"Ухаживал за мной, как нянька", или Как Рубинштейн молодому Чайковскому помогал. Жизнь основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна

Сколько бы гениев так и не достигли умопомрачительных высот, не раскрыли свой потенциал, если бы не наставники и меценаты, зачастую пребывающие в тени славы. Знали бы мы великого русского композитора Петра Чайковского, если бы его не опекал педагог и пианист Николай Рубинштейн? Этот материал посвящен дню рождения основателя Московской консерватории и человека, воспитавшего плеяду прославленных музыкантов.

Талант с пеленок

Рубинштейн Николай Григорьевич родился 14 июня 1835 года в семье евреев. Вместе с родным братом Антоном с ранних лет проявлял талант к музыке. В 4 года, как и Моцарт, начал серьезно заниматься сначала под руководством матери, имевшей хорошее музыкальное образование, а позже под началом лучших педагогов по фортепиано в Москве – Франца Гебеля и Александра Виллуана.

Для укрепления музыкального таланта семья в 1844 году переехала в Берлин. Здесь братья 3 года изучали фортепиано у Теодора Куллака и теорию музыки у Зигфрида Дена. Однако банкротство отца и его ранняя смерть вынудили вернуться в Москву.

Отец Московской консерватории

Молодой и талантливый Николай Григорьевич быстро покорил столичную публику. Он давал концерты, подрабатывал педагогом музыки, параллельно учился в Московском университете. Пожив в Европе, он понял, как важно для страны развивать музыкальное образование. Рубинштейн, будучи президентом Русского музыкального общества, был одним из инициаторов основания Московской консерватории.

В 1866 году вместе с князем Николаем Петровичем Трубецким он принял руководство новым учебным заведением. У него были высокопоставленные покровители, что развязывало руки для творчества.

Рубинштейн разыскивал и привлекал к преподавательской деятельности лучшие музыкальные кадры. Именно он принял на работу фортепианного виртуоза Карла Клиндворта и начинающего композитора Петра Чайковского. Последний очень приглянулся благодаря своему скрытому таланту, трудолюбию и амбициям.

Когда оба со строптивым характером

Рубинштейна и Чайковского словно связывала невидимая нить. Петр Ильич, будучи гораздо моложе, испытывал большое влияние со стороны старшего наставника. В некоторых вопросах он шел на поводу, но в принципиальных моментах проявлял характер и поступал по-своему.

Именно Рубинштейн заказал Чайковскому написать ставший впоследствии знаменитым Первый фортепианный концерт. Но, получив ноты, пианист отказался его играть, считая его чрезвычайно неудобным и тяжелым для исполнения. Николай Григорьевич потребовал от Чайковского переработки партитуры.

Однако молодой композитор не стал переписывать ноты, изменив лишь посвящение. Первый фортепианный концерт Чайковского было предложено исполнить немецкому пианисту Гансу Бюлову, который и сыграл его впервые в Бостоне.

Единство и борьба противоположностей

Нельзя однозначно утверждать, что они были закадычными друзьями. Между ними скорее прослеживалась созависимость друг от друга. В одном письме Чайковский писал: "Николай Григорьевич ухаживает за мной, как нянька. Он непременно хочет исполнять эту должность при мне. Сегодня он насильно всучил мне шесть совершенно новых рубашек".

В другом великий композитор высказывал сильную обиду на Рубинштейна, обвиняя его в чрезмерном высокомерии. Чайковский хотел, чтобы наставник помог ему стать известным в Западной Европе. Однако, обладая связями, тот почему-то этого не делал.

То есть отношения между двумя талантливыми личностями были крепкими, но сложными. Однако нельзя отрицать факта, что без протекции Рубинштейна Чайковский мог так и остаться мало кому известным преподавателем музыкальной академии. Примечателен факт, что Николай Григорьевич до самой смерти помогал и поддерживал своего ученика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, надо ли поддерживать таланты или они должны развиваться в конкурентной борьбе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.