Непростая ракушка: ученые обнаружили 18 000-летний музыкальный духовой инструмент, древнейший в истории

Почти 80 лет прошло с тех пор как в Пиренеях, на юге Франции, в пещере Марсула с богато расписанными красным пигментом «живописцами» каменного века стенами была найдена большая раковина. Как она очутилась там, для каких целей ее использовали наши пращуры – все это было покрыто тайной прошедших тысячелетий.

Чтобы докопаться до истины, за ее изучение недавно взялась многопрофильная группа, куда входили специалисты из Национального центра научных исследований (CNRS, Франция), Природоведческого музея Тулузы, Тулузского университета, а также из музея Жака Ширака в Париже.

Результатами своих исследований ученые поделились в научной статье, которая была опубликована 10 февраля этого года на страницах журнала Science Advances.

Что было обнаружено в результате исследования раковины

Обнаруженная в Пиренейских горах между Верхней Гаронной и Арьежем пещера Марсула была первой среди подобных объектов в этом регионе, где археологи нашли следы пребывания человека времен последнего ледникового периода. В этом же месте во время раскопок в 1931 году была найдена упомянутая выше раковина Charonia lampas (морская улитка). Почти восемь десятилетий она пролежала вместе с другими найденными тогда артефактами в запасниках Тулузского музея. После очередной проведенной инвентаризации ученые решили взяться за ее исследование.

То, что они обнаружили, полностью изменило их прежнее представление о назначении обнаруженного артефакта. Прежде всего, они обратили внимание на то, что кончик раковины, ее самая твердая часть, был сломан так, чтобы образовалось небольшое отверстие диаметром чуть больше трех сантиметров. Ученые пришли к выводу, что этот образовавшийся дефект не случаен.

Тогда они решили подвергнуть корпус раковины томографическому сканированию, что помогло обнаружить следы перфорации на одной из ее первых круговых катушек. К тому же она была окрашена тем же пигментом, что и стены пещеры Марсула. Исследователи пришли к выводу, что все обнаруженные детали позволяют отнести этот артефакт к ритуальным предметам.

Чем оказалась в действительности раковина из пещеры Марсула

В первое время исследователи посчитали, что обнаруженный артефакт использовался как чаша для питья во время проведения различных обрядов. После более глубокого изучения найденной в пещере раковины стало понятно, что она является не чем иным, как предметом для воспроизведения звуков, то есть самым примитивным древнейшим духовым инструментом.

Для подтверждения своей гипотезы ученые решили провести эксперимент и использовали раковину как валторну. Им удалось извлечь из нее звуки, близкие к нотам «до», «си» и «си-диез». Кроме того, обследовав еще раз внимательно отверстие на верхнем конце раковины, они пришли к выводу, что раньше туда вставлялся какой-то примитивный мундштук. Проведенное радиоуглеродное датирование помогло установить, что этому древнейшему музыкальному инструменту не менее 18000 лет.

Для чего пещерные люди использовали раковину

После завершения всех исследований у ученых не осталось ни единого сомнения, что найденная раковина служила исключительно для проведения каких-то ритуалов. Подтверждением их гипотезы послужила окраска раковины и узоры, нанесенные на ней.

Они в точности повторяли окрас и рисунки на стенах пещеры, где она была найдена. По словам экспертов, этот духовой инструмент был старейшим в своем роде. Подобные артефакты эпохи палеолита больше нигде не были на сегодняшний день обнаружены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что существуют музыкальные инструменты, которым 18 000 лет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.