Пиво, фастфуд, одуванчики и другие пищевые привычки Средневековья, установленные учеными

У вас может возникнуть вопрос: "Как ученые могли узнать, что люди ели сотни лет назад?" Ведь в средние века, согласно истории, грамотными были только 10% мужчин и 1% женщин, но они ничего не писали о своем завтраке, обеде или ужине.

Чтобы узнать о приблизительном питании Средневековья, исследователям пришлось изучить множество образцов древней керамики, сохранившей остатки органического материала, и с помощью молекулярного анализа выяснить, что ели наши предки.

Ежедневное меню

Основными продуктами питания были мясо (в основном баранина и крупный рогатый скот) и тушеная капуста, приготовленная в горшочках на открытом огне, а молочные продукты назывались «белым мясом для бедных».

Вот пример типичной трапезы Средневековья: мясо зайца или кабана сначала жарили на открытом огне, а затем перекладывали в большое блюдо и добавляли лук и другие овощи. Затем блюдо заправляли зеленью, добавляли перловку (основная крупа) и доводили до готовности на очаге. Звучит не так уж плохо, правда?

Крупы

Главной пищей Средневековья были, конечно, крупы, а во главе списка стоял хлеб. Выпекался он 1-2 раза в неделю бездрожжевым способом преимущественно из ржаной муки.

На основе ржи также варили пудинг и делали каши из других зерновых культур: овсяные, гречневые (очень редко), ячменные и полбяные. Так ели в будни и праздники. И кашу, и хлеб иногда готовили из смеси зерна, которая была под рукой, а другие злаки, например, фасоль или горох, добавляли в блюдо, чтобы сделать его более сытным. В Средние века не было ни кукурузы, ни подсолнечника.

Сливочное масло

В северных странах с более прохладным климатом сливочное масло может храниться долгое время. В Ирландии, например, его хранили оригинальным способом: в небольших бочках, которые втапливали в торфяные болота. Без кислорода масло может не портиться долгие годы.

В Центральной Европе сливочное масло стало популярным только во второй половине XI века. Сначала его включили в рацион крестьян, но спустя время вкус масла понравился высшему свету. Его начали есть во время поста, потому что оно было питательным и позволяло длительное время не чувствовать голода.

Напитки

Любимый напиток Средневековья - это пиво. Его варили из пророщенного ячменя с добавлением хмеля.

Пиво пили каждый день около 1,5 литров. Считается, что средневековые люди делали это исключительно потому, что пиво было безопаснее, чем грязная вода из рек и колодцев. Однако это не так.

Существует множество свидетельств того, что люди пили простую воду, прозрачную и холодную, из источников и ручьев. Есть упоминания о том, что галлы, например, предпочитали пить подслащенную медом воду.

Также есть упоминания о фруктовом соке из яблок и яблочном сидре. А среди монахов был популярным тоник: в воду добавляли ревень, фенхель, семена сельдерея или можжевельника.

Лекарством считалось теплое козье молоко и чаи из ячменя, ромашки или лаванды.

Мясо

Оленеводство было центральной отраслью, как сейчас земледелие. В Средневековье было много лесопарков, в которых водилось огромное количество оленей и других диких животных.

Также в лесах охотились на кабанов, косуль, бизонов и кроликов, куропаток, диких уток и гусей. Дополнительно, по мнению археологов, средневековый человек мог есть журавлей, сорок, ворон, грачей или цапель.

Леса и парки принадлежали исключительно высшему классу, и они использовали их для охоты, но среди крестьян было много браконьеров, которые незаконно убивали животных. Доказательства были обнаружены в наше время при раскопках, датируемых XV веком. Животных убивали вне сезона зимней охоты и, надеясь обойти закон, закапывали кости, чтобы избавиться от улик. Но все же обычные люди ели мясо редко, в основном во время праздников.

Рыба

Зимой, когда не хватало овощей и зелени, ели рыбу, иногда сырую или недоваренную, но чаще сушеную, копченую и соленую.

Тем, кто жил на берегу моря, было легче, поэтому рыба была основным продуктом питания, а вдали от моря источником охоты были реки и озера, где пищей бедняков была дешевая местная рыба.

Интересно, что во время поста было запрещено мясо, вино и любые алкогольные напитки, но рыба под запрет не попадала, поэтому некоторые животные и птицы были отнесены к разряду рыб, например, морские птицы, проводящие большую часть времени в воде, и бобры с чешуйчатым хвостом, как у рыб.

Фастфуд

Бедняки в основном потребляли углеводы: хлеб, лепешки и другую выпечку, поэтому концепция быстрого питания восходит к временам средневековья.

Городским жителям, живущим в сложных условиях, приготовить себе домашний обед было практически невозможно. Печь в то время была очень опасной, поэтому жители города забегали к какому-нибудь торговцу, чтобы перекусить.

В городах были площадки со скамейками, которые работали круглосуточно и без выходных. Здесь можно было купить самые разные продукты: пирожные, блины, вафли и многое другое. В средневековых лепешках было много начинки, а тесто выполняло роль емкости, поэтому его обычно не ели.

Пироги с начинкой были очень популярны, потому что их можно было есть на ходу, но недобросовестные продавцы средневековой еды быстро обнаружили, что за начинкой для пирога можно скрыть любое мясо. Нередки были случаи отравлений.

Овощи и фрукты

Еще одним популярным продуктом после злаков были овощи. Картофеля и помидоров не было, но основным блюдом была репа, которую ели сырой или вареной, а также редис, брюква и капуста.

Из гороха пекли хлеб или добавляли его в рагу, ели пастернак, шпинат, спаржу и одуванчики, особенно любили лук, он считался полезным для мужской потенции и был обязательным овощем в любой трапезе. Салаты и винегреты начали делать только в 15-м веке.

Наиболее распространенными плодовыми культурами были яблоки и крыжовник. Груши, сливы, виноград и клубника начали появляться позже.

Сырые фрукты не считались слишком полезными, от них болел живот, поэтому перед употреблением их чистили и долго варили, а иногда и заправляли уксусом. Апельсины и лимоны стали известны европейцам только в конце Средневековья, тогда же из Египта пришел миндаль, а с Востока стали привозить изюм и финики.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сильно ли изменился рацион человека за сотни лет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.