Ее хвалил Дюма и любил Некрасов: удивительная судьба русской писательницы Авдотьи Панаевой

Авдотья Панаева - одна из тех женщин, кто был на передовой становления российского театра и развития отечественной литературы. Талантливая писательница, муза Некрасова, сотрудница общественно-литературного журнала "Современник", она находилась в тени более именитых друзей, но незримо оказывала влияние на ход истории.

Удалась, но не в родителей

Евдокия Яковлевна родилась 31 июля 1820 года в семье артиста Александрийского театра Якова Григорьевича Брянского и актрисы Анны Матвеевны в девичестве Степановой. Крестили девочку 2 августа 1820 года, ее крестными родителями были актриса Елизавета Семеновна Сандунова, а также видный петербургский драматург из княжеского рода Александр Александрович Шаховской.

С раннего детства Авдотья училась танцам у артиста балета и хореографа Шарля Луи Дидло и окончила театральное училище в Санкт-Петербурге. Однако она не оправдала ожиданий родителей и не стала развивать сценическую карьеру.

Муза не только для мужа

В 1837 году в возрасте 17 лет она стала суженой дворянина Ивана Ивановича Панаева (на рисунке выше), тогда еще журналиста и начинающего писателя с большими связями в мире словесности. Вместе они работали в основанном Александром Сергеевичем Пушкиным журнале "Современник", руководили литературным салоном, где собиралась элита Петербурга.

Панаева словно магнитом влекла к себе мужчин, и фактически являлась душой посиделок литераторов. Среди друзей семьи значились в том числе Николай Чернышевский, Иван Тургенев, Виссарион Белинский.

Роковая дама

Авдотья считалась одной из самых красивых женщин России, при этом умных и образованных. Ее литературный талант привлекал не только отечественных, но даже зарубежных деятелей культуры. Любопытно, что работы девушки хвалил сам Дюма-отец.

Из мемуаров известно, что гений русской словесности Федор Достоевский, посещавший ее салон в 1845–1846 годах, был влюблен в Панаеву. 26-летний Николай Некрасов тоже влюбился в нее, но она поначалу отвергла его чувства, из-за чего поэт чуть не покончил жизнь самоубийством. Впрочем, они сблизились во время круиза по Волге.

В пути Авдотья Яковлевна и Николай Алексеевич завели роман и по возвращении стали жить в небрачных отношениях в квартире Панаевых вместе с ее мужем Иваном. Союз трех человек продлился почти 16 лет, вплоть до смерти Панаева в 1862 году. Общество осуждало столь нетрадиционные отношения, и многие друзья отвернулись от них.

Творчество

В 1847 году Авдотья опубликовала свой первый большой литературный труд - роман "Семейство Тальниковых", который, по словам автора, стал жертвой царской цензуры. Власти в то время ревностно охраняли патриархальные устои, а в произведении поднимались неудобные темы. Основываясь на личных переживаниях, писательница рассказывала о семье, в которой эгоистичные родители были равнодушны к судьбе своих детей, преследуя собственные интересы.

Под мужским псевдонимом Н. Н. Станицкий Авдотьей написана и опубликована серия рассказов и повестей: "Безобразный муж", "Неосторожное слово", "Мелочи жизни", "Капризная женщина", "Пасека", "Жена часовщика" и "Необдуманный шаг".

Разные грани любви

Гражданский брак с великим поэтом, по признанию современников, не был легким. Он нес страдания и Авдотье, и Николаю Алексеевичу, и мужу. Однако обоюдное влечение пересиливало и моральные нормы, и житейские неурядицы.

Любовный треугольник, затянувшийся на полтора десятилетия, способствовал творческому росту. Стихи "панаевского" цикла Некрасова пронизаны одновременно страстью и драматизмом, силой слова и правдой жизни. В них нет места сентиментальности и слащавости. Авдотья Яковлевна также испытала творческий подъем. В сотрудничестве с Некрасовым ею написаны и опубликованы романы "Три стороны света" (1848) и "Мертвое озеро" (1852).

Работа в "Современнике"

После смерти Пушкина троица в 1846 году выкупила "Современник" и вдохнула в него вторую жизнь. Вместе с мужем и Некрасовым писательница занималась редактированием литературного и общественного журнала, который издавался до 1866 года.

Они сотрудничали с Виссарионом Белинским, Александром Герценом, Иваном Тургеневым, Федором Достоевским, Львом Толстым, Иваном Гончаровым, Михаилом Салтыковым-Щедриным, Александром Островским, Алексеем Писемским и другими. Она также общалась с Александром Дюма, который останавливался в доме Панаевых во время его поездки в Россию.

Свидетельница золотой эпохи

В 1864 году, после смерти мужа и разрыва с Некрасовым, Авдотья вышла замуж за журналиста Аполлона Филипповича Головачова, который также сотрудничал с журналом "Современник". В 1866 году от этого союза родилась дочь Евдокия Нагродская, которая также стала писательницей. Трое детей от Панаева и Некрасова умерли в младенчестве.

В 1889 году в "Историческом бюллетене" были опубликованы отрывки из воспоминаний писательницы, представлявшие художественный отчет о ее жизни. В следующем году мемуары были опубликованы в книжной версии. Этот труд весьма важен для историков и литературоведов, так как из первых уст повествует о жизни классиков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы читали произведения Авдотьи Панаевой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.