Сон матери о единственном сыне сбудется: драматичная судьба декабриста Рылеева, автора "Ивана Сусанина"

Кондратий Федорович Рылеев был поэтом и одним из руководителей декабристов. За эту деятельность он был казнен. Автор поэмы "Иван Сусанин" был человеком тяжелой и трагической судьбы. Всю жизнь мать не переставала молиться о нем. Когда Кондратий Федорович был маленьким, она увидела вещий сон о судьбе сына.

Пятый сын

Анастасия Эссен вышла замуж за дворянина Федора Рылеева по любви, но назвать жизнь молодых счастливой нельзя. Федор был деспотичным, властолюбивым, а иногда и жестоким человеком. Он часто наказывал крепостных. Этой участи не могла избежать даже его законная супруга, а затем и маленький сын. Анастасию Рылееву Федор мог запереть в погребе, а сына за малейшую провинность бил розгами. Федор Рылеев любил кутить, мог предаваться застольям и без зазрения совести заводил романы. После одного такого случая он даже привел домой дочку, рожденную от другой женщины. Анастасия Рылеева полюбила девочку, воспитав ее, как свою родную.

Четыре родных ребенка Анастасии и Федора умерли еще в младенческом возрасте. Для женщины это было ужасным горем. Она в рыданиях на могилке четвертого малыша молила Бога о том, чтобы у нее родился здоровый и сильный ребенок. На свет появился Кондратий, которого, чтобы обеспечить ему здоровье, назвали в честь крестного отца. Рылеевы решили соблюсти приметы. Крестным стал первый попавшийся прохожий - отставной военный Кондратий. Крестной матерью мальчика стала первая встретившая женщина, оказавшаяся нищенкой.

Тяжелая болезнь

Сделав все, как посоветовал священник, взяв в крестные сыну первых встретившихся людей, мать Кондратия уже уверовала в счастье и здоровье малыша, но несчастная доля продолжала преследовать бедную женщину. Будучи трехлетним мальчиком, Кондратий заболел крупом. В то время лекарства от этой болезни не было. Это заболевание являлось приговором. Мать не могла смириться с этим. Она не верила словам доктора, который посоветовал ей молиться и верить в чудо. Не зная, как помочь малышу, Анастасия Рылеева вошла в комнату сына и взмолилась, прося Господа помочь ей. Она умоляла оставить единственного сына в живых. Внезапно она услышала слова: "Опомнись, женщина, ты не знаешь, о чем просишь!"

Ангел небесный

Анастасия оглянулась и увидела за своей спиной Ангела со свечой в руках. Тот сказала ей, что не следует молить Господа о том, чтобы сын ее остался в живых. "Ты не представляешь, что его ожидает, какое зло он принесет. Позволь ему уйти сейчас, когда он еще мал и без греха". Анастасия на это ответила, что ее мальчик -прекрасный, добрый и невинный ребенок, который никогда не сможет принести никому вреда.

Тогда Ангел подвел ее к занавеске и сказал, готова ли она увидеть то, что ожидает ее ребенка. Еще не видя ничего, несчастная мать снова взмолилась, прося Господа оставить ее сына в живых. Она уверяла, что любые испытания, уготованные ему судьбой, она перенесет с ним вместе, лишь бы только ее мальчик выздоровел. Ангел отодвинул завесу. Анастасия увидела, как ее трехлетний сын повернулся во сне. Щеки его были румяными, в горле не слышалось хрипов. Он был абсолютно здоров. Женщина радостно вскрикнула, предполагая, что на этом видения закончатся, но они продолжались.

Сон матери

Ангел приоткрыл ей еще три завесы, за которыми скрывалось будущее ее сына. Кондратий сидел за учебниками, затем шагал в военной одежде по полю брани, затем читал перед аудиторией свои стихи. За следующей завесой взрослый Кондратий стоял перед громко спорившими людьми. Когда ее сын заговорил, все замолчали. Мать поняла, что они обсуждают что-то важное и недоброе. Остановившись перед последней завесой, Ангел еще раз уточнил, готова ли мать по-прежнему настаивать на сохранении жизни сына, даже если он ей покажет то, что скрывалось за завесой. Та снова взмолилась о выздоровлении сына, но в ужасе вскрикнула, увидев, что за завесой раскачивается виселица.

Внезапно Анастасия очнулась, поняв, что ей приснился сон. Она подошла к сыну, а тот повернулся во сне. На щеках его играл румянец, дыхание было ровным, жар пропал - все точно так, как было за первой завесой, приоткрытой Ангелом. В последующем видения, которые были показаны Анастасии в ту ночь, сбывались. С тревогой женщина узнавала и сына за партой, и сына в военном мундире, и друзей сына, увиденных во сне. Но к счастью, она не увидела казнь своего любимого мальчика.

А Кондратий Рылеев до последнего дня помнил заботу матери о нем, ее доброе сердце и смиренный характер. Перед казнью он совершил покаяние, взяв всю вину за восстание на себя и попросив государя казнить только его. Но император не прислушался к его мольбам. Кондратий был в числе пятерых декабристов, казненных за свою деятельность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Декабристы хотели счастья простору русскому народу. Разве Рылеев принес кому-то зло?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.