Как Меч Победы объединил три главных памятника Великой Отечественной

Накануне 9 Мая хочется вспомнить главные памятники Победы, которые становятся местом паломничества туристов. Не все знают, что самые значимые скульптуры составляют единый триптих, которые объединяет общая деталь. Это Меч Победы, который стал символом борьбы русского народа против внешних врагов еще со времен фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" (1938 г.).

"Воин-освободитель"

После падения нацистского режима и взятия Берлина был установлен бронзовый памятник советскому солдату в Тиргартене. Так как эта территория оказалась под контролем союзников, было принято решение о создании мемориального комплекса в зоне оккупации советской армии. Победу в конкурсе одержал легендарный скульптор, который сам воевал, пройдя путь от рядового пулеметчика до командира стрелкового взвода. Речь идет о Евгении Вучетиче. После контузии и освобождении Москвы он сосредоточился на своей профессиональной деятельности, мечтая о создании памятника Победы.

Вучетича и его соавтора - архитектора Белопольского - вдохновил подвиг российского солдата. Всем сегодня известно имя Николая Масалова, который вынес из-под огня немецкую девочку во время штурма немецкой столицы. 70-тонную фигуру воина-освободителя отливали в Ленинграде и перевозили в Берлин по частям. Открытие состоялось 3 мая 1949-го. Солдат держит в левой руке девочку, а в правой - меч. Но первоначально планировалось - ППШ. Есть версия, что идея меча появилась после "Александра Невского". Сталину показалось важным, чтобы советский солдат средневековым оружием разрубал нацистскую свастику. Кстати, скульптура, установленная в Трептов-парке, в 2003 году прошла реконструкцию, на которую Германия потратила более 3 млн евро. Через полгода памятник был возвращен на прежнее место.

"Родина-мать"

Самая сложная работа Вучетича была установлена в Волгограде (ранее - Сталинград), где решалась судьба Великой Отечественной и наступил перелом в ходе войны. "Родину-мать" создавали 8 лет и открыли в 1967-м. На тот момент 85-метровая скульптура была самой высокой на планете. Она является символом Родины, призывающей всем объединиться, чтобы победить врага. Меч у статуи вознесен над головой и виден издалека. Его длина составляет 33 метра.

К 75-летию Победы памятник отреставрировали, так как бетон не выдерживает нагрузки. Было устранено порядка 180 тыс. различных дефектов.

"Тыл-фронту"

Уже после ухода из жизни Вучетича в Магнитогорске был открыт памятник, который можно назвать третьей частью триптиха. Архитектор Белопольский работал в соавторстве со скульптором Львом Головницким. Дата открытия скульптуры - 1979 год. Каждый 2-й танк и 3-й снаряд сделаны из уральской стали. Памятник установлен на берегу реки Урал, на 18-метровом холме. Мы видим две фигуры - рабочего и солдата. Они смотрят в разные стороны: военный - на запад, где идет война, а труженик тыла - на восток, где куется оружие победы. Рабочий словно передает солдату Меч Победы, которым тот погонит врагов за пределы своей Родины.

Так получилось, что памятники создавались в разное время, их разделяют тысячи километров, но они объединены единой идеей. Сначала меч выковывается и передается воину (Магнитогорск). В дальнейшем им Родина-мать призывает дать отпор врагу (Волгоград). А в Берлине мы видим меч опущенным, что символизирует стремление советского народа к миру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы к 9 Мая посетить один из памятников триптиха?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.