Он читал и становился лучше: как Клементина Черчилль влияла на своего мужа при помощи писем

Уинстон Черчилль отличался сложным характером и тяжелым нравом. Он любил курить в постели, не прочь был выпить и никогда никого не слушал и не слышал, кроме себя. Никого, кроме нее - Клементины Хозьер, любимой супруги, с которой он прожил вместе долгих 57 лет. Только она могла менять своего мужа к лучшему верой в него и настойчивой нежностью, которыми были наполнены ее письма.

Он и она

Уинстон Черчилль - сын известного британского политика. Получил военное образование, обучался журналистике; участвовал в англо-бурской войне, с которой вернулся национальным героем; написал книгу о героизме своих соотечественников, которая стала бестселлером, и подался по стопам отца в большую политику.

Клементина Хозьер - аристократка из знатного рода Эйрли. Она была настоящим эталоном скромности и вежливости, разговаривала на нескольких языках, отлично рисовала и играла на фортепиано. Также Клементина не была обделена умом, отлично разбиралась в политике, обладала хорошим чувством юмора и всегда могла дать остроумный ответ.

Встреча уготована судьбой

Первый раз Уинстон и Клементина увидели друг друга на званом вечере у лорда Крю. Девушка сразу заприметила Черчилля, он показался ей странным, потому что весь вечер пытался пригласить ее танцевать, но так и не совладал со своей робостью. С этого вечера Клементина часто вспоминала Черчилля, но их вторая встреча состоялась только через 4 года, на балу у леди Сент-Хелье.

К тому времени Черчилль уже стал заместителем министра и вел себя более расковано. Он не только смог пригласить Клементину на танец, но и заинтересовал разговором. А девушка увидела в нем перспективного жениха, который, помимо ума и таланта дипломата, обладал добротой и нежностью. Через несколько дней Черчилль сделал ей предложение в храме Дианы. Они обвенчались, когда ему было 33 года, а ей - 24, но разница в возрасте их не смущала.

Женская мудрость

У Черчилля было много плохих привычек, его часто называли несносным. Он любил проводить ночи в казино. Там он не особо беспокоился насчет денег: он мог без зазрения совести проиграть целое состояние за один вечер, а спустя неделю выиграть его обратно. День он любил начинать с коньяка, а заканчивать виски. Еще у него была слабость к кубинским сигарам: он любил курить в постели и часто прожигал на себе одежду. Черчилль был хорошим политиком, но слишком самоуверенным: он никогда не думал наперед, что и как сделать, продумывая каждый шаг, а просто верил, что и так выйдет победителем. Такие самоуверенность и беспечность вызывали негодование у Клементины. Но она никогда не стремилась переделать скверный нрав своего благоверного.

Клементину можно по праву назвать не только идеальной женой, но и очень мудрой женщиной. Даже о семейном счастье у нее было свое мнение. Выступая однажды перед студентками Оксфордского университета, она им советовала не спорить с мужем, ведь спустя время он сам поймет, что вы были правы, а воздержавшись от упреков, можно получить гораздо больше.

Письма

Клементина принимала своего супруга таким, каким он был. Она не спорила с ним, не скандалила, не пыталась докричаться. И только рядом с ней строптивый и бескомпромиссный политик превращался в послушного и любящего мужа. Чтобы донести ему свои мысли, Клементина писала письма и записки.

В них она указывала мужу на его промахи, склоняла к принятию правильного решения и поддерживала его начинания. Черчилль с удовольствием читал эти письма и делал то, о чем писала жена. Именно так он становился лучше.

"Дорогой мой, - писала ему Клементина, - надеюсь, ты меня простишь, если я скажу тебе нечто, что ты должен знать. Человек из твоего окружения, преданный друг, поведал мне, что существует опасность того, что коллеги и подчиненные будут относиться к тебе с антипатией из-за твоей саркастической и надменной манеры общения.

Приватные секретари решили вести себя как школьники младших классов, то есть, терпеть от старшеклассника, пожимая плечами за его спиной. Выказывая свое презрение окружающим, ты рискуешь остаться без свежих идей от сотрудников.

Мне больно, что люди, которые служат стране и тебе, не будут испытывать к тебе любовь, уважение и восхищение.

Грубостью не добиться хороших результатов. Это порождает либо скрытую вражду, либо рабскую покорность (открытого мятежа не будет – сейчас война!)

Прости свою преданную и наблюдательную Клементину".

Вот так нежно и ненавязчиво Клементина меняла своего мужа. Жена была для него близким товарищем, опорой и первым советчиком.

Как-то он написал для нее:

Клемми, ты подарила мне райское наслаждение жизнью.

У Черчилля было много побед и поражений, но это было не страшно, ведь рядом с ним была его жена. Они были такими разными, словно огонь и лед, но жили и дышали в унисон, смотря в одном направлении. Уинстон же называл женитьбу настоящим подарком судьбы:

“Любимая моя, за всю жизнь с тобой я часто задумывался, что безумно обожаю тебя так сильно, что, пожалуй, крепче любить невозможно”.

Уинстон ушел первым, скончавшись в 90 лет. Клементина пережила его на 12 лет: она разобрала его архивы, издала наследие Черчилля и тихо последовала следом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Стоит ли взять метод влияния Клементины на мужа себе на заметку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.