Самый старый в мире наскальный рисунок животных обнаружен в индонезийской пещере

Совершенно недавно археологи обнаружили в Индонезии удивительные наскальные рисунки. Они установили, что возраст этих древних картинок составляет примерно 45 000 лет. Эксперты заявили, что, вероятно, это самые старые из известных рисунков на планете. Более подробно о новом открытии ученых поговорим ниже.

Находка археологов

Археологи нашли наскальную живопись на индонезийском полуострове Сулавеси в известняковой пещере Леанг Тедонгнге. Рисунок включает пару ручных трафаретов и изображения трех свиней. Интересно, что местные жители узнали о существовании этой пещеры лишь после того, как ее открыл Адам Брамм из Института Гриффита (Австралия) вместе со своей командой в 2017 году.

«Я онемел, - говорит Брамм. - Это одна из самых зрелищных и хорошо сохранившихся фигурных картин зверей, и она меня сразу поразила».

Анализ минерального образования

На Сулавеси находятся одни из самых старых наскальных рисунков в мире, но новые изображения могут быть старше всех остальных образцов, найденных на острове. Брамм и его коллеги применили метод, именуемый датированием по урановым сериям, для исследования минерального образования, которое перекрыло часть картинки после того, как она была нарисована. Возраст этого образования составляет примерно 45 500 лет, что указывает на то, что сама наскальная живопись может быть намного старше.

«Это доказывает то, что первые современные традиции человеческого наскального искусства возникли не в Европе ледникового периода, как это ранее считалось, а на более раннем этапе человеческого пути, - говорит Брамм. - Каждая из трех свиней больше 1 м в длину. Все изображения были написаны с применением пигмента красной охры».

Похоже, это бородавчатые свиньи (Sus Ceeceensis), которые являются эндемиком острова и отличаются характерными бородавками на лице. Этот вид имел огромное значение для первых охотников-собирателей Сулавеси. Эти свиньи появляются в более молодых наскальных искусствах по всему региону, и археологические раскопки демонстрируют, что они были наиболее популярным видом дичи на Сулавеси в течение тысяч лет.

«Частое присутствие диких свиней в искусстве указывает на давний интерес человека к поведенческой экологии этого местного вида и, возможно, на его духовные ценности в культуре охоты», - заявляет Брамм.

Что говорит Пол Петтитт

Пол Петтитт из Даремского университета (Великобритания) согласен с тем, что открытие добавляет доказательств присутствия человека на островах Юго-Восточной Азии. Предположительно, первые люди пересекли эти острова, чтобы добраться до Австралии - возможно, еще 65 000 лет назад - после миграции из Африки.

Но Петтитт говорит следующее: «Учитывая недостаточное количество человеческих окаменелостей в регионе, мы, конечно, не можем исключить авторство другого человеческого вида, такого как неандертальцы».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми открытиями археологов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.