Что означал черный дракон на правой руке Николая II. Для чего царь набил эту татуировку и почему гордился ею

До сих пор у многих большое удивление вызывает тот факт, что у Николая Второго, оказывается, была татуировка. Да не какая-нибудь крошечная, а довольно большая, почти на половину руки. И надо сказать, император очень гордился ею.

Что она означала, для чего Николай Второй набил себе на руке черного дракона и как к тату относились подданные? Обо всем этом — далее.

Молодой Николай Александрович поехал в Японию

Известно, что татуировку с драконом будущий император набил еще в молодом возрасте, до коронации (в 1891 году). Это случилось в Японии, но поехал он туда не за этим.

Тогда Николай Александрович посетил Японию в рамках Восточного путешествия, которое он совершил в преддверии восхождения на престол. В вояж вошли 8 стран, в числе которых оказалась и Япония.

Тогда на борт броненосного крейсера "Память Азова", на котором путешествовал будущий император, были доставлены два японских мастера родом из деревни Инаса-Мура. Они и сделали роспись на теле.

Как указано в дневниковых записях Николая II, в тот момент ему просто захотелось заиметь тату на своей руке. Но потом люди сделали кое-какое предположение об истинной причине желания будущего императора. Но об этом - чуть позднее.

Что изобразили на руке Николая II

На правой руке Николая Александровича был изображен настоящий японский дракон. Цвет его черный, брюхо красное, лапы зеленые, а рога желтые. Мастера оказались талантливыми — они выполнили работу наилучшим образом. Будущий император оказался доволен всем. "Дракон вышел на славу, и рука совсем не болела!" — написал он в своем дневнике.

Нанесение рисунка на тело заняло ровно 7 часов — процедура длилась с 9 вечера до 4 утра.

Надо заметить, Николай Александрович несказанно гордился татуировкой. В подтверждение того — дореволюционные фотографии, на которых император делает странный жест: он закатывает правый рукав, видимо, для того, чтобы рисунок был хорошо заметен. При этом левый остается спущенным. Это не случайность, так как такой жест императора наблюдается на разных фотографиях, явно сделанных не в один момент.

Истинное значение татуировки

И современники Николая Второго, и нынешние историки уверены в одном: желание сделать татуировку не более чем последствие подражания императора своему двоюродному брату, принцу Георгу. Надо заметить, что тот 10 годами ранее тоже набил на руке дракона, только желтого цвета.

Есть и объяснение того, почему Николай Второй захотел заиметь на своем теле изображение именно дракона. Дело в том, что последний император родился под покровительством этого знака (по восточному календарю).

С другой стороны, знак дракона вообще очень удачный. В Японии он символизирует силу и могущество, бесконечную мудрость, а также божественную мощь, ведь японцы отождествляют драконов со спасителями и защитниками.

Кто знает, быть может, Николай Второй руководствовался именно этим, выбирая нательный рисунок. Только некоторые современники царя не разделили его восторга. Нашлись те, кто посчитал такой нательный рисунок предательским, мол, с культурой Российской империи этот символ не имеет ничего общего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали ли вы о том, что у Николая Второго была такая татуировка на правой руке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.