Подобрали, откормили: история фотографии времен французских легионеров, 1956 год

В 2020 году, в разгар эпидемии коронавируса, в социальных сетях получил распространение снимок под названием "Солдат, несущий осла". Он был посвящен пропаганде профилактики эпидемии и представлял собой некую аллегорию. В тексте говорилось, что военный во время Второй мировой войны несет на спине животное не потому, что так сильно любит его.

А потому что они идут по минному полю, и осел, нарвавшись на мину, может подорвать солдат. В связи с этим предлагалось обратить особое внимание на ослов, которые нас окружают, препятствуя распространению ими COVID-19. На самом деле правдивая история фотографии совсем иная.

Снимок относится к другому времени

При внимательном рассмотрении фото можно прийти к выводу, что действие происходит не во время Второй мировой войны. Об этом можно судить по солдатской форме, которая не соответствует указанному периоду. Кроме того, вызывает подозрение проход по "минному полю" в боевом строю, а не гуськом, как это происходит обычно.

Как выяснилось, фотография была сделана более чем через 10 лет после окончания Второй мировой. В 1954 году Алжир, будучи французской колонией, начал войну за независимость. И Франция направила войска для подавления борьбы. К 1956 году в Алжире базировались 400 тысяч французских военнослужащих, среди которых и бойцы знаменитого Иностранного легиона, которые были главными в наступательных операциях.

Спасение ослика

В июле 1958 года солдаты 13-го полка Иностранного легиона нашли брошенного умирающего осла во время выполнения задания недалеко от Джебеля и решили спасти его, забрав с собой в лагерь. Один из военных, напоив обессиленное животное водой, взвалил его себе на спину и понес. Присутствовавший там армейский репортер запечатлел эту сцену, и снимок появился в "Пари матч" и в "Дейли Мейл".

После того как солдаты вернулись на базу, они накормили осла, стали заботиться о нем и назвали его Бэмби за его необычный взгляд. Животное быстро восстановилось и стало официальным талисманом полка. Тем временем фото солдата с ослом распространилась по всему миру. Как следствие, организации, занимающиеся защитой животных, выразили благодарность Французскому иностранному легиону.

Жизнь Бэмби в лагере

В 1959 году британское издание "Дейли Миррор" поместило сообщение о том, как ослику Бэмби жилось в 13-м полку. Солдаты так избаловали его, подкармливая едой из своих пайков, что он стал отказываться от обычного корма.

И тогда ему был официально выделен солдатский паек. Говорилось, что животному дозволялось свободно бродить по лагерю, исключая территорию бара, поскольку оно было неравнодушно к спиртному и однажды было замечено пьяным. Дальнейшая судьба ослика Бэмби неизвестна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные истории о животных хотели бы рассказать вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.