С затонувшего античного судна у берегов Греции археологи достали римские амфоры, использовавшиеся для транспортировки торговых грузов

Совершенно недавно была проведена 2-я подводная исследовательская миссия в морской зоне острова Касос, в ходе которой были обнаружены важные археологические находки. Миссия была реализована Эфоратом древностей моря Министерства спорта и культуры совместно с Институтом исторических изысканий Национального университета. О римских амфорах, которые археологи достали у берегов Греции, поговорим далее.

Самая интересная находка

Эксперты проводили изыскания в 2020 году, с 23 сентября по 14 октября, под управлением археологов Георгиоса Кутсуфлакиса и Ксантиса Аргириса. Самой интересной находкой этой миссии оказались артефакты времен Римской империи – амфоры для масла категории Dressel 20, которые изготавливались в керамических мастерских Испании, в области Гвадалквивира (I-III века н. э.). Сюда входят и амфоры серии Africana I, которые производились лишь в цехах Проконсульской Африки, а точнее в зоне нынешнего Туниса (II-III века н. э.).

После изучения отобранных образцов и глиняной посуды ученые заявили, что корабль, обломки которого были найдены, вероятно, был построен во II-III веке н. э.

Несколько затопленных кораблей

Археологи обнаружили и задокументировали еще 3 корабля, которые ушли под воду в древности. Им удалось идентифицировать корабль, который затонул с грузом амфор, изготовленных мастерами Северного Эгейского моря в эллинистическую эпоху (I век до н. э.), а также судно, которое перевозило амфоры и потерпело кораблекрушение в классическом периоде (V век н. э.) в начале Менди.

Еще один корабль, найденный у берегов Греции, затонул в наши времена. В процессе изыскания ученые выявили и зафиксировали внушительное число различных открытий.

Немного о проекте археологов

Остров Касос находится на большом расстоянии от берегов Греции. Он впервые стал объектом археологических систематических изысканий в контексте 3-летнего проекта ученых 2019-2021 годов.

Базовой целью ученых является изучение, идентификация и документирование артефактов, поднятых со дна моря возле острова Касос. Когда-то в этом месте пересекались разные культуры, также оно является важнейшим центром мореплавания, который был создан в древности и существует и сегодня.

В течение 2020 года ученые и технические сотрудники различных специальностей в количестве 23-х человек принимали участие в полевых работах. Они выполнили более 100 групповых погружений и провели в толще воды около 200 часов.

При этом эксперты исследовали примерно 80 % площади, которую запланировали тщательно изучить. Эти работы финансировали Минкультуры, муниципалитет Касос, Кассианское братство Нью-Йорка, Blue Star Паромы, Map4u, Управление охраняемых территорий Додекандеса, TERNA ENERGIAKI и REVOIL.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересно знать, какие амфоры изготавливали мастера в древности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.