Буйный нрав или зависимость: почему в жизни Пушкина было так много дуэлей

В произведениях А. С. Пушкина нередко встречаются сюжеты, связанные с дуэлью. Но и в жизни поэта поединки были нередким явлением. И свой земной путь он окончил после дуэли с Жоржем Шарлем Дантесом. Александр Сергеевич был прекрасным стрелком, однако от его руки не погиб ни один человек.

Порядка тридцати дуэльных историй и пять реальных поединков

По разным подсчетам, в жизни великого поэта было от двадцати до тридцати историй, связанных с вызовом на поединок. Первая из них произошла, когда Пушкин достиг семнадцати лет. Его соперником был Павел Ганнибал, двоюродный дядя стихотворца.

Они поссорились из-за партнерши в котильоне, не поделив ее. К счастью, до стрельбы дело не дошло, так как противники помирились. После этого жизнь Александра Сергеевича постоянно сопровождалась вызовами на дуэль и поединками. Особенно много конфликтов у него было в период нахождения в южной ссылке.

Всего же Пушкин выходил к барьеру пять раз, в остальных случаях ссоры оканчивались примирениями или же поединки отменялись по другим причинам. При этом из всех пяти эпизодов только в одном поэт попал в противника. Это была последняя, ставшая роковой для гения русской поэзии дуэль с Жоржем Дантесом. Будучи уже смертельно раненым, Александр Сергеевич собрался с силами и совершил меткий выстрел. Дантеса от смерти спасла случайность: пуля попала в пуговицу мундира и отскочила в сторону.

Пушкин был метким стрелком

Современники отмечали, что А. С. Пушкин всегда находился в отличной физической форме и был метким стрелком. Еще в лицее он отличался успехами в фехтовании. В последующие годы он хорошо плавал, много ходил пешком, ездил верхом и практиковался в английском боксе.

В жизни поэта было время, когда он чуть ли не ежедневно упражняться в стрельбе, занимаясь этим утром по несколько часов подряд. По воспоминаниям крестьян из села Михайловского, их барин стрелял в стену амбара, засаживая в нее пули десятками. Совершая дальние прогулки пешком в Тригорское, поэт ходил с тяжелой тростью, придававшей руке твердость.

Неспокойная юность

Вспыльчивый характер и воинственный настрой проявились у Александра Сергеевича еще с детских лет. Поступив в лицей в двенадцать лет, он имел отличные оценки по фехтованию и кулачному бою. Да и вне учебных часов был задирист, а иногда и агрессивен. Вот что писал о нем Иван Пущин, самый близкий из друзей будущего литератора:

Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии. В нем была смесь излишней смелости c застенчивостью, и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило. Главное, ему недоставало того, что называется тактом.

По мнению исследователей, корни такого поведения следует искать в его наследственности.

Странные родственники

Исследователи жизни Пушкина на исходе XIX века обратили внимание, что у некоторых родственников Александра Сергеевича наблюдались странности в поведении. Так, например, Осип Ганнибал, его дед, в 1755 году бросил свою супругу Марию и объявил ее умершей. Сразу после этого он вступил в брак с Устиньей Толстой, но его обман вскрылся. Общественность была безмерно удивлена подобным поведением дворянина.

Леонтий Михайлович Дубельт, появившийся на свет в 1855 году и приходившийся знаменитому поэту внуком, также отличался ненормальным поведением. Когда ему было двенадцать лет, он напал на своего соученика с ножом, а затем предпринял попытку самоубийства. Однако Морской военный корпус ему удалось окончить с отличием. Впоследствии он страдал "падучей болезнью" и прекрасно рисовал.

Заключение психиатров

В своих размышлениях начала XX века над жизнью А. С. Пушкина Иван Сикорский, известный в качестве психиатра, психолога и общественного деятеля, отмечал:

В крови поэта оставались следы черной расы. Этим не без основания многие объясняют необыкновенную горячность характера Пушкина и его стихийную гневность, а равно и его страсть к женщинам.

Яков Минц, психиатр, в 1925 году написал работу "Материалы к патографии Пушкина", где говорится следующее:

Как у родоначальника, так и у всех потомков Ганнибала мы можем отметить резко выраженные психопатические черты характера.

При этом врач усматривал ненормальность не только у Ганнибалов, родственников Пушкина по линии матери:

От отца своего поэт унаследовал, с одной стороны, одаренность, поэтический талант, с другой – некоторые психопатические черты.

По мнению психиатров, поэтический дар, как правило, сопровождается чрезмерной эмоциональностью. По всей вероятности, именно она стала причиной той самонадеянности, нетерпеливости и горячности, которые и приводили А. С. Пушкина к постоянным конфликтам и вызовом на поединки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты из жизни А. С. Пушкина известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.