Жена Павла I Мария Федоровна: как воспитать двух императоров России

XVIII век в России принято именовать «женским». На протяжении всего одного столетия на русском престоле побывали сразу четыре представительницы прекрасного пола. Императрица Мария Федоровна Романова, вторая супруга Павла I, была полной противоположностью своим властным предшественницам. Амурным похождениям и политике принцесса София Доротея Вюртембергская предпочитала заботу о муже и детях.

Запасная принцесса

Родилась София Доротея Вютембергская 29 октября 1759 г. в Пруссии, в том же Штеттинском замке, где когда-то появилась на свет и ее властная свекровь Екатерина II. Как и отец Екатерины, родитель Марии Федоровны был комендантом этой крепости.

В списки возможных жен наследника русского престола София Доротея попала сразу же после того, как Екатерина начала подыскивать сыну невесту. Однако на тот момент девушке исполнилось всего 13 лет. Наследник Екатерине был нужен как можно быстрее. Поэтому малолетняя София Доротея была ею сразу же отсеяна. Женой Павла стала Вильгельмина Гессенская, получившая после принятия православия русское имя — Наталья Алексеевна. София Доротея же вскорости была обручена с братом Вильгельмины — принцем Людовиком Гессенским.

Идеальная жена в разгар страстей

В 1776 г. первая супруга Павла I Наталья Алексеевна скончалась при родах. Наследник был потрясен уходом жены и пребывал в трауре. Однако властной Екатерине чувства сына были безразличны. Она сразу же начала подыскивать Павлу новую жену. Ведь императрице по-прежнему был нужен наследник.

Екатерина вновь обратила внимание на Софию Доротею. Фридриху II брак русского наследника с одной из немецких принцесс был очень выгоден. Поэтому он сделал все возможное, чтобы свадьба состоялась. Людовик Гессенский получил вежливую отставку, а Екатерина отправила Павла в Пруссию знакомиться с новой невестой.

Познакомившись в Софией Доротеей, Павел решил, что она станет для него идеальной женой. В своем письме домой наследник описал невесту как красивую, статную, высокую девушку с добрым сердцем и острым умом. С детства воспитывавшейся в патриархальных традициях, Софии Доротее удалось произвести на Павла неизгладимое впечатление.

Отношения со свекровью

После свадьбы с Павлом и принятия православия София Доротея получила другое имя — Мария Федоровна. Нравилась новая жена наследника не только ему, но и самой Екатерине. Мария Федоровна относилась к свекрови с подчеркнутым почтением, за что снискала ее благосклонное отношение.

Однако у самого Павла I отношения с матерью были натянутыми. Соответственно, при жизни Екатерины Мария Федоровна имела при дворе мало влияния. Даже двоих старших детей — Константина и Александра, Екатерина, имевшая на них политические виды, отобрала и воспитывала сама.

Влияние на Павла I

На Павла же Мария Федоровна с самого начала семейной жизни оказывала огромное влияние, продвигая в основном интересы своей немецкой родни. Для этой цели она даже объединилась с первой фавориткой мужа, фрейлиной Нелидовой.

Это влияние в итоге обеспокоило приближенного Павла — Федора Ростопчина, поэтому он сделал все возможное, чтобы у императора появилась новая фаворитка — Анна Лопухина.

Влияние на сыновей

После убийства Павла I Мария Федоровна сделала попытку сама стать императрицей, чем даже поставила в неловкое положение Александра I.

Попытка взойти на трон самостоятельно не удалась. Но в последующем Мария Федоровна не раз вмешивалась в дела сначала Александра, а затем и Николая I.

Во многих вопросах на сыновей она действительно оказывала значительное влияние. Однако в серьезных политических делах мнение матери оба императора учитывали редко. К примеру, Александр, конечно, не послушал Марию Федоровну, когда она советовала ему заключить мир с Наполеоном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какие императрицы принесли России больше пользы — властные, самостоятельно управлявшие страной, или такие, как Мария Федоровна, поддерживавшая своего мужа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.