На древних мегалитах, обнаруженных французскими археологами, проявились загадочные узоры

Перед постройкой жилого комплекса в месте под названием La Grande Maison в городе Шаминьи на окраине департамента Сена (Франция) были проведены раскопки. Поселок расположен на территории площадью 1,5 га, разделенной на два участка, которые находятся по обе стороны затонувшего переулка.

Размещенная на окраине деревни, на невысокой террасе долины Марны, земля отличается наличием старого тальвега на ее западной границе. Эта топография позволила сохраниться остаткам древних сооружений в западной части территории, но она имеет ровные очертания на северо-востоке, что объясняет наличие большой ямы, относящейся к раннему неолиту. Более подробно о новой находке, которая повлияет на развитие археологии, поговорим далее.

Позднее неолитическое захоронение

Коллективное захоронение, построенное в период позднего неолита, поддерживает второе погребальное сооружение из того же периода, созданное после установки «пола» из известняковых плит, разделяющего два уровня.

Если первоначальная архитектура остается неопределенной из-за многих более поздних разрушений, наличие периферийных каналов и больших ям, пронизывающих периметр погребального комплекса, предполагает смешанную реализацию, сочетающую деревянные стены и ортостаты (поднятые камни). Кажется, что раскопки связаны с каменной кладкой во время современной обработки участка.

Антропоморфная стела La Grande Maison

В 80 м к западу на краю тальвега в иловом слое был обнаружен набор из трех специально вырезанных и украшенных мегалитов, созданных задолго до Средневекового заселения этого места. Самый большой из блоков имеет близкий к прямоугольному формат, второй - треугольный остаточный объем, а третий - прямоугольную форму.

Первый камень имеет богатый орнамент на одной из граней, напоминающий антропоморфную стелу, а на третьем блоке изображен узор из эпицентрических бороздок. Геологический, технологический и иконографический анализы позволили понять этапы последовательного форматирования, украшения и транспортировки мегалитов.

Декоративные элементы на камнях заставляют рассматривать их как изображение одетого и вооруженного человека, от которого, возможно, сохранилась только гравированная и скульптурная предыстория. Коллективное захоронение поздненеолитического периода и идентификация протравленной композиции указывают на их создание между IV и III тысячелетием до н. э.

Редкая находка в регионе Иль-де-Франс

Если естественно раздутые плиты можно найти в архитектуре позднего неолита в западной части Парижского бассейна, то иконография антропоморфной стелы La Grande Maison находит лучшее сравнение с иконой Beautheil (департамент Сена и Марна) или артефактами, найденными в регионах в 500 км к югу, в Авероне и Тарне, даже в Германии, Швейцарии и на побережье Атлантического океана. Это открытие способно возобновить дискуссию о связях, которые культурные группы Парижского бассейна в конце неолита (археологическая культура Сены-Уазы-Марны) явно поддерживали со своими современниками в Западной Европе. Так или иначе, эти связи существовали вплоть до III тысячелетия до н. э.

Три мегалита вскоре должны быть перемещены в Ведомственный музей предыстории Иль-де-Франс в Немур для сохранения и улучшения. Кроме того, в 2020 году будет проведена программа археологических экспериментов с целью выявления инструментов, используемых для добычи, формирования и украшения этих камней.

Гончарное дело в средние века

Участок в департаменте Сена пустовал, так как следы человеческой деятельности в нем снова появились лишь в начале VII века. В настоящее время это место ограничено двумя параллельными дорогами: первая образует начало улицы де-ла-Марн на западе, а вторая пересекает полосу в 150 м и уходит на восток.

С начала VII века здесь изготавливались керамические изделия, о чем свидетельствует наличие двух печей, размещенных на дистанции примерно в 50 м друг от друга (диагностика также показала присутствие производственных отходов династии Меровингов на северо-востоке, за пределами территории).

Гончарное дело продолжалось на этом месте, по крайней мере, до начала X века. На это указывают 3 новые печи, которые формуют настоящий постоянный ремесленный центр в районе Chemin de la Grande Maison. Обилие керамических обрезков позволяет составить довольно богатый профиль продукции этого центра. Наряду с гончарным делом есть и небольшие следы металлургии медных сплавов (тиглей) и, возможно, работ по стеклу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к археологическим раскопкам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.