День памяти графа Федора Ростопчина: за какие заслуги вошел в историю московский градоначальник времен вторжения Наполеона

Граф Федор Васильевич Ростопчин вошел в историю, но его репутация противоречивая. Сегодня, когда отмечается день памяти московского градоначальника времен вторжения Наполеона, интересно узнать обо всех его заслугах и разобраться в том, насколько фигура была интересной. Ведь многие его поступки невозможно однозначно оценить и они уже третье столетие вызывают споры у историков.

Союз с Наполеоном

Родился граф Федор Ростопчин в 1763 году. Он начал служить еще в то время, когда Павел Первый был наследником трона. При царствовании императора он уже выдвинулся по службе, получив звание генерал–адъютанта. Уже в 1799 году Федор Васильевич получил титул графа. Так он стал одним из ближайших советников Павла Первого по вопросам внешней политики.

Кроме того, Ростопчина считали одним из образованнейших людей своего времени, который провел несколько лет в молодости на Западе, поэтому прекрасно его изучил. Его даже считали англоманом. Но если проанализировать его образ в литературе и то, какие поступки он совершил, то это сложно связать вместе.

Федор Васильевич поддерживал внешнюю политику Павла Первого, но главным вопросом того времени было отношение к революционной Франции. Российский император сразу понял, что после того, как к власти пришел Наполеон, политика Франции стала меняться. Так, в стране революционный дух немного утих, и теперь можно было заключить мир и даже союз, если он будет выгодным.

Выступая в Коллегии иностранных дел, Ростопчин часто подчеркивал, что Франция находится далеко от России, поэтому не может представлять какую-либо угрозу. Как утверждал Федор Васильевич, можно было укрепить положение Наполеона и дать возможность приобрести ему желаемую славу тем, что будет заключен мир с Россией.

В тот момент между этими двумя странами ничего не было такого, ради чего можно бы было начать войну. Как известно, свои шаги навстречу предпринимал и Бонапарт. В 1800 году завязалась переписка между Наполеоном и Павлом Первым. Дошло дело и до переговоров, где сторону России представлял Георг Спренгтпортен. Такой союз мог бы быть направлен и против Англии.

В начале октября 1800 года граф Ростопчин подал императору меморандум, где обосновал новые направления внешней политики России. Новый курс был одобрен Павлом Первым. Основная задача внешней политики сводилась к тому, чтобы захватить Константинополь, уничтожив Османскую империю. Но нужно было начать с заключения союза с Францией, а затем заинтересовать Пруссию и Австрию разделом Турции.

Переговоры были назначены на весну 1801 года. Францию должен был представлять генерал Жерар Дюрок, который должен был прибыть в Петербург, а с российской стороны это был граф Ростопчин, который стал усердно к этому событию готовиться.

В опале

Всем было известно, что Павел Первый имел переменчивый характер, который чаще всего отражался на тех, кто ему преданно служил. Почувствовал это на себе и Ростопчин. В 1798 году он был удален с императорского двора, второй раз в опалу он попал в 1801 году. И произошло это неожиданно для самого Федора Васильевича.

К сожалению, такое поведение императора оказалось для него же роковой ошибкой, так как в середине марта этого же года был дворцовый переворот, а рядом с Павлом Первым не оказалось людей, которые бы могли его защитить. Поэтому французский посланник прибыл лишь только уже на похороны императора.

Престол занял Александр Первый, политические взгляды которого расходились с Ростопчиным. Поэтому шансов вернуться во дворец у графа не было никаких, и он вынужденно удалился в свое подмосковное имение. Тогда Федор Васильевич увлекся литературой и в своих эпиграммах с сарказмом отзывался о новых государственных деятелях.

Военная пропаганда

Ростопчин никогда не был в восторге от Наполеона, но при Павле это было российскими интересами. Он вскоре доказал свою позицию по отношению к Бонапарту и в результате в 1812 году его назначили генерал-губернатором Москвы. На этой должности он и получил скандальную славу.

Графа Ростопчина можно назвать и отцом современной военной пропаганды, так как он регулярно выпускал «патриотические» плакаты, которые имели большой успех у простого народа, но при этом высмеивались образованными современниками. Эта информационная война стала прообразом современных стендов агитации.

Василий Федорович оказывал поддержку и немецкому изобретателю, который разработал первый в мире дирижабль для бомбардировки. Но проект Франца Леппиха не мог быть осуществлен в то время. Много он сделал и для организации народного ополчения в Москве.

Дело Верещагина

Чтобы информационная война была успешной, необходимо было найти показательное дело. Им и стало дело о Верещагине. Сын купца, который дружил с директором почты Ключаревым, часто просматривал незаконно секретные документы, которые были предназначены правительству.

И вот якобы Верещагин перевел на русский язык две статьи из газеты о Наполеоне. Считается, что никаких сообщений не было, а созданы эти документы были самим Верещагиным. Зато они в полной мере понесли наказание. Так, Ключарева выслали из столицы, а самого Верещагина тут же обвинили в измене и бросили в тюрьму.

Когда же графа Ростопчина разъяренная толпа не выпускала из дома, то Федор Васильевич вспомнил и о Верещагине, так как это был прекрасный способ успокоить народ. Толпа потребовала, чтобы граф вышел из дома, но при этом привели из тюрьмы Верещагина и француза Мутона, которого тут же зарубили саблями, а затем еле живого бросили в толпу, которая с ним и расправилась. Верещагина же отпустили, обосновав, что это необходимо для того, что он поведает французам, как в России поступают с предателями.

Пожар Москвы

За плохо организованную эвакуацию Москвы ответственность лежит как на Кутузове, так и на графе Ростопчине. Они, не согласовывая действий, требовали, чтобы из столицы вывозили все приспособления для тушения пожара. Но вот совсем позабыли о том, чтобы вывести продовольственные склады или сокровища.

Поэтому после окончания войны 1812 года граф Ростопчин провел кампанию, которая прославляла пожар Москвы как запланированный акт гражданского самопожертвования. Так он и прославился.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к деятельности графа Ростопчина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.