Журналисты обнародовали детали секретной экспедиции Третьего Рейха в Антарктиду

Недавно в испанском издании El Diario были опубликованы детали тайной экспедиции нацистов в Антарктиду. Эти подробности также можно прочесть в книге Августины Ларреа и Томаса Бальмаседы «Антарктида. Невероятные и известные истории Белого континента». Историю секретной экспедиции Третьего Рейха в Антарктиду расскажем далее.

Прибытие в Антарктиду

Нацистская Германия снарядила экспедицию к побережью Антарктиды в 1938 году. Корабль «Швабенланд» вышел из Гамбурга 17 декабря. Миссия из 82 человек отправилась на юг. У нацистов имелись 2 гидросамолета Dornier Whal, наименованные как «Пассат» и «Борей» и переделанные специально для применения при температурах ниже 50 °С мороза.

Издание отмечает, что кроме этого у участников экспедиции был провиант на 1 месяц, упакованный в 60 парашютных баулов на случай, если понадобится спасательная операция. Исследователи также взяли с собой пару нацистских флагов, при помощи которых планировали произвести разметку территории. Почти через месяц команда судна прибыла в район Земли Королевы Мод к Антарктиде. Нацисты осмотрели территории и с самолетов сбросили вымпелы с нацистскими знаками.

Причины отправки экспедиции

В материале издания говорится, что немцам понравились эти земли по нескольким причинам еще в конце 1930-х годов. В период Первой мировой войны государство лишилось военно-морской базы в Китае, пары африканских колоний и иных территорий. Из-за этих потерь количество портов в разных широтах существенно уменьшилось.

Власти понимали, что назревает всемирный конфликт, поэтому Германия должна была создать базы в южном полушарии, важные для снабжения подводных лодок и кораблей. «Субарктические острова – это великолепная возможность для прироста портов без серьезного конфликта с иной державой», - пишет издание. Антарктида также привлекала Адольфа Гитлера как источник возможных доходов.

Зависимость от китового жира

Германия еще с 1920-х годов активно применяла китовый жир для производства различной продукции, начиная от маргарина и заканчивая моющими средствами. Кроме того, из-за поражения в Первой мировой войне страна потеряла некоторые колонии, а поэтому лишилась множества источников животных и растительных жиров.

С течением времени зависимость Германии от жира китов лишь увеличивалась. В итоге национал-социалистический режим начал создавать собственный флот, способствуя тем самым росту китобойной местной промышленности. Германия к 1935 году стала крупнейшим приобретателем этого сырья. Во время войны нацисты жир применяли при создании нитроглицерина и в виде смазочного материала, а мясо ели люди, так как оно могло долго сберегаться в замороженном виде.

Подробности

Участникам экспедиции 1938 года удалось обследовать примерно 600 000 м² Антарктиды. После этого началась следующая фаза в освоении материка нацистами. Земли были наименованы Новой Швабией. У миссии также имелась и научная цель. Ученые, которые пребывали в составе группы, замерили температуру океана, исследовали климат с помощью зондов, изучили подводный рельеф и откорректировали морские карты.

Испанское СМИ отметило, что немцы также пытались отыскать «жизненное пространство» в Антарктике, где могла быть установлена база. В материале говорится, что нацисты нашли его немного позже. Пилот гидросамолета Ричард Ширмахер в своих заметках написал: «Это было скальное небольшое образование с природным резервуаром с водой. При этом это место отличалось от остальной территории тем, что температура его поверхности была равна всего -5 °С». Исключительность ландшафта подтвердили и метеорологи, которые обследовали его.

Через пару дней после обнаружения, в 1939 году, 5 февраля, члены команды на месте будущей базы подняли флаг нацистской Германии, поймали 4 императорских пингвинов и отправились домой. «Швабенланд» прибыл в Гамбург в 1939 году, в середине апреля. Участников экспедиции встречали самые авторитетные люди среди нацистов. Гитлер оставил для отважных исследователей поздравительное послание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по поводу секретной экспедиции Третьего Рейха в Антарктиду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.