Власти СССР сомневались в благонадежности Леонида Утесова: отношение к нему изменилось лишь во время Великой Отечественной войны

Творчество Леонида Утесова, проявившего себя за свою жизнь не только на эстраде, но и в театре, кинематографе и даже в цирке, и в наше время не оставляет равнодушными многих людей. Советская публика просто обожала Утесова, который первым из певцов получил звание народного артиста.

Утес с домиком рыбака

Родился Утесов в Одессе 22 марта 1895 года в многодетной еврейской семье. Его отец был мелким коммерсантом, а мать занималась домашним хозяйством. До 17 лет певец носил имя Лазарь Иосифович Вайсбейн. Сменил он его намного позднее по совету одного из своих коллег-актеров. Когда певец принял решение о смене имени и фамилии, он как раз находился на берегу моря. Перед ним возвышался утес с домиком рыбака. Так и появился на отечественной сцене певец и актер Утесов.

Музыка и бродячий цирк

Любовь к музыке Утесов, которого в семье все называли Ледей, начал проявлять в возрасте 3 лет. Мальчику очень нравилась игра его соседа, музыканта Гершберга. Позднее певец выучился играть на скрипке и гитаре, а также некоторых других музыкальных инструментах. Повзрослев, Утесов начал выступать в различных хоровых и оркестровых коллективах Одессы.

По настоянию отца певец также поступил в коммерческое училище Файга. Однако из-за скандала с учителем вскоре он был отчислен из этого учебного заведения.

После отчисления из коммерческой школы Утесов решил поступить на работу в бродячий цирк. Здесь он одновременно был и клоуном, и акробатом, и зазывалой. Вместе с труппой Ивана Бороданова артист объездил многие города страны.

В интермедии «У разбитого зеркала» будущий знаменитый певец принимал участие вместе с актером Скавронским. Именно этот актер и посоветовал Лазарю Вайсебейну сменить имя и фамилию.

Успехи на любовном фронте

Леонид Осипович Утесов всегда пользовался огромным успехом у представительниц прекрасного пола. Его поклонницы посещали все его концерты и зачастую продавали личные вещи только для того, чтобы купить ему цветы.

Со своей женой Еленой Ланской Утесов познакомился в 1913 году. Артист часто переходил из труппы в труппу. И в одной из них — передвижном театре Запорожья — он и встретил свою будущую верную спутницу. Ветреность Утесова не помешала супругам создать крепкую семью.

Блатные песенки

Талантом Утесов обладал поистине универсальным. На сцене он мог проявлять себя как певец, дирижер, музыкант, танцор, жонглер, актер, конферансье, цирковой гимнаст, клоун. Сорок лет Утесов проработал в ленинградском джаз-коллективе «Теа-джаз».

Поистине всенародная любовь к певцу пришла после выхода на экраны кинокомедии «Веселые ребята», где он исполнил главную роль. До этого Утесова считали в основном лишь популярным исполнителем блатных песенок.

Многие композиции, хотя без них не обходились закрытые концерты для партийной верхушки, официально ему даже запрещали исполнять публично. Правительственными наградами Утесов также избалован не был. Даже после выхода «Веселых ребят» ему, к примеру, вручили только фотоаппарат, в то время как Л. Орлова стала заслуженной артисткой СССР, а режиссер фильма получил орден Красной Звезды.

Недоверие власти

Считается, что власти не доверяли Утесову на ранних этапах его творчества не только из-за блатных песенок. Однажды, еще до войны, принявший изрядное количество алкоголя певец решил искупаться в реке, протекавшей на границе с Польшей.

Купаясь, Утесов якобы завел разговор с польскими пограничниками и перекинулся с ними несколькими фразами. Конечно, об этом случае сразу же было донесено «куда надо».

Война

Изменилось отношение властей к Утесову только во время ВОВ. Певец начал ездить на фронт, чтобы выступать перед солдатами, часто попадая под бомбежки. Также Утесов пожертвовал личные деньги на создание самолета Ла-5Ф, который впоследствии начали называть «Веселыми ребятами».

Во время войны певец был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. К 50-летию он получил орден Красного Знамени. Через 20 лет Утесов стал народным артистом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество Леонида Утесова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.