Она была благодарна революции: как жила Мария Романова после побега из России

Бывшая жена шведского кронпринца Вильгельма, двоюродная сестра Николая II, дочь принцессы Греции Александры и великого князя Павла Александровича предпочитала добиваться результатов своим трудом. Речь идет о Марии Романовой, внучке императора Александра II. Как сложилась судьба скромной женщины, имевшей отношение к одной из величайших царских династий в истории?

Ржавчина под позолотой

Родилась княжна Мария Павловна в Санкт-Петербурге 19 апреля 1890 года в семье богатейшего человека России – младшего сына самодержца Александра II. В детстве Маша слыла беззаботной озорницей. Она купалась в любви опекунов, а с ее уст не сходила улыбка.

Впрочем, можно только позавидовать крепким нервам Марии. Ее мать Александра Георгиевна умерла при родах брата Дмитрия, когда малышке было всего полтора годика. Папа сначала впал в жуткую депрессию, с дочкой общался в лучшем случае пару раз в день, отдав ее на воспитание английским няням, в результате чего лет до 6 она по-русски не разговаривала. Сына отец и вовсе не желал видеть, считая его "убийцей" любимой жены. Позже великий князь пустился во все тяжкие и завел любовницу, за что был лишен Николаем II титулов и отстранен от воспитания детей.

Положение обязывает

Император отчасти заменил девочке папу, а его супруга Александра вместе с княжной Елизаветой Федоровной заменили маму. "Царские сироты", как называли сестру и брата, не бедствовали. Они были на щедром гособеспечении, подолгу жили в доме царской семьи, при рождении получили миллионное состояние.

В 1908 году по политическим соображениям Марию принудили вступить в династический брак со шведским принцем Вильгельмом. Свою задачу княжна выполнила, родив для шведской короны мальчика, названного Леннартом. Так как любви между супругами не было, Мария в 1913 году сбежала на родину и развелась, оставив сына на воспитание Вильгельму.

Любопытно, что Леннарт Бернадот отчасти повторил судьбу матери, женившись на простолюдинке и отказавшись от притязаний на престол Швеции. Много позже он стал графом Висборгским, унаследовал от отца курортный островок Майнау на Боденском озере в Германии, где прожил счастливую жизнь.

Сестра за брата

Превратности судьбы сблизили Марию и Дмитрия. Скитаясь с малолетства по опекунам, они настолько привыкли к обществу друг друга, что тяжело переживали разлуку. Сестра искренне заботилась о младшем братике. В детстве они вместе подолгу гуляли в саду и играли в подвижные игры. Когда началась Первая мировая война, Дмитрий ушел на фронт. Мария отправилась следом. Она стала простой медсестрой, удивив окружающих отсутствием аристократической спеси и апломба.

Как и другие медработники, она испытывала стресс при виде ужасных страданий раненых бойцов и падала от усталости. Но она продолжала свой тяжкий труд, не требуя льготных условий и особого отношения.

Судьбоносный перелом

Второй брак был по любви с аристократом Сергеем Путятиным, но он состоялся накануне революции. Беременная Мария Романова не могла покинуть Россию и рожала под Петроградом при большевиках. В суматохе гражданской войны они с мужем все же смогли сбежать в Румынию, откуда перебрались в Париж к брату. Однако сынок в пути умер.

От былых миллионов не осталось и следа. Приходилось как-то выживать в новой суровой реальности. По стечению обстоятельств Дмитрий познакомился с блиставшей в то время Коко Шанель и обворожил ее. Коко предоставила работу его сестре. Мария, не раздумывая, взялась заниматься вышивкой.

Согласитесь, для человека, в чьих жилах течет кровь Романовых, это может показаться унизительным. Но она благодарна судьбе за такие изменения. Из узкого высокосветского мирка она вырвалась на свободу и смогла проявить себя как личность, а не носитель титулов.

Всякие перемены – это к лучшему

Мария знала толк в вышивке, владея золотошвейной техникой, русскими и шведскими традиционными ремеслами. Это единственное, что она умела делать хорошо. Шанель создала на их основе несколько популярных коллекций одежды, получивших даже отдельное название "Русский период". А созданная княжной компания "Китмир" процветала.

Когда бизнес стал слишком большим, Мария Павловна выгодно его продала и отправилась в США. В стране безграничных возможностей она смогла стать одним из первых профессиональных фотографов среди женщин.

12 лет она прожила в Нью-Йорке, делая фото для модных журналов. Также она писала мемуары, которые стали бестселлером. Их издают и поныне. На время Второй мировой войны она уехала в Аргентину, а после ее окончания переехала жить к сыну Леннарту на превращенный в ботанический сад остров Майнау. Умерла она в 1958 году, похоронена здесь же, рядом с братом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, княжна Мария прожила интересную жизнь?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Главное она жила по совести!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.