Жилищный вопрос после блокады Ленинграда: путаница с жильем и нехватка квартир

Вторая Мировая война никогда не может быть забыта, так как унесла множество человеческих жизней. Но в то время были и другие проблемы, кроме битв и сражений. Так, после снятия блокады Ленинграда обострился жилищный вопрос, так как началась путаница с жильем и квартир просто не хватало для всех.

Военное наследство

После освобождения блокадного Ленинграда наследство оказалось довольно горьким, так как было разрушено более семи тысяч зданий, а уничтожено примерно три тысячи. Среди них было потеряно примерно пять миллионов квадратных метров, которые являлись жилыми.

А ведь известно, что, начиная с 1944 года, в город после блокады хлынул мощный поток людей, которые хотели вернуться домой. В город тянулись и те, кто хотел воспользоваться разрушениями и немного поживиться, поэтому так сильно стал процветать бандитизм.

Уже в 1947 году проживало в Ленинграде нелегально около двухсот тысяч человек. Приезжали в город и специалисты, но их размещать было некуда, поэтому их селили в бараки, землянки и блиндажи. И для многих это временное жилье стало постоянным на многие годы.

Восстановление города

История блокадного Ленинграда никогда не должна быть забыта, так как это жизни людей, трагедия, которая осталась практически в каждой семье. Люди после войны возвращались домой, но жить им было негде, поэтому шли восстановительные работы небывалыми темпами. Уже к 1950 году было восстановлено более двух миллионов квадратных метров. Все разрушенные здания также были восстановлены.

Но жилищная проблема все равно была самой значимой. И большую роль в этом сыграла путаница, виновниками которой были не только власти, но и сами люди. Те, кто возвратился из эвакуации домой и не нашел своего жилища, пытались решить этот вопрос, обращаясь к властям. Но нужно было разрешение о том, чтобы заселиться. У многих квартиры были разрушены.

Блокада Ленинграда внесла свои изменения в информационные правила. Так, существовал запрет на документы эвакуированных ленинградцев и особенно на жилплощадь. А все началось с того, что когда немцы в 1941 году близко подошли к городу, то стали сжигать домовые книги и другие документы, чтобы противник не получил данных о проживающих. Поэтому после войны и началась путаница с жилплощадью.

Некоторые люди, имея власть в коммунальных структурах, решили этим воспользоваться. Поэтому некоторые дела тянулись уже после войны в течение нескольких десятилетий в судах и в прокуратуре.

Законы послевоенного времени в Ленинграде

Были и законы, которые приняты после блокады города. Если офицер возвращался домой, то он мог занять любую свободную жилплощадь. По закону, если он ее хотя бы немного обустроил, то хозяева квартиры, вернувшиеся из эвакуации, уже не могли претендовать на эту жилплощадь. Им должны были предоставить другие квадратные метры, но это не всегда происходило.

В 1947 году был принят еще один закон, по которому те, кто во время блокады занял свободные квартиры и прожил в ней несколько лет, теперь считались хозяевами этой жилплощади. А ведь люди возвращались и возвращались.

Если же возвратившийся гражданин имел судимость, то его, по закону, могли лишить жилья, особенно, если оно было занято, а нового такому человеку тоже не предоставлялось. Поэтому, чтобы как-то изменить положение, стали возводить в несколько этажей дома, в строительстве которых и использовали пленных немецких солдат. Но они были недолговечны.

История ленинградского писателя Виктора Астафьева

Во время войны Виктор Астафьев, который в то время еще не был известен, ушел добровольцем на фронт. В родном Ленинграде осталась его семья: мама, старшая сестра и племянница. Тогда никто и подумать не мог, что этим женщинам будет так же сложно, как и Виктору Астафьеву.

Как только началась блокада Ленинграда, связь с семьей у Виктора Астафьева была потеряна. И лишь только по военной сводке он мог узнавать о том, что происходило в его родном городе. Когда же он вернулся домой, то оказалось, что в его квартире уже живут посторонние люди. Они впустили его в квартиру, накормили и рассказали о том, как живет теперь город.

Выяснилось, что женщина и ее маленькая дочь были переселенцами. Их дом был разрушен после бомбардировки, поэтому они самостоятельно нашли пустую квартиру и заняли ее. В домоуправлении им разрешили остаться. И теперь некуда было идти самому писателю. Ему пришлось тоже обратиться в домоуправление, чтобы помогли найти новое жилье.

Мирная жизнь города

Как только блокада была снята, люди пытались вернуться к мирной жизни. Рабочие активно восстанавливали производство. Станки, которые ранее вывозили из города, теперь стали возвращать. К ним отношение было бережное. Но в городе не было ни газа, ни света, ни отопления. Поэтому деревянные дома разбирали на дрова, ведь квартиры продолжали отапливаться печками.

В 1946 году стали разбирать и амбразуры, и в этих работах использовали пленных немцев. Но для строительства нужны были материалы, поэтому уже в 1943 году было решено создать завод по производству стройматериалов. К этому времени в Ленинграде из семнадцати заводов работали лишь только два, поэтому для ремонта и строительства зданий использовался тот материал, который находили на развалинах домов.

Итоги блокады

После того как официально было объявлено об окончании войны, в Ленинграде прошла комиссия, целью которой было определение нанесенного ущерба и разработка плана работ на будущее. Проверка показала, что водопроводные и отопительные сети из-за длительного неиспользования пришли в негодность. Без крова остались сотни тысяч людей.

Но изменить что-либо комиссия не могла, так как коммунальная служба не работала. Поэтому вскоре по городу стали развешивать плакаты, которые призывали подготовиться самостоятельно к зиме, а это означало, что нужно было сложить печь из кирпичей, которые также надо где-то найти. Нужно было трубы обернуть бумагой и заделать щели.

Ленинградские коммуналки

После каждого обстрела в городе постоянно старались быстро заделать поврежденную кровлю. Но делали это не квалифицированные рабочие, а женщины и дети. Из мальчишек, которым едва исполнилось четырнадцать лет, создавались целые бригады кровельщиков.

Когда же война закончилась, то попасть в город можно было лишь только по пропускам, которые выдавались лишь только тем, у кого в Ленинграде были родственники или нужно было по работе. И все это происходило из-за того, что жилья не хватало. Эвакуированные долгое время не могли попасть в родной город, но эти правила не распространялись на деятелей науки и искусства, а также на военных.

Были пересмотрены и жилищные нормы. Если раньше на одного человека должно было приходиться девять квадратных метров, то в 1944 году этот норматив был снижен до шести метров. Все излишки квадратных метров изымались. Уже до этого в Ленинграде было много коммуналок, но теперь квартир стало еще больше.

Коммунальные квартиры стали чуть ли не символом Ленинграда, ведь после блокады и после окончания войны численность населения стала намного больше. И в настоящее время в Санкт-Петербурге существует большое количество коммуналок, которые созданы в элегантных домах и огромных квартирах, которые еще до революции принадлежали дворянству.

И вот в таких помещениях с изящными окнами и огромными потолками ютилось большое количество людей, которые не были связаны кровными узами. Было принято, что в одной комнате проживала одна семья, а в таких квартирах количество комнат могло доходить и до десяти. Соответственно, столько семей и селилось в эту квартиру.

Послевоенное время

Несмотря на нехватку жилья, на предприятия нужны были рабочие руки. Поэтому старались заселить людей как можно плотнее. После блокады город нуждался в специалистах. Поэтому было решено набрать их со всей страны. В послевоенное время более тридцати тысяч производственников и восемнадцать тысяч сельской молодежи приехали, чтобы участвовать в подъеме промышленности города.

Известно, что к концу войны в городе насчитывалось примерно 1,2 миллиона населения, а к 1959 году оно увеличилось вдвое. Через восемь лет численность населения в Ленинграде уже превышала три миллиона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие истории о жилищных проблемах в Ленинграде после блокады известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.