Неразгаданные тайны нацистов: охотники за сокровищами Гитлера часто погибают

Взлет и падение Третьего Рейха до сих пор будоражат умы. Но еще больше людей интересуют тайны фашистской Германии, которые остаются неразгаданными. А тех, кто пытается их выяснить, словно преследует злой рок. Расскажем о самых интригующих загадках истории.

Подземелья и чудо-оружие

Слово wunderwaffe, или по-народному "вундервафля", стало нарицательным. В переводе с немецкого оно означает "чудо-оружие". Гитлер и высшее руководство Германии на протяжении всей войны вплоть до самых последних дней обещали вот-вот применить секретные разработки, которые повергнут в ужас врагов.

Но этого так и не случилось. Впрочем, немцы в 30-40-х годах действительно сделали невообразимый прорыв в науке и технике, превосходя на голову другие страны. Ими разработаны первые баллистические ракеты, самолеты на реактивной тяге, оружие на радиоуправлении. Даже атомную бомбу они испытали раньше американцев. Правда, из-за нехватки ресурсов ее не довели до ума.

С созданием чудо-оружия связывают строительство в горах секретных многокилометровых подземных заводов. Наибольший интерес представляет комплекс примерно из 150 туннелей в Австрии, крупнейший из которых достигает площади 300 000 кв. м. Предположительно на таких заводах делали атомные бомбы, о чем косвенно свидетельствует повышенный уровень радиации. Но подробная информация не разглашается. А входы на самые интересные объекты залили бетоном.

Оккультные науки

Даже сейчас историки не могут осознать, насколько сложной была идеология, мотивация, методы принятия решений, структура власти и управления в фашистской Германии. В стране параллельно со взрывным ростом научных достижений мирно уживались мистицизм и оккультизм.

Люди с большими должностями, в том числе и Гитлер, верили в некие высшие силы, могущественные артефакты, тайные знания. Не просто верили и использовали в идеологической накачке населения, но и отправляли хорошо оснащенные экспедиции в "места силы". Может, мы чего-то не знаем?

Ученым ставилась задача искать таинственные предметы, устанавливать контакты с секретными обществами, проводить археологические раскопки в поисках свидетельств событий, которые считаются мифами и легендами. Экспедиции отправлялись на Кольский полуостров, в Тибет, Крым, Арктику, на Ближний Восток, даже в Антарктиду. В Третьем Рейхе было создано несколько влиятельных оккультных орденов с широкими полномочиями, среди которых особо выделяются Общество Туле, Орден Зеленого дракона и Аненербе.

Тайна смерти Гитлера

Неизвестно, погиб ли фюрер в конце войны, или он облапошил разведки союзников и сбежал. Каждая из сторон выдвигает свои аргументы, которые выглядят вполне убедительно. Скорее всего, спецслужбы знают правду, но доводят ли они эту самую правду до населения?

Официальная версия гласит, что Гитлер совершил самоубийство в своем берлинском бункере 30 апреля 1945 года, чтобы не достаться ни русским, ни американцам, ни англичанам. Но сторонники конспирологической версии утверждают, что глава Германии сбежал на подлодке то ли в Аргентину, то ли на базу в Антарктиде.

Не зря же нацисты начали активно обустраивать коммуны в Южной Америке и в других уголках планеты, когда стало ясно, что войну не выиграть. Известен ряд фотографий Гитлера, якобы сделанных в Аргентине. Также ходят слухи, что фюрер вступил в сговор с американцами и сдался на милость победителю взамен на некоторые преференции и секреты.

Исчезнувшее золото нацистов

Гитлеровцы во время завоевательных походов нещадно грабили захваченные территории. Золото и другие ценности, в том числе отобранные у евреев, стекались рекой. Но когда на горизонте замаячило поражение, во время отступлений они начали прятать активы до лучших времен.

Например, армия Роммеля, воевавшая в Северной Африке, заполучила много ценных вещей. Но когда англичане и американцы прогнали ее с континента, вывезти в Германию успели лишь часть сокровищ. Куда делись остальные? То же самое касается ценностей, перевозимых из Крыма. Согласно легенде судно затонуло в Черном море. Где знаменитая "Янтарная комната", в конце концов?

Естественно, находятся авантюристы, которые охотятся за драгоценностями нацистов. Например, недавно кладоискатели в Польше обнаружили архивные записи о местонахождении 48 ящиков с 10 тоннами золота, украшениями и драгоценными камнями, предположительно спрятанными под Минковским дворцом в Опольском воеводстве. Речь идет о собственности Рейхсбанка, которую не успели эвакуировать из-за стремительного наступления Красной Армии.

Однако немцы были вовсе не дураки. Ценности они прятали в особо укромных местах, тщательно их маскировали, убирали свидетелей и устанавливали ловушки. Поэтому поиск сокровищ Третьего Рейха сопряжен со смертельным риском. Нередки случаи гибели отдельных кладоискателей и целых экспедиций.

Например, в 1946 году трое бывалых альпинистов отправились на поиски золота к озеру Теплице в австрийских Альпах. Один вовремя сбежал, а продолживших поиски нашли мертвыми. Ходят упорные слухи, что нацисты создали некий влиятельный тайный орден, который тщательно охраняет схроны, ликвидируя любопытствующих.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких тайнах Третьего Рейха слышали вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.