Несуществующая действительность: почему Хрущев запретил "Кубанских казаков"

Картина "Кубанские казаки", вышедшая на экраны в 1950 году, относится к жанру музыкальной комедии. Этот фильм, рассказывающий о сытой и веселой жизни колхозников, сразу полюбился советскому зрителю. Посмотрев ленту, И. В. Сталин сказал, что у нас в стране не так уж все плохо с сельским хозяйством, после чего ее отметили государственной премией. Но по прошествии шести лет, при правлении Н. С. Хрущева, фильм положили на полку.

Почему фильм не понравился Никите Сергеевичу?

Н. С. Хрущев высказался о фильме "Кубанские казаки" как о красивой картинке, искажающей советскую действительность. По его мнению, людям нужно показывать реальность, пусть и суровую. Однако существует мнение исследователей, что главная причина недовольства руководителя была не в этом.

Дело в том, что в первоначальном варианте картины наряду с песнями, плясками, изобильными столами зрители увидели множество портретов Иосифа Сталина, снятых крупным планом, а значит, и его прославление. Когда в 1956 году началось развенчание культа личности Иосифа Виссарионовича, Хрущев наложил запрет на демонстрацию "Кубанских казаков", отправив фильм в архив.

Лента получилась душевной

Съемки картины начались в 1949 году, когда в стране, еще не оправившейся от тяжелых военных лет, было совсем невесело и голодно. Лишь в 1947 году было отменено карточное снабжение. В фильме же показано благополучие колхозной жизни, хотя в южных районах России жили более сытно, чем в других частях страны. Там существовал колхоз "Кубань", который и предоставил некоторые продукты в качестве реквизита.

Тем не менее угощения, продававшиеся на ярмарке в "Кубанских казаках", не были доступны большинству колхозников. Рассказывают, что люди, наблюдавшие за тем, как накрывали столы для съемок, спрашивали, о какой стране будет сниматься кино.

Несмотря на то что жизнь в картине была явно приукрашена, она все же тронула зрителей своей душевностью, рассказом о любви, красивыми лирическими песнями. Их поют и по сей день, считая народными. Но на самом деле авторами песни "Ой, цветет калина" являются композитор И. О. Дунаевский и поэт М. В. Исаковский. А композицию "Каким ты был" Исаак Осипович написал в паре с Михаилом Матусовским.

Возвращение через 12 лет

Таким образом, перед создателями картины, вероятнее всего, не стояла задача обмануть советских людей. В "Кубанских казаках" просматривается призыв восстановить сельское хозяйство. В фильме соревнуются председатели колхозов, пытающиеся достичь наилучших трудовых показателей. Вряд ли демонстрация в кино мрачной действительности послужила бы вдохновением для масс.

Для того чтобы возвратить музыкальную комедию на экраны, понадобилось целых двенадцать лет. Она вышла уже при правлении Л. И. Брежнева. Но при этом все, что касалось вождя народов, из нее вырезали, а также заменили ряд диалогов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится фильм "Кубанские казаки"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.