Действительно ли голландцы купили Манхэттен у индейцев всего за 24 $

В 1602 году голландцы создали Ост-Индскую компанию, чтобы исследовать новый путь в Индию, а затем провозгласить все неизведанные земли собственностью Республики Соединенных провинций. В результате нескольких значительных экспедиций образовалась провинция Новые Нидерланды.

В 1621 году возникла Голландская Вест-Индская компания с монопольными правами на то, чтобы торговать в Америке и Западной Африке. В 1626 году директором Голландской Вест-Индской компании был Петер Минневит. Как гласит легенда, именно он и выкупил у индейцев, принадлежавших к племени ленапе, остров Манхэттен в обмен на стеклянные бусы и прочие безделушки и стал строить там форт Амстердам. Впоследствии он превратился в порт и столицу под названием Новый Амстердам.

Это было так красиво

Эрик Сандерсон, американский эколог, так описывает остров Манхэттен начала XVII века: "Это было так красиво. С воды Манхэттен смотрелся как узкий, протяженный лесистый остров с песчаными пляжами, переходящими в высокие холмы и скалы на Вест-Сайде. Осенью здесь можно было заметить ястребов, мигрирующих по реке Гудзон, в водах которой обитало множество морских свиней и китов".

На территории нынешнего города Нью-Йорка в XVII веке водилось множество бобров. И голландцы организовали здесь масштабную торговлю. В то время шкуры этих животных были в большой цене, из них производили головные уборы.

Прибыльная торговля легла в основу сотрудничества между голландцами и коренными жителями, в том числе и племенем ленапе. Охотники поставляли сотни тысяч бобровых шкур в обмен на металл, ткань и другие ценные предметы.

Свидетельство Петера Шагена

А затем произошло важнейшее событие в истории города Нью-Йорка, о котором впервые упоминается в письме голландского купца Петера Шагена, написанного в 1626 году. В нем говорится, что Петер Минневит купил Манхэттен у индейцев ленапе за 60 голландских гульденов. При этом Шаген не указывает ни лиц, осуществлявших сделку, ни ее конкретную дату.

Джоанна Горелик, музейный работник, отмечает, что письмо Шагена - это единственный документ, где говорится о купле-продаже острова Манхэттен, и его вряд ли можно назвать доказательством.

Тем более что впоследствии речь шла уже не о 60 гульденах, а о бусах и других безделушках на общую сумму 24 доллара. Исследователи подсчитали, что 60 гульденов XVII века приблизительно являются эквивалентом сегодняшней тысяче американских долларов. Это около 75 тысяч российских рублей. Такая сумма для продажи целого острова является неадекватной. Хотя на самом деле неизвестно, что представляла собой 1 тысяча долларов с точки зрения покупательной способности в те времена.

История с бусами - скорее всего легенда

Что касается неизвестно откуда взявшейся суммы в 24 доллара, то она письменно зафиксирована в одной книге по истории 1846 года и с тех пор остается неизменной. При этом она приравнивается к нескольким безделушкам, что весьма сомнительно. Тем не менее отсутствие точных доказательств осуществления сделки 1626 года вовсе не говорит о том, что она не произошла на самом деле.

В то время торговля землей являлась обычной практикой. Есть много случаев, когда оставались гораздо более убедительные доказательства того, что земля каким-то образом была обменена между коренными американцами и голландцами. Например, существует несколько официальных договоров между индейцами и голландцами.

Исследователи предполагают, что история с бусами является легендой и отражает наивность коренных жителей Манхэттена, которые не осознавали ценности своей земли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об этой истории?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.