Ученые обнаружили первую древнеегипетскую мумию в глиняном "саркофаге" (раньше такой способ хранения тел был неизвестен)

Согласно исследованию, опубликованному 3 февраля 2021 года в журнале PLOS ONE, Карин Совада из университета Маккуори (Сидней, Австралия) и ее коллеги выяснили особенности мумификации тела, хранившегося в глиняном "саркофаге". Эту мумию подарил университету сэр Чарльз Николсон.

Ее звали Меруа

Исследования мумифицированных тел, относящихся к эпохе позднего Нового царства (около 1294–945 гг. до н.э.), иногда давали сведения о твердой смолистой оболочке, защищающей тело от процессов разложения. Это часто делали при мумификации умерших королевских особ того периода. Совада и ее коллеги описывают свое исследование мумии, хранившейся в глиняной оболочке. На саркофаге были надписи, согласно которым тело принадлежало женщине по имени Меруа.

Это странное тело мумии было приобретено сэром Чарльзом Николсоном во время его поездки в Египет в 1856–1876 годах. Затем Николсон пожертвовал мумию и сопутствующие предметы Сиднейскому университету. Хотя еще в 1999 году эта мумия была подвергнута полной компьютерной томографии (КТ), ученые еще раз сканировали тело, используя более продвинутые технологии.

Новые возможности помогут

Используя новую визуализацию зубных рядов и скелета, ученые установили, что эта мумия некогда была мужчиной среднего возраста (26-35 лет). Ученые предположили, что торговцы положили в саркофаг тело случайного человека (точнее, его мумии), чтобы подороже продать товар.

Хотя во время сканирования тела не было выявлено каких либо внешних и внутренних половых признаков, костные вторичные половые признаки (строение костей таза, черепа) убедительно свидетельствуют о том, что этот мумифицированный человек был все-таки женщиной.

Текущий анализ техники мумификации и радиоуглеродного датирования образцов ткани из льняной обертки помещает мумифицированного человека в эпоху позднего Нового царства (около 1200–1113 гг. до н.э.). Это означает, что тело старше гроба. Это позволяет предположить, что местные торговцы 19 века поместили в гроб труп, не связанный с ним. Новое сканирование также показало природу глиняной оболочки.

Зачем использовали глину

Изображения самых внутренних слоев показывают, что тело было повреждено вскоре после первоначальной мумификации, а для воссоединения и восстановления тела были применены грязевой панцирь и дополнительные обертывания. Исследователи предполагают, что глиняный "саркофаг" давал тем, кто заботился о покойных, возможность подражать элитным погребальным практикам, заключающимся в покрытии тела дорогой смоляной оболочкой с более дешевыми местными материалами. Известны также случаи мумификации с использованием гипсовой обмазки тела.

Хотя обработка грязевыми составами ранее не описывалась в научной литературе, авторы исследования отмечают, что пока невозможно определить, насколько часто это действие использовалось для мумий в позднем Новом царстве Древнего Египта, и предлагают продолжение радиологических исследований, что может рассказать больше об этой практике.

Авторы добавляют: «Грязевая оболочка, покрывающая в текстильных слоях тело мумифицированной женщины, является новым дополнением к нашему пониманию древнеегипетской мумификации».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас удивляет обряд мумификации в Древнем Египте?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.