Люди раннего бронзового века использовали кольца, браслеты и лезвия топоров в качестве денег 5000 лет назад

Нашу жизнь сегодня сложно представить без денег. По всему миру для оплаты товаров и услуг используются разные валюты: доллары, евро, рубли и даже индийские рупии. Но люди изобрели деньги не сразу. Чем они заменяли привычную нам валюту? Сначала они обменивались едой, а в бронзовом веке изобрели первого предшественника привычных нам денег. Ими стали металлические предметы, которые люди научились обрабатывать в бронзовом веке.

Первая валюта в Европе

До появления первых денег у первобытных людей был распространен бартер. Они обменивались примерно равноценными товарами: едой, оружием, посудой, украшениями и даже ракушками. Существование бартера не было секретом для ученых. Но новое исследование показало, что использование обмен таких предметом привел к появлению предшественника первой валюты, которая была распространена по всей Европе.

Свои выводы ученые из Нидерландов сделали на основании анализа артефактов бронзового века. Все их нашли в кладах, разбросанных по Европе. Люди раннего бронзового века не просто обменивались предметами. Они стандартизировали украшения и оружие, чтобы уровнять их стоимость. Примечательно, что прообраз денег был изобретен более 5000 лет назад. Уже тогда металл воспринимался в качестве наивысшей ценность. Возможно, именно из-за этих украшений люди позже и станут делать первые деньги из бронзы, серебра и золота.

Как ученые узнали, что артефакты использовались в качестве валюты?

Чтобы доказать эту теорию, ученые решили проанализировать артефакты бронзового века. Оказалось, что они не просто похожи между собой. У однотипных предметов, например, браслетов, был одинаковый вес и размеры. Более того, артефакты были настолько похожи, что их нельзя было отличить невооруженным взглядом.

Наручные кольца, найденные на Британских островах и в Центральной Европе, имели одинаковый вес - 195 граммов. Это не просто совпадение: более 70% всей артефактов данного типа весили ровно столько же.

Ученые считают, что такое сходство по весу и форме - это первый признак стандартизации. Такие кольца, браслеты и лезвия топоров специально делали одинаковыми, чтобы потом обменивать их на нужные товары. Эти артефакты чаще всего встречаются в кладах, которые первобытные люди намеренно зарыли в землю, чтобы сохранить. Это говорит о том, что металлические предметы обладали высокой материальной ценностью.

Всеобщая стандартизация

Стандартизация - это принцип, который лежит в основе любой валюты. Чтобы деньги имели равную ценность, монеты и купюры должны выглядеть одинаково. Вес, размер, опознавательные знаки - все должно быть одинаковым с точностью до миллиметра или грамма. Но у людей бронзового века не было оборудования для создания идентичных предметов. Поэтому все артефакты были похожи только на глаз. Из-за этого историки не обращали внимания на возможную стандартизацию.

А она была: это доказало исследование ученые из Лейденского университета в Нидерландах. Изначально сходство было только предполагаемым. Все собранные артефакты были изготовлены из бронзы. Их находили по всей Европе: это значит, что предметы изготавливали мастера, которые жили на удалении друг от друга на сотни и тысячи километров.

Чтобы доказать факт существования стандартизации, исследовательская группа изучила более 100 кладов бронзового века. Из них были отобраны 5000 артефактов, имеющих внешнее сходство.

Вес и внешний вид предметов

Ученые сравнили вес объектов опираясь на закон Вебера. Он гласит, что человек не может отличить предметы, если их масса примерно одинакова. Для этого ему понадобится специальное оборудование, которого у древних людей не было.

Вес многих артефактов мог отличаться. Но вы бы никогда не догадались об этом, если бы просто держали их в своей руке. Около 70% наручных колец имели идентичное оформление. То же самое касается браслетов и лезвий топора. Все их изготавливали по одинаковому принципу.

Это значит, что только такие форма и вес позволяли мастерам обменивать артефакты на ценные товары. Если бы они изменили их по своему усмотрению, то с большой вероятностью никто бы не заинтересовался ими. Это тоже указывает на то, что артефакты из бронзы стали прообразом первой стандартизированной валюты.

Браслеты, кольца и топоры

"Кольца, браслеты и лезвия от топоров пользовались наибольшей популярностью у древних людей, - говорит доктор Майкл Куиджперс, доцент Лейденского университета и ведущий автор исследования. - Можно назвать эти предметы "доисторическими евро". Они были самым ценным, что умели изготавливать в те времена".

"Нужно понимать, что до начала бронзового века люди не умели обрабатывать сложные металлы, - продолжает Куиджперс. - В обиходе использовались каменные предметы, иногда дополняемые мягкой медью. Бронза произвела революцию у древних людей. Она была намного прочнее меди и удобнее камне. Неудивительно, что они считали бронзовые кольца и лезвия от топоров самым ценным, что у них есть. Чуть позже, в эпоху средней бронзы, люди научатся взвешивать артефакты. И это станет еще одним шагом вперед в развитии стандартизации".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, могли ли предметы из бронзы и правда стать первым прообразом денег?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.