Садовые деревья украшали ленточками, а на пол стелили сено: как праздновали Святки на Руси

Рождественские Святки сегодня не пользуются такой популярностью, как во времена Руси. По факту мы даже забыли, что они длятся целый месяц: с 19 декабря по 19 января. Когда-то Святки были самым длинным праздником и главным развлечением для молодежи. Во времена Руси на Святки не только гадали на будущее, но и менялись одеждами, играли в различные игры, устраивали шумные балаганы, и все это длилось целый месяц.

Святые вечера

После Пасхи Рождество Христово считается вторым значимым праздником в церковном богослужении, потому и празднуется не один день. Отсюда пошло и название “святки”, или “святые дни”. В старину Святки еще называли “святыми вечерами”, именно в вечера нужно было оставить свои повседневные заботы, чтобы славить Рождество Христово.

На Руси Святки начинались уже с 19 декабря, Николиного дня. Конечно, они не были такими разудалыми и веселыми, как те, что шли после Рождества, но люди старались заканчивать с важными хозяйственными делами до наступления темноты.

Одно богослужение

Святки — это были такие дни, когда хочешь не хочешь, а отдыхать от работы нужно. Но поскольку все время за накрытым столом сидеть не будешь, любому верующему полагалось хотя бы раз посетить церковное богослужение. В эти дни чаще, чем обычно, подавали милостыню, дарили подарки детям и помогали одиноким старикам.

Праздничное меню

Святочная еда в старину была скорее символом праздника, а не причиной переедания. Обычно готовили пряники, пироги и кутью.

Поскольку в январе световой день начинал медленно увеличиваться, то в Святки хозяйки часто готовили блины, которые издавна считались символом солнца и света. Также частыми “гостями” на святочных столах были “колядки” - печенье из пресного теста на ржаной муке. Форма у таких пряников могла быть разной, главное — это была многофункциональная выпечка: ее ели и с квасом, и со щами.

Украшение дома

Накануне Рождества крестьяне всегда запасались большими восковыми свечами, которые горели потом почти сутки: их зажигали с наступлением темноты и тушили на рассвете. Считалось, что их свет символизирует самого Христа. В период Святок было принято разбрасывать солому по полу и ставить необмолоченный сноп в красный угол (место в доме, где стоят иконы).

Также в Святки повязывали ленточки на фруктовые деревья, а кур кормили праздничной кутьей. Считалось, что эти манипуляции принесут в дом счастье и достаток.

Как отдыхала молодежь?

В первые дни Святок молодых людей полностью освобождали от домашних забот. Они ходили по деревне с песнями, устраивали маскарад или играли в игры.

В первые дни Святок девушки менялись сарафанами, чтобы их никто не смог узнать по одежде, и закрывали лица платками, парни, в свою очередь, надевали разные маски.

Самый пик святочных переодеваний приходился на рождественскую ночь. В это время парни переодевались в женскую одежду, а девушки, соответственно, в мужскую. Хотя эта традиция была повсеместной, но обычно так ярко наряжались гости из других деревень. Они пытались одурачить влюбчивых девушек или простоватых парней, уговаривая на бракосочетание. Шуткам по этому поводу не было конца.

Также святочные вечера сопровождались совместными посиделками в избе, взятой в аренду у одинокой женщины. Там молодые люди играли в разные игры, но ничего непристойного не было, за порядком следили пожилые люди, а также прибегала местная ребятня, которая могла рассказать взрослым обо всех проделках.

Любимой святочной забавой была игра “в умрун” (или в покойника). Какого-нибудь парня одевали в белые одежды, мазали лицо мукой, а в рот вставляли клыки из брюквы, чтобы было страшнее. Клали его на лавку, привязывали, чтобы не упал, и носили по избам, спрашивая, не ваш ли мертвец. Многие пугались и ругались, но делали это только для вида. Церковь, конечно, не одобряла такие игрища, но искоренить их так и не смогла.

Колядки

После ужина в Сочельник остатки кутьи разносили по бедным избам, а затем уже можно было начинать колядовать, гадать или просто резвиться в снегу. В Святки колядовали трижды: на Рождество, на Василия (он же Старый Новый год - 14 января) и в Крещенский Сочельник.

Рождественские колядки были самыми веселыми и сопровождались множеством ритуалов, которые менялись в зависимости от местности. Но главным атрибутом была “коляда в санях”: на сани сажали девушку, которая поверх теплой одежды надевала праздничную рубашку, ее считали Колядой.

Последний день

Святки заканчивались на Крещение. Несмотря на то что пост заканчивался на Рождество, Крещенский Сочельник проводили в строгом посту. Обязательным было посещение церкви, поэтому храмы в этот день были практически переполнены. Придя домой, нужно было отпить освященной воды и окропить ею избу, только тогда приступать к ужину. На стол нужно было поставить лишний прибор - считалось, что в этот день приходят души умерших родственников.

Также люди верили, что в ночь на Крещенье в реках купается Христос, поэтому в последний день Святок в каждом дворе разжигали костры, чтобы Иисусу было где согреться.

Нельзя трудиться

На Святки нельзя было никому отказывать в помощи, а также тяжело работать. Поэтому все сложные бытовые хлопоты делались заблаговременно. В это время нельзя было никого обижать или причинять вред, и это касалось не только людей, но и животных. Запрещалась охота и рыбалка. А если у кого-то не хватало провизии из-за этого запрета, то их подкармливали соседи, принося все необходимое. В Святки никого не венчали и не крестили, чтобы не разгневать Бога.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как сейчас празднуют Святки в вашей местности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.