Телятина, раки и сом: почему русским нельзя было есть эти продукты еще 300 лет назад

Русская кухня необычайно богата рецептами деликатесных и довольно-таки дорогих блюд. Уха царская, подаваемая с икрой, или знаменитые сборные солянки, расстегаи, кулебяки – эти и многие другие блюда создают иллюзию того, что на Руси пиры были необычайно богатыми и никаких «табу» на те или иные продукты, помимо церковных ограничений, не существовало.

Однако это не совсем верно, многое находилось под запретом. Мясо и рыба для гурманов далекого прошлого вовсе не были доступны так, как сегодня.

Телятина

Один из наиболее востребованных и популярных видов мяса в древности не ели. Это табу никоим образом не связано с особенностями православия. Среди этнографов-русистов бытует несколько версий, объясняющих отсутствие в рационе телятины. Одна из них весьма эксцентрична – табу берет свое начало в язычестве. Специалист из Сорбонны, Г. Кабакова, полагает, что древние славяне «поклонялись корове», подобно индусам.

Впрочем, имеются гораздо более простые и приземленные объяснения этого запрета. Во-первых, забивать телят на мясо экономически не так выгодно, как взрослых животных. Во-вторых, корова являлась кормилицей, дававшей молоко, соответственно, с появление теленка в хозяйстве было радостны событием. Если появлялась телочка – ее в любом случае оставляли себе, а молодого бычка могли и продать «на племя».

Конина

Можете ли вы съесть собаку, кошку, волнистого попугайчика или же хомячка? Конечно же, нет. Эти животные – домашние питомцы, практически члены семьи. Так же на Руси в старину относились и к лошадям. Конь был основой хозяйства, с его помощью пахали землю, отвозили на ярмарки излишки урожая. Для купечества и военных лошади были верными товарищами, первые возили на них свои товары, а вторые – сражались.

Есть и еще одна причина, по которой русские в старину не ели конину. Это мясо присутствует в рационе азиатских кочевников. За годы татаро-монгольского ига славяне прониклись глубоким неприятием ко всем «дики обычаям» захватчиков, включая и особенности их кухни.

Медвежатина

Отношение славян к медвежатине – предмет споров этнографов. С одной стороны, еще в глубокой древности княжеские дружины в качестве провианта брали в походы вяленое мясо медведей. С другой стороны, этот зверь – герой легенд, сказок, изображен на многих гербах и испокон веков считается символом Руси, ее «хозяином» и «защитником».

Специалисты полагают, что не ели медвежатину там, где сильны были древние суеверия. Например, одно из преданий сулит множество бед и несчастий, вплоть до обращения в оборотня, тому, кто осмелится скушать мясо медведя.

Раки, сомы, налимы, угри и осетры

Современному человеку крайне трудно представить себе русскую кухню без осетрины и икры, без раков или рыбной солянки на основе мяса налима.

Между тем, в старину эти продукты не ели. Раки, сомы – падальщики, их мясо считалось вредным, даже опасным. Налимов и угрей считали служителями водяных, а в некоторых регионах, например, в Нижнем Новгороде, верили в то, что они – черти. Религия тоже «приложила руку» к запрету на эти продукты. В Ветхом Завете упоминается о табу на поедание рыбы «без чешуи». Согласно этому кушать осетров, налимов и угрей было нельзя.

Впрочем, от поедания осетрины и икры из этой рыбы перестали воздерживаться уже в Средневековье. Первыми запрет нарушили купцы, аргументируя свои пищевые пристрастия тем, что прямого запрета в священном писании нет, а трактовать смысл текста можно по-разному.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких пищевых табу, имевших место на Руси, знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.