Последняя наступательная операция Красной армии: как освобождали Прагу от фашистских захватчиков

Люди, далекие от истории, искреннее полагают, что война закончилась 9 мая. Между тем это дата подписания акта о капитуляции властей Германии. Активные боевые действия осуществлялись вплоть до 12 мая 1945 года, а последним оплотом фашистов стал вовсе не Берлин, а Богемия. Расскажем о наступательной операции Красной Армии по освобождению Праги от фашистских захватчиков.

Предыстория

16 апреля 1945 года начался, казалось бы, последний этап Великой отечественной – штурм Берлина. Многие полагали, что если падет столица Третьего рейха – войне конец. В то время как армии 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова атаковали город в лоб через хорошо укрепленные Зееловские высоты, войска 1-го Украинского фронта Рокоссовского прорвали оборону немцев южнее Берлина и отрезали столицу от крупной группировки фашистов, размещавшихся в Чехии, Австрии и Баварии.

Красная Армия отразила все попытки фашистской группы армий «Центр» прорваться к осажденной столице. Видя безнадежность этой затеи, Гитлер перед смертью приказал оставшимся войскам превратить Прагу в неприступный бастион – «второй Берлин». Что и было исполнено.

Берлинская операция завершилась 2 мая разгромом и капитуляцией гарнизона. А также выходом советских войск к Эльбе и соединением с союзниками. Однако немецкие войска в Центральной Европе и не думали сдаваться. Война продолжилась.

Силы сторон

Казалось бы, после падения Берлина армия Германии была обескровлена и деморализована. Но это было не так. Части групп армий «Юг-Австрия» под командованием Рендулича и «Центр» под командованием Шернера четко следовали указаниям покойного Гитлера.

В общей сложности группировка была весьма внушительной. У немцев оставалось примерно 1000 самолетов, 1900 танков, 9700 орудий. Личный состав начитывал от 900 000 до миллиона солдат и офицеров. При этом они были предельно мотивированы, находясь под воздействием пропаганды.

На ликвидацию последнего очага сопротивления были брошены 1-й, 4-й и часть 2-го Украинских фронтов. Командовали операцией Конев, Еременко и Малиновский. Красная армия обладала 2-3-кратным превосходством в живой силе и технике. Паритет сохранялся только по бронетехнике. Наступление 2 миллионов бойцов поддерживали 3000 самолетов, 2000 танков и 30500 орудий.

Начало Пражской наступательной операции

Сложно сказать, как развивались бы события после падения Берлина, если бы 5 мая жители Праги не подняли стихийное восстание. Формально это было отдельное от Германии квазигосударственное образование Протекторат Богемии и Моравии, образованное в 1939 году после оккупации Чехословакии гитлеровскими войсками. Чешский национальный совет хотел взять власть в стране в свои руки, однако немецкое командование решило этому воспрепятствовать.

Хотя Сталин еще 1 мая подписал планы проведения Пражской операции, сроки постоянно откладывались из-за чрезвычайного сопротивления в районе Берлина. Ударные группы Красной армии находились в сотнях километров от исходных районов, с которых планировалось наступление. В конце концов, начало операции было запланировано на 7 мая, а завершить предполагалось к 14-му числу.

Впрочем, из-за восстания жителей Праги, проходившего весьма успешно, планы пришлось срочно менять. Конев приказал уже днем 6 мая войскам 1-го Украинского фронта начать наступление. Второму Украинскому пришлось также быстро подтягиваться на ударные позиции. Еременко начал атаку на рассвете 7 мая. Позже в этот же день в бой пошла часть подразделений 4-го Украинского фронта, возглавляемого Малиновским.

Разгром противника

Бои шли очень тяжелые. Фронт двигался не так быстро, как хотелось. Впрочем, активные действия Красной армии не давали немецкому командованию оттягивать на подавление Пражского восстания значительные силы. В конце концов, жители Праги освободили большую часть города и удерживали до прихода советских войск.

Благодаря маневренным действиям части Красной армии оказались в глубоком тылу немецкой группировки. Шернер вынужден был оставлять удобные позиции и отступать на запад, желая сдаться войскам западной коалиции во главе с американцами.

Перелом наступил 8 мая. Были освобождены Дрезден, Оломоуц, Герлиц, Зноймо, Теплице и другие крупные города. После подписания документа о капитуляции Германии группе армий «Центр» предложили сложить оружие. Однако те упорствовали. Девятого мая советские танкисты 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. К этому моменту Шернер, попав в засаду, сбежал и покинул войска. Отступление фашистов превратилось в паническое бегство.

Восточнее Праги была окружена крупная группировка противника. Сталин приказал ни в коем случае не дать им прорваться на запад к американцам. Десятого мая осажденные стали массово сдаваться в плен. 11 мая войска Красной Армии и союзников встретились на юго-западе Чехии. А 12 мая были зачищены последние очаги сопротивления. Фактически на этом Вторая мировая война в Европе была окончена. Но еще предстояла битва с Японией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что День Победы не был последним днем войны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.