.

К счастью, после обнаружения мумию не распеленывали, благодаря чему она осталась неповрежденной и ныне может быть исследована с использованием современных методов, не нарушающих целостность погребальных покровов. Сохранился и портрет, изображающий ребенка с большими карими глазами, тонким носом и маленьким пухлым ртом. Кудрявые волосы были заплетены надо лбом в тонкие косички, обрамляющие верхнюю часть лица и спускающиеся за уши.

Погребальная традиция римского Египта

В I–III веках новой эры под влиянием греко-римской культуры традиционные древнеегипетские маски, которыми покрывали мумии усопших, заменяются портретами. Эти изображения наносились горячей восковой краской на деревянные доски или на пропитанное клеем полотно.

Всего в археологии известно около тысячи фаюмских портретов, происходящих из различных некрополей Египта (только в Хаваре их найдено более 140). К сожалению, большинство портретов отделено от мумий, и лишь примерно для 10 процентов изображений можно установить, останки какого человека они сопровождали в загробный мир.

«Очень похож, но выглядит старше»

Ученые провели томографическое сканирование мумии мальчика, а также использовали рентгеновские снимки, полученные в 1984 году. Построенное на основе новых и старых данных трехмерное цифровое изображение мумии показало, что процедура бальзамирования останков была проведена в соответствии с древнеегипетской традицией, предусматривавшей удаление мозга и органов брюшной полости. На момент кончины, причиной которой, вероятнее всего, стала пневмония, ребенку было три-четыре года.

Затем исследователи занялись воссозданием облика мальчика. Основой для компьютерной реконструкции послужили форма черепа, а также данные о развитии мягких тканей лица и толщине кожи у детей в возрасте от трех до восьми лет. Цвет кожи и волос моделировался по изображению на портрете.

В итоге ученые получили цифровую модель лица, демонстрирующую большое сходство с портретом. Так, высота лба и расстояние от носа до верхней губы на модели точно совпало с соответствующими показателями на древнем изображении. Однако исследователи отметили и некоторые различия между портретным и реконструированным обликом. Самое заметное из них – более тонкий и длинный нос, изображенный древним художником.

Не исключено, что именно благодаря этим различиям мальчик на портрете не выглядит на свой реальный возраст. «При несомненном сходстве ребенок изображен старше своих лет, – отметил ведущий автор исследования Андреас Нерлих, руководитель Института патологии Академической клиники Мюнхен-Богенхаузен. – Возможно, в этом отражена некая художественная условность, присущая данной исторической эпохе».

Предыдущие сравнения реконструированных лиц с изображениями на фаюмских портретах, выполненные для взрослых людей, показали, что многие из них, наоборот, изображают более молодые лица и могли быть написаны задолго до кончины. Что касается детского портрета, пока неясно, существовала ли традиция придавать их облику более взрослые черты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересны реконструкции облика людей, живших в древности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.