Чугунная готика: первый светофор в мире появился 150 лет назад в Лондоне. Почему его пришлось отключить

Первый светофор появился на дорогах 150 лет назад. С самого начала устройство предназначалось для предотвращения несчастных случаев во время движения транспорта (конных экипажей, гужевых повозок), но именно этот светофор тогда вызвал аварию.

Каким был первый светофор в мире, как им управляли и что с ним случилось, читайте далее.

Устрашающая готика, или первый светофор в Лондоне

Чудище в 2,5 метра поднялось на перекрестке в центре Лондона, протягивая две руки к прохожим - так казалось жителям тех времен. А ночью газовая лампа светилась, как зияющая пасть, наводя ужас на праздных гуляк.

Речь идет, конечно, о первом светофоре, который вызвал столь неоднозначную реакцию. Построено "чудо" было по разработке директора железной дороги, а установлено после согласования с парламентом. Задача светофора была серьезной: защитить пешеходов от движения вагонов и не дать на улицах за пределами здания парламента устраивать заторы.

Итак, 9 декабря 1868 года Лондон стал первым городом, в котором появился светофор.

Первый светофор и общественный резонанс по поводу архитектурного сооружения

Конечно, современный светофор изменился до неузнаваемости, по сравнению со своим древним собратом. Эта газовая лампа специального назначения действительно стала настоящим архитектурным и зрелищным объектом.

Вот что писали о светофоре газеты того времени:

«Готическая обшивка в основании поддерживала полый чугунный столб, окрашенный в зеленый цвет и украшенный позолотой, который по мере движения вверх превращался в толстую металлическую спираль, окруженную наверху листьями аканта, которые, казалось, выросли из восьмиугольной коробки с лампами. А венчает это чудо инженерной мысли украшение, напоминающее ананас" (Джеймс Винтер, лондонская газета "Изобилие улиц".

После восторженных отзывов газет лампа-светофор была признана чудом с ярким дизайном, которому предсказывали прекрасное будущее. По идее инженеров светофоры появятся на каждой улице в сопровождении полицейского, который будет ими управлять.

Но в течение месяца все волнения стихли, так как конструкция оказалась роковой.

Почему именно в Лондоне появился первый светофор

Лондон в 19-м веке представлял опасное для пешеходов место. На каждой улице были свои правила прохождения перекрестков: обычно на перекрестках велись переговоры о том, кто проезжает первым. Хаос добавляли омнибусы, конные повозки и железнодорожные вагонетки.

Поэтому менеджер железной дороги Джон Пик Найт предложил использовать семафорный сигнал на улицах города, смоделировав принцип действия, который уже успешно применил на железной дороге. Семафорный столб должен включать в себя два красных рычага, которые будут опускаться, когда движение свободно, и подниматься вверх, чтобы предупреждать водителей о необходимости остановиться и позволить пешеходам перейти дорогу. Были напечатаны 10 тысяч брошюр о работе светофора и распространены по городу.

Светофор будет использовать свои семафорные рычаги в течение дня, а красные и зеленые газовые лампы - ночью, и все это будет обслуживать офицер полиции.

Найт, довольный своим очевидным успехом, был уверен, что скоро его светофор появится на всех важных перекрестках города.

Но инженер-железнодорожник радовался преждевременно. В январе негерметичная газовая труба под тротуаром заполнила полую трубу лампы газом. В результате взрыва сильно обгорело лицо констебля, который управлял светофором.

Комиссар полиции ушел в отставку, а светофор был отключен и никогда больше не включался.

Лондон продолжал бороться с проблемой дорожного движения на протяжении десятилетий.

Пройдет больше полувека, прежде чем светофоры снова вернутся в Лондон. По мере того как город рос и появлялись автомобили, росла и новая электрическая форма стоп-сигналов. К 1925 году светофоры, управляемые полицией, вернулись, а в 1926 году появился первый автоматический светофор.

Но каким бы безопасным и эффективным ни был новый прибор, он никогда не мог соответствовать яркому стилю первого лондонского светофора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные истории о технических новинках вы уже знаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.