4500 яиц за 2 недели: древнеегипетские инкубаторы, которые работают до сих пор

Древнеегипетские инкубаторы являются прекрасным примером того, насколько умными были наши далекие предки. Около 2000 лет назад египтянам пришла в голову невероятная идея - наладить производство домашней птицы в больших масштабах. И они построили инкубатор, который позволял "выдавать" до 4500 цыплят всего за две-три недели!

Технология держалась в секрете

Самая старая из инкубационных систем, изобретенная древними египтянами, использовала искусственное тепло. Глиняные печи были сконструированы так, чтобы воспроизводить естественные условия высиживания яиц наседкой. И система работала идеально. Самая большая печь была рассчитана на "высиживание" 80 000 яиц.

Египтяне держали технологию в секрете долгое время, но все же она распространилась и на соседние земли. Ею, в частности, заинтересовались древнегреческие ученые Аристотель (IV в. до н. э.) и Диодор Сицилийский (I в. до н. э.). Оба они одинаково сильно были впечатлены этим изобретением и описали его в своих трудах.

Навыки передавались от отца к сыну

Одно из наиболее точных описаний египетских инкубаторов принадлежит французу, естествоиспытателю и натуралисту Рене Антуану Фершо де Реомюру, посетившему Египет в 1750 году и рассказавшему о них в одной из своих книг.

Реомюр писал, что люди, которые имели дело с инкубаторами в Древнем Египте, представляли собой своего рода отдельную касту. Они происходили из одного региона - Берме в дельте Нила, а часто и из одной деревни. Знания и навыки по обслуживанию печей передавались в Берме от отца к сыну. Одного человека было достаточно, чтобы управлять инкубатором, который работал в течение шести месяцев подряд.

Это было обогреваемое кирпичное сооружение, состоящее из центрального коридора, снабженного отверстиями, которые давали доступ с обеих сторон к ряду отсеков, расположенных в два яруса. С каждой стороны их было пять, в одном лежало 4500 яиц.

В нижней камере находились яйца, которые клали на циновки или на подстилки из пакли. Нижняя камера сообщалась с верхней через центральное отверстие, размеры которого позволяли теплу достигать яиц сверху.

В верхней камере, в углублении, сделанном по периметру, сжигали коровий или верблюжий навоз, высушенный и смешанный с соломой, а затем спрессованный. Таким образом получали тлеющий огонь, который зажигали дважды в день, утром и вечером. А на половину вентиляционного отверстия верхней камеры клали циновки, чтобы горячий воздух направить в коридор.

Изобретение не устарело и через 2000 лет

Каждый день яйца переворачивали, переносили в другое место, где было теплее или прохладнее, когда это было необходимо, и частично перемещали в верхнюю камеру, когда огонь не горел.

Человек, отвечающий за нормальную работу инкубатора, был таким экспертом, что ему не нужен был термометр, тем более что таковых в то время еще не изобрели. Температуру яиц проверяли, прикладывая яйцо к щеке или к веку.

Цыплята, кстати, появлялись из не менее чем двух третей от всего количества яиц.

Сегодня в сельских районах Египта используется около 200 таких инкубаторов. Это поистине удивительно - наблюдать, что технология, внедренная 2000 лет назад, выдержала испытание временем!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь изучением древних технологий? Знали, что инкубаторы были изобретены еще в Древнем Египте?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.