Как случай с собакой привел к появлению революционного изобретения

Застежка-липучка - это детище швейцарца Жоржа де Местраля, который в 1941 году отправился на прогулку в лес обычным инженером, а возвратился гениальным изобретателем. Удивительно, насколько заурядные события порой влияют на историю человечества.

Польза любознательности

Как и миллионы людей до него, после прогулки из леса он начал отдирать репейник от шерсти собаки, сопровождавшей его в пути, и от собственных брюк. И только Жорж задумался, как соцветиям лопуха удается так крепко цепляться за ворс. Изучив колючки под увеличением, он раскрыл секрет природы. Их кончики были увенчаны крючками, наподобие тех, которые используют для вязания.

Местраль начал размышлять, можно ли превратить заусенцы, приставшие к его брюкам и собаке, во что-нибудь полезное. После почти восьми лет исследований инженер успешно воспроизвел фиксирующую систему с двумя полосками ткани, одна из которых оснащена тысячей крошечных крючков, а другая – тысячей крошечных петель. Хотя первая липучка была сделана из хлопка, Жорж вскоре обнаружил, что нейлон работает лучше всего, потому что он не изнашивается по мере использования.

Робкий интерес

Де Местраль назвал свое изобретение «липучкой» и официально запатентовал в 1955 году. 13 мая 1958-го он основал компанию Velcro, название которой созвучно с выражением «бархатный крючок». Фирма имела эксклюзивное право на производство этого типа застежек.

Липучки стали активно использовать в медицинских учреждениях для фиксации приборов и больничной одежды, в отделке салонов автомобилей и самолетов. Однако для производства одежды и обуви они почти не годились.

Всему виной - крайне ограниченный ассортимент. Поначалу были доступны ленты только черного цвета. И лишь когда появилось несколько цветных вариантов, на липучки обратили внимание модельеры.

Казалось, успех рядом

На показе мод 1959 года в нью-йоркском отеле Waldorf-Astoria было продемонстрировано все: от подгузников до курток на липучках. Журналисты «Нью-Йорк Таймс» писали, что настал конец пуговицам, застежкам, крючкам, молниям, кнопкам и даже английским булавкам.

Но восторги были преждевременными. Уровень производства был еще недостаточно высоким, чтобы изготавливать эстетически привлекательные липкие ленты различных цветов и размеров. Изделия были грубыми, не очень эластичными, поэтому в основном использовались для пошива спортивной одежды и снаряжения.

Заслуженная слава

Популяризации инновационного продукта способствовало то, что в начале 60-х годов прошлого века данную систему крепления использовали астронавты космической программы «Аполлон». Лучшей рекламы от самого НАСА и не придумать.

В 1968 году Puma стала первой крупной обувной компанией, которая предложила кроссовки с застежками-липучками. Следом новшество подхватили конкуренты в лице Adidas и Reebok.

В 1980-х годах срок действия оригинального патента компании Velcro истек. И тысячи производителей наводнили мир дешевыми липучками. С тех пор они используются повсеместно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть одежда или вещи с липучками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.