Кисейная барышня, ставшая олицетворением милосердия: что мы знаем о Екатерине Бакуниной

Глядя на парадный, самый известный портрет сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной — женщины с мягкой улыбкой и добрым лицом, никогда не скажешь, что перед тобой опытный борец с организованной преступностью.

Вместе со знаменитым врачом Николаем Ивановичем Пироговым во время Крымской кампании Екатерине Бакуниной удалось сделать невиданное доселе дело — остановить мафию чиновников-воров, расхищавших еду раненых, лекарства и перевязочные материалы.

Кисейная барышня

Родилась Екатерина Михайловна Бакунина 31 августа 1810 года в селе Казицино Тверской губернии Российской империи. Отец ее Михаил Александрович Бакунин был дворянином, бывшим губернатором Санкт-Петербурга и сенатором.

По словам самой сестры милосердия, в юности она была настоящей кисейной барышней. Девушка получила всестороннее образование. Екатерина занималась музыкой, рисованием, любила поездки в Крым и домашние балы. Каких-либо лекций по медицине или естественным наукам она не посещала. Не ходила Екатерина и в анатомические театры.

К началу Крымской войны Бакунина уже была серьезной светской дамой сорока лет. В ряду первых добровольцев она пожелала отправиться на фронт. Екатерина решила стать сестрой милосердия Крестовоздвиженской общины. Долгое время просьбы великой княгини оставались без ответа, но в конечном итоге она все же добилась своего.

Воровство в армии

Пользуясь своим положением, связанные круговой порукой, интенданты в армии в то время крали у солдат и матросов буквально все, начиная от постельного белья и заканчивая бинтами. Вместо лекарств раненым выдавались микстуры неизвестного содержания. Щи варились без мяса и подавались с лежалыми сухарями.

Знаменитый хирург Пирогов всегда считал, что выздоровление больного зависит не только от правильно проведенной операции, но и от того, какой за ним будет послеоперационный уход. Столкнувшись на фронте с полным беспорядком, вопиющей халатностью и некомпетентностью, он придумал идеальное решение проблемы. По мнению Пирогова, надзор Крестовоздвиженской общины мог исправить положение дел в госпиталях.

На фронте впервые стали служить женщины, свободные от армейской субординации. С появлением сестер-аптекарш и сестер-хозяек в госпиталях все изменилось. Не зависящих от армейских чинов женщин невозможно было подкупить.

Самая решительная

На фронте сестры Крестовоздвиженской общины имели право выбрать специальность, которая бы лучше всего им подходила. Сестра могла ассистировать при операциях, заведовать провиантом или лекарствами, ухаживать за ранеными и т. д.

Недавно сменившие домашние платья на халаты девушки и женщины, совершенно не подготовленные к ужасам войны, к удивлению видавших виды военных, вели себя мужественно, не жаловались и не падали в обмороки.

При этом даже на фоне других медсестер, демонстрировавших смелость, Екатерина Бакунина выделялась своим решительным характером. К примеру, если возницы, перевозившие раненых, вдруг бросали обоз посреди степи, решив зайти отдохнуть в кабак, великая княгиня отправлялась вслед за ними и заставляла немедленно продолжить путь.

Однажды в хозблоке госпиталя случился пожар. Все: и военные, и сестры — бросились врассыпную. И лишь Екатерина Бакунина побежала на место происшествия, чтобы проверить, нельзя ли спасти лекарства и еду для солдат. Осаждаемый Севастополь Екатерина отказывалась покинуть до тех пор, пока не был переправлен в безопасное место последний из доверенных ей солдат.

Настоятельница общины

Присягу Екатерина Бакунина давала на год. По истечении этого срока она решила уехать домой — в Казицино, к сестре. Однако сбыться этим планам было не суждено. Пирогов уговорил Екатерину встать во главе Крестовоздвиженской общины. В последующем решительная княгиня управляла другими сестрами целых 4 года.

В Казицино

Вернувшись домой, Екатерина продолжила подвижническую деятельность. В своем имении она организовала школу и больницу. Больных крестьян княгиня принимала лично, конечно же, бесплатно. Опыт работы с Пироговым в качестве военной медсестры очень помог ей в помощи людям из народа.

Русско-турецкая война

В 1877 году Екатерине Бакуниной пришлось оставить ее важные дела в имении и свою больницу. Во время Русско-турецкой войны ее пригласили возглавить общество Красного Креста на Кавказе. 67-летняя Бакунина не раздумывая согласилась.

Красным Крестом Екатерина Михайловна руководила год. Затем она снова вернулась в Казицино и продолжила работу в больнице. Не стало Екатерины Михайловны 11 августа 1894 года. Благодарные крестьяне шли за гробом княгини до семейного кладбища в Пямухино 25 верст.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что подвиг Екатерины Бакуниной достоин уважения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.