В Испании найден хрустальный доисторический кинжал, который использовался для получения "магической силы"

В Испании был обнаружен очень редкий доисторический кинжал из хрусталя. Предполагается, что его использовали для получения «магической силы». Найдено оружие в массивной гробнице, расположенной недалеко от Севильи. Кристаллы хрусталя для данной местности являются большой редкостью, поэтому полагают, что только богатые могли бы получить его из других стран. Эксперты также обнаружили 16 наконечников стрел и оружейный сердечник из горного хрусталя.

Древнее оружие доисторических цивилизаций

Ранее в Испании находили древнее оружие доисторических цивилизаций из кремния и камня. Но эта находка является нетипичной для данной местности. Артефакт, которому около 5000 лет, имеет длину почти 22 см. Он был найден вместе с 16 наконечниками стрел, четырьмя лезвиями и сердечником для изготовления оружия, все из которых были сделаны из горного хрусталя.

Раскопки группой исследователей проводились в мегалитической гробнице Монтелирио Толос. Именно в этот период была обнаружена уникальная находка. По словам экспертов, клинок признан «самым технически сложным» из оружия, когда-либо обнаруженного в доисторической Иберии. Для его вырезания потребовалось бы огромное мастерство. Доисторические цивилизации использовали горный хрусталь для жизненной и магической силы, а также для связи с предками. Найденные предметы представляют собой погребальные принадлежности, принадлежащие элите этого периода времени.

Почему хрустальный нож считается редкостью?

Территория, на которой расположена гробница, находится далеко от кристаллических шахт. Ученые полагают, что кинжал когда-то принадлежал представителю элиты, который заплатил огромную цену за то, чтобы материалы были получены и выточено орудие. Рукоять из слоновой кости соединялась с лезвием материалом, изготовленным не из местного сырья. Исследователи утверждают, что орудие «имело большую ценность, что убедительно указывает на высокий статус людей, использующих такие предметы».

Особенности проведения раскопок

Раскопки на юго-западе Испании проводились в сотрудничестве с исследователями из Университета Гранады, Севильского университета и испанского высшего исследовательского совета. Команды работали на этом объекте с 2007 по 2010 год и опубликовали результаты исследований в 2015 году, в которых подробно описываются особенности найденного оружия.

Исследователи обнаружили горный хрусталь в восьми различных секторах гробницы массивной структуры. Длина склепа составляет 44 м. Внутри расположен 40-метровый коридор, ведущий к главной камере диаметром более 5 м. Крупные кристаллы хрусталя были найдены по всей территории, а сам меч и наконечники от стрел – в южном секторе.

Клинок из хрусталя – чудо ювелирного искусства

Нож спроектирован таким образом, что рукоятка из слоновой кости полностью соответствует конфигурации клинка. Лицевая сторона оружия была отполирована. Такая обработка, возможно, понадобилась, чтобы избежать переломов или несчастных случаев во время выполнения точильных работ. По размеру кинжала исследователи предполагают, что он был сделан из монокристалла 20 см в длину и 5 см в толщину.

Наконечники стрел были сделаны путем надавливания. Процесс этот включает удаление узких чешуек вдоль края камня. Готовые изделия имитируют внешний вид кремневых наконечников стрел, но для обработки хрусталя требовалось большое мастерство.

Помимо этих артефактов были также найдены могильные предметы, включая слоновьи бивни, ювелирные изделия, горшки и одно страусовое яйцо. Останки 25 человек принадлежали нескольким женщинам и одному мужчине. Все они были разбросаны по территории гробницы. Эксперты полагают, что люди умерли от отравления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, для каких целей использовалось оружие из хрусталя до погребения владельца?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.