От Астрахани до Жигулевских гор: где может находиться клад Степана Разина, который ищут до сих пор

Легендарный атаман Степан Разин встал во главе казачьего бунта против царской власти. Его дружины хозяйничали по всему Поволжью, попутно приватизируя ценности в захваченных городах, у знати и проезжих купцов. Сеньку-разбойника в итоге изловили посланные на подавление восстания войска, однако, по слухам, казак успел спрятать богатые клады, которые разыскивают уже не одно столетие.

Лихое время

Середина 17-го века на Руси выдалась неспокойной. После Соляного бунта власти Московии в 1649 году приняли документ, определивший развитие государства на следующие 200 лет. Речь идет о Соборном уложении, фактически узаконившем крепостное право.

Узнав об этом, множество крестьян из центральных областей царства бежали на окраины, где жили казаки. Большой приток недовольных властью людей породил смуту, которую возглавил Степан Тимофеевич Разин. Он собрал дружину в 2000 бойцов и стал разбойничать на Волге, совершил набег на Яик и Персию.

Русский бунт, бессмысленный и беспощадный

Постепенно к нему примкнули другие обездоленные и несогласные. В конце концов процесс неповиновения Москве перерос в полноценное восстание. Были захвачены Самара, Царицын (Волгоград), Саратов, Астрахань. Однако осада крепости Симбирска (Ульяновска) затянулась. К этому времени прибыло 60-тысячное войско, посланное царем.

Восставшие казаки были разбиты, а Сеньку Разина пленили вместе с братом Фролом. Но никто не знал, куда делись награбленные сокровища. Особенно богатый улов по слухам он привез из похода в Персию (Иран). Но, видимо, под жестокими пытками Степан Тимофеевич не "раскололся" и был прилюдно казнен.

Где деньги, брат?

Впрочем, у властей был козырь в рукаве – родной брат и сподвижник атамана Фрол. Он то должен знать, где спрятаны ценности. Ему сохранили на время жизнь с условием, что подельник покажет потаенные места.

Согласно легенде Фрол действовал по принципу Сусанина – водил царскую экспедицию за нос, уводя подальше он схронов. Пока стрельцы рыскали в бесплодных поисках, сподвижники атамана перепрятали награбленное.

Заговоренные клады

Любопытно, что была даже карта сокровищ, которая хранилась у Алены – любовницы Разина. От нее ценный документ попал в руки барона Аугуста фон Роде. Казалось, вот она – удача! Но, как уже упоминалось, одни клады перепрятали, до других невозможно было добраться.

Барон и его потомки посвятили жизнь поискам ценностей. Но их словно преследовал злой рок. В народе говорят, что сундуки заговоренные и просто так ими не завладеть. Вот и не верь в мистику после этого.

Кстати, во время Сталинградской битвы от бомбежки стенка одного из схронов на обрывистом берегу Волги рухнула. Из полости вывалились несколько старинных пушек и золотые монеты. Но в результате обстрелов все засыпало, и немногочисленные свидетели не смогли потом идентифицировать точное место.

Предполагаемые зоны поиска

Надо ли говорить, что за прошедшие столетия и профессиональные историки, и кладоискатели-любители изучили все возможные документы, слухи и легенды по этой теме. В результате эксперты выделили несколько локаций, где стоит искать золотишко.

Первая – село Труслейка в Ульяновской области. Молва гласит, что Сенька Разин около некой часовни под черным дубом зарыл 100 миллионов рублей.

Вторая локация находится в поселке Волжском Самарской области и известна как Царев курган. Местные испокон веков твердят, что подельники Разина здесь действительно прятали клады. Причем делали это впопыхах, как попало. Поэтому шанс когда-нибудь отыскать один из них достаточно высок. Но из-за большой площади поиска и сложного рельефа в одиночку сделать это почти невозможно, а снаряжать экспедицию из-за слухов никто не будет. А если кто случайно обнаружит, вряд ли мы об этом узнаем.

Третье место – расположенное в 10 километрах от деревни Даниловки Саратовской области местечко "Стенькина тюрьма". Столь характерное название в народе дали ущелью межу высокими холмами, где Разин держал пленных. Согласно преданию сундуки с сокровищами схоронены где-то на горе, а не в самом ущелье.

Четвертое место поисков локализовано в Чувашии, в селе Стемасы Алатырского района. Согласно преданиям здесь спрятан богатый клад, насчитывающий 12 бочек золота. Но, даже зная примерное месторасположение, не станешь же перекапывать сотни гектаров земли? А имеющееся в распоряжении энтузиастов оборудование не выявляет сокровища.

Пятое – бугор Стеньки Разина. Это холм у крутого обрыва Волги, расположенный у деревни Банновка в Саратовской области. Здесь находилась атаманова канцелярия. Логично предположить, что деньги в окрестностях могли припрятать. Тем более что при пленении атамана при нем не было походной казны.

Естественно, это лишь часть известных мест. Зона поиска гораздо обширнее – от Астрахани, до Жигулевских гор и далее на север вдоль русла Волги и притоков. По воспоминаниям, большие и малые клады он оставлял часто по всему течению реки в холмах, буграх, под обрывистыми берегами, в приметных местах, на лагерных стоянках. Может, вам повезет отыскать один из них?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в несметные сокровища Разина? Может, это выдуманная легенда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.