276 лет назад родился Иван Старов: Троицкий собор, Таврический дворец и другие выдающиеся проекты архитектора

В восемнадцатом веке все русское зодчество было преимущественно представлено тремя основными направлениями, такими как барокко, рококо и, конечно же, русский классицизм, для которого характерны простота и строгость.

Среди архитекторов, представляющих это течение, наиболее известным является Иван Старов. Он также считается одним из основоположников русского классицизма. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с его биографией и творчеством, представленным многими выдающимися проектами.

Краткая творческая биография Ивана Старова

Знаменитый архитектор, стоящий у истоков русского классицизма, родился 23 февраля 1745 года в Москве. Так как его отец был дьяконом при одном из московских храмов, то свое начальное образование он получил в школе для отпрысков духовного чина. По достижении одиннадцатилетнего возраста мальчик был определен для дальнейшего обучения в гимназию. Через год Иван Старов перевелся в Санкт-Петербург. Там он продолжил свои занятия в гимназии при Академии наук, после окончания которой в 1758 году поступил в художественную академию. Здесь его учителями становятся знаменитые архитекторы того времени А.Ф. Кокорин и Ж.-Б. Валлен-Деламот.

По окончании художественной академии Старов отправляется для изучения европейского зодчества в Париж. В 1769 году, после завершения своей первой самостоятельной работы, которой стал Сухопутный шляхетский корпус, молодой 24- летний архитектор был признан академиком. В 1770 году был назначен при Академии художеств на должность адъюнкт-профессора. В 1794 году Иван Старов получает звание профессора и занимает должность ректора этого учебного заведения.

Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры

В последней трети 18-го столетия в знаменитой обители, Александро-Невской лавре, произошло знаменательное событие. Здесь в 1778 году началось строительство главного соборного храма, чей проект было поручено за четыре года до этого разработать архитектору Ивану Старову, ставшему уже известным к тому времени.

Закладка храма состоялась 28 августа 1778 года. Эта церемония была проведена митрополитом Гавриилом в присутствии императрицы Екатерины II. Строительство собора вместе с полной внешней отделкой было завершено к 1788 году. Внутренние работы, куда входила роспись стен, сводов и купола, продолжались еще в течение двух лет и были закончены в августе 1790 года.

Софийский (Вознесенский) собор

Этот собор всегда имел особое значение для истории России, так как напоминал о ее победах в многочисленных войнах с Турецкой империей. Софийский (Вознесенский) собор был заложен 30 июля 1782 года. Проект собора был исполнен архитектором Ч. Камероном при тесном сотрудничестве с И. Старовым. По желанию императрицы храм был спроектирован так, чтобы он напоминал константинопольский собор Святой Софии. Строительство храма продолжалось около 7 лет и было завершено в 1789 году.

Таврический дворец

Одной из самых известных исторических достопримечательностей Санкт-Петербурга является Таврический дворец. Он был построен в 1789 году по проекту архитектора И. Старова. Здание дворца возводилось в стиле русского классицизма. Оно должно было служить петербургской резиденцией фавориту Екатерины II князю Григорию Потемкину.

Князь-Владимирский собор

Этот собор был возведен в связи с юбилейной датой – 800-летие Крещения Руси киевским князем Владимиром. Он был освящен в 1789 году. Его архитектором был И. Старов. Князь-Владимирский собор считается шедевром эпохи правления Екатерины II. Здание имеет форму пятиугольника. Над ним возвышается изящная колокольня высотой 57 метров. Соборный комплекс вызывает восхищение своей красотой и изяществом.

Пелла (дворцово-парковый ансамбль)

Дворцово-парковый ансамбль Пелла находился в пригороде Петербурга, на левом берегу Невы. Недалеко от него находятся Ивановские пороги. Ансамбль Пелла возводился по приказу императрицы Екатерины II. Этот дворец в свое время являлся самым грандиозным проектом. Здание было спланировано архитектором Старовым в строгом стиле классицизма. Пеллинский дворец должен был превратиться в самую крупную резиденцию императорской семьи в России. К сожалению, его строительство так и не было завершено, а после смерти Екатерины II вступивший на престол Павел I отдал приказ разобрать все построенные здания.

Никольское-Гагарино

Дворянская усадьба Никольское-Гагарино представляет собой изящный дом-дворец, который был построен еще во времена правления Екатерины II. До Октябрьской революции его владельцами были князья Гагарины. Проектированием усадьбы занимался архитектор Старов. Никольское-Гагарино расположено в 85 километрах от Москвы над рекой Озерной в старинной деревне Никольское. Сегодня в главном здании усадьбы находится детская психиатрическая лечебница.

Богородицк (Санкт-Петербург)

Этот ансамбль был спроектирован начинающим тогда еще архитектором Иваном Старовым по специальному повелению императрицы Екатерины II в качестве ее царской усадьбы. Строительство осуществлялось с 1770 по 1783 г. Усадьба была разбита на месте когда-то стоявшей там деревянной крепости Богородицкая. Сегодня здесь располагается одноименный дворец-музей и парк.

Церковь Сурб-Хач (Ростов-на-Дону)

История церкви Сурб-Хач, одного из самых старых и прекрасных строений Ростова-на-Дону, тесно связана с переселением сюда армянской диаспоры из Крыма в 1780-х годах. Эта операция была поручена молодому тогда генералу А. Суворову, который блестяще справился с этим заданием. Позже армянская диаспора в месте своего нового поселения решила на пожертвования общины построить церковь, которая и была возведена в 1792 году по проекту архитектора Ивана Старова.

Свято-Екатерининский собор (Херсон)

Этот храм в Херсоне возводился с 1781 по 1786 г. Его строительство проходило под наблюдением князя Григория Потемкина. Свято-Екатерининский собор являлся первым православным культовым сооружением в Херсоне.

Он был освящен как храм Екатерины Александрийской. Свято-Екатерининский собор стал усыпальницей князя Потемкина-Таврического.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам знакомы проекты архитектора Ивана Старова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.