Как Максвелл сделал цветное фото за 15 лет до того, как это стало возможно

160 лет назад 17 мая 1861 года во время чтения лекции «О теории трех основных цветов» в Королевском институте слушателям был представлен цветной снимок. Его сделал фотограф из Великобритании Томас Саттон под руководством физика и математика Джеймса Клерка Максвелла. Этот снимок стал настоящей сенсацией, ведь в те времена сделать его было просто технически невозможно. Клетчатый трехцветный бант на черном фоне стал символом торжества науки и началом новой эпохи в сфере оптики и фото-искусства.

Смелая идея гения

Стратегия создания полноцветных проецируемых изображений была изложена Максвеллом в документе для Королевского общества Эдинбурга еще в 1855 году, который подробно опубликован в журнале Society's Transactions. В 1861 году фотограф Томас Саттон, работая с Максвеллом, сделал три изображения тартановой ленты, используя красный, зеленый и синий фильтры перед объективом камеры.

Набор черно-белых слайдов Максвелла находится в постоянной экспозиции в музее на его родине. Есть даже видеоролик с демонстрацией процесса создания этого эпохального фото. Идея физика состояла в наложении трех изображений на подходящем тонированном растяжимом целлофане. Для печати три были изготовлены три оригинальных слайда с «волшебными фонарями» Джеймса Клерка Максвелла. До него эту технологию не использовал никто.

Секрет создания фото

Метод Максвелла заключается в тонком и умном использовании монохроматической фотографии. Основная идея такова:

1. Сделать черно-белую фотографию банта через цветной фильтр. Изображение будет черно-белым, но это только сначала.

2. Снять множество черно-белых изображений с помощью различных фильтров. Классический выбор — красный, зеленый и синий.

3. Чтобы восстановить цветное изображение, направить красный свет через «красное» черно-белое изображение, зеленый через «зеленое» изображение и синий через «синее».

4. Совместить три проецируемых изображения на экране или стене, и появится правильное цветное фото!

Торжество науки!

Это был абсолютный триумф трехкомпонентной теории цвета. В процессе ее доказательства миру была представлена цветная фотография, и это по тем временам было просто невероятно. В мае 1961 года в Лондоне прошла целая конференция в честь столетия этого эпохального события. Ученые читали доклады, а само событие было опубликовано во многих журналах уже в полноцветном виде.

Медаль Румфорда Лондонского королевского общества присуждается в знак признания исключительно важного недавнего открытия в области тепловых или оптических свойств материи, сделанного ученым, работающим в Европе. Джеймс Клерк Максвелл был награжден этой медалью в 1860 году «За исследования состава цветов и других оптических свойств».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о таком методе ученого делать цветные фото?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.