Натали Строганова: первая любовь Пушкина, защищавшая поэта даже после его гибели

Наталья Викторовна Строганова, урожденная графиня Кочубей, родилась осенью 1800 года в семье российского дипломата, графа Виктора Павловича Кочубея. Ее детство прошло за границей - в Германии. В светском обществе некоторые считали Наталью Викторовну блистательной и остроумной дамой, другие же — эгоистичной женщиной без сердца.

Красивая Натали

Свадьба Виктора Павловича Кочубея с матерью Натальи Викторовны Марией Васильевной Васильчиковой была сыграна в 1879 г. в Диканьке. Диканька — село, принадлежавшее Виктору Павловичу, то самое, о хуторе близ которой писал в своих произведениях Н. В. Гоголь. Практически сразу после бракосочетания служивший министром внутренних дел Виктор Кочубей впал в немилость у императора Павла. Семье пришлось уехать за границу — в Дрезден.

Вернулись Кочубеи в Россию лишь тогда, когда не престол взошел император Александр. После приезда на родину Наталья Кочубей вместе с родителями была представлена императрице, которая написала позднее в своем дневнике:

Теперь приспело время поговорить о семье Кочубеев. Они находились в отсутствии в течение нескольких лет, и лишь в 1818 г. граф, графиня и их красивая дочь Натали были мне представлены в Павловске.

Прототип замужней Татьяны

По воспоминаниям лицеиста Корфа, Наталья Кочубей была первой любовью Александра Пушкина. Точно такой же точки зрения придерживались и многие другие современники поэта. Некоторые исследователи биографии Пушкина считают также, что Наталья Кочубей всегда оставалась тайной любовью поэта и это именно она числилась в его донжуанском списке под псевдонимом NN. В любом случае сам Пушкин признавался, что именно Наталья Викторовна стала прототипом его уже замужней Татьяны в «Евгении Онегине».

Блистательная и очаровательная

В воспоминаниях многих современников Наталья Викторовна Кочубей предстает как одна из самых очаровательных и блистательных дам своего времени. Хотя ее никто не считал идеальной, красавицей, но многие в тогдашнем обществе сходились на том, что лицо у нее очень умное и «подвижное».

Благодаря личной харизме, как отмечали некоторые представители высшего петербургского общества, Наталья Кочубей казалась всем более привлекательной, чем даже самые эффектные светские красавицы того времени. Возможно, именно поэтому ее очень любили рисовать художники.

Внешность этой светской дамы, блиставшей в высшем обществе в позапрошлом веке, хорошо известна и нашим современникам. И все благодаря ее портретам, написанным такими известными художниками, как, к примеру, А. Брюллов, П. Соколов, О. Кипренский.

Замужество

В 1820 г. Наталья Кочубей вышла замуж за графа Строганова. Несмотря на богатство мужа, брак ее оказался неудачным. Граф Строганов занимал высокую должность, но был человеком неотесанным, грубым и бесталанным. К тому же Александр Строганов не отличался верностью супруге. Учитель истории Соловьев, дававший уроки детям Строгановых, написал о нем:

Александр Григорьевич Строганов… служил страшным примером, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших степеней служебной лестницы… Имея ум чрезвычайно поверхностный… с важностью выкладывал какую-нибудь нелепую мысль и старался ею озадачить… При этом ни малейшего благородства, деликатности.

Дети

В браке со Строгановым Наталья Викторовна родила пятерых детей. Старшая ее дочь Мариамна внезапно скончалась от воспалительной горячки в возрасте всего 17 лет. В детском возрасте покинул родителей и один из сыновей Натальи - Сергей. Старший сын Строгановых Григорий Александрович стал в последующем морганатическим супругом великой княгини Марии Николаевны. Дочь Наталья Александровна вышла замуж за князя Голицына.

Женщина без сердца

В обществе замужняя Наталья Строганова была законодательницей мод и держательницей блистательной министерской гостиной. Связи и положение Александра Строганова позволили ей занять достойное место в свете. В молодости у эффектной, общительной и остроумной Натальи Викторовны было множество поклонников. К примеру, за ней не таясь и открыто ухаживал герой Польской кампании князь Горчаков. Сама она по наблюдениям некоторых современников являлась обожательницей Николая I.

Но, будучи несчастной в браке, Наталья Викторовна стала эгоистичной, холодной и расчетливой дамой. На измены своего грубого мужа она отвечала той же монетой. Тот же Соловьев нелестно отзывался не только о супруге Натальи, но и о ней самой:

Жена была еще хуже мужа: с умом и образованием также поверхностными, с огромными претензиями на то и другое, с полным отсутствием сердца, эгоизм воплощенный, неразборчивость средств, способность унижаться до самых неприличных искательств, когда считалось нужным, и в то же время гордость, властолюбие непомерное – вот графиня Наталья Викторовна Строганова, урожденная княжна Кочубей. Эта чета была испорчена губернаторством… Это первенствующее положение, это раболепство русского губернского чиновничества, дворянства и купечества пред генерал-губернатором легко развратили Строгановых.

Соловьев характеризовал Наталью Викторовну как «женщину без убеждений и без сердца», намекая на то, что в столице она вела далеко не праведную жизнь. В обществе ходили, к примеру, слухи о том, что в числе любовников Натальи Строгановой был даже Дантес.

Наталья Строганова и Пушкин

Дружба с Пушкиным у Натальи Строгановой продлилась до самой гибели поэта. Познакомились они еще тогда, когда Александр Сергеевич учился в лицее. Наталья Викторовна вместе с родителями часто приезжала отдыхать в Царское Село. Здесь она и встречалась с лицеистами.

В свете Наталья Викторовна и Пушкин часто виделись в салоне у Карамзиных. Первый бал, который поэт посетил вместе с молодой супругой Натальей Гончаровой, состоялся в особняке Виктора Кочубея. На этом балу присутствовали и Строгановы. Считается, что именно этот бал побудил Пушкина в последующем написать:

К хозяйке дама приближалась,

За нею важный генерал.

Оставалась Наталья Строганова верным другом поэта не только при его жизни, но и после гибели. Некоторые представители высшего света после дуэли осудили Пушкина. Но Наталья Строганова вместе с Марией Яковлевной Нарышкиной с таким жаром выступали в его защиту, что это даже несколько раз привело к ссорам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Видели ли вы раньше портреты Натальи Строгановой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.