Как вдова Пушкина отвергла богатых поклонников и вышла замуж за Петра Ланского

Наталью Гончарову завистники и сплетницы называли роковой женщиной, которая отчасти виновна в смерти великого русского поэта Александра Пушкина. Пережив первого мужа, спустя 6 лет она вышла замуж во второй раз. Но и в этом случае она не избежала осуждений. Как сложился брак вдовы Пушкина и Петра Ланского, который придворная знать нарекла «союзом голода с нуждою»?

Настойчивый ухажер

К своим 30 годам Пушкин прослыл не только блестящим поэтом, но также вольнодумцем, ловеласом и страстным картежником. В том, что он обратил внимание на 16-летнюю красавицу Наталью Гончарову ничего удивительного не было, как и в отказе ее матери на просьбу сочетаться браком.

Александр Сергеевич впервые увидел юную и умопомрачительно красивую девушку на балу в декабре 1828 года в Москве. И без памяти влюбился. Его влекла не только чарующая красота и изящное тело, но и утонченные манеры, умение держаться на публике, женственность и гармония. Наташа также проявила определенный интерес, иначе Пушкин не осуществлял бы несколько попыток добиться ее руки.

Слава бывает обременительной

Наконец, после очередного сватовства, на фоне собственной популярности поэт получил дозволение жениться на Гончаровой. Но знал бы он, насколько роковой будет их связь. Девушка без приукрашивания считалась одной из самых ярких особ в высшем свете, куда была вхожа благодаря дворянскому происхождению и протекции мужа. На нее засматривались многие мужчины. Среди них, поговаривают, был сам император.

Пушкин разрывался от ревности, но понимал, что в открытую вступать в конфронтацию не может. В результате одна из интрижек переросла в смертельную дуэль поэта с русским офицером французского происхождения Дантесом.

Дурные предзнаменования и сила чувств

А ведь еще на свадьбе с Натальей произошло несколько зловещих знамений: сначала Александр Сергеевич уронил обручальное кольцо, а после у него погасла свеча. Учитывая предсказание от известной гадалки о возможности насильственной смерти в 37 лет, сделанное Пушкину в молодости, картина складывалась фатальная. Но поэт был непреклонен.

Видимо, он действительно любил Наталью Николаевну. Хотя она была причастна к истории с Дантесом, добивавшимся ее расположения, на смертном одре после дуэли Александр Сергеевич сказал, что жена ни в чем не виновата. А также завещал: «Носи по мне траур два или три года. Потом выходи замуж за порядочного человека».

Шестилетнее затворничество

Наталья Николаевна носила траур не 2 и не 3 года. Оказавшись вдовой в 24 года с четырьмя детьми на руках, долгами мужа и отсутствием перспектив, она решила надолго скрыться подальше от глаз болтливой толпы. Мечтала, чтобы о ней побыстрее забыли. Но как забыть о жене самого Пушкина?

Трагедия подкосила здоровье первой красавицы императорского двора. Она уехала в семейное имение Гончаровых зализывать душевные раны на долгие 6 лет. К счастью, Николай I помог погасить долги и даже назначил пенсию, но денег все равно хронически не хватало. Вдова залезала в очередные долги, крутилась, как могла.

Но то ли тоска по обществу, то ли необходимость соблюдать аристократический этикет и показываться время от времени на глаза сильным мира сего, вынудили в 1843 году вновь появиться при дворе императора. И словно не было 6 лет отсутствия. Придворные с новой силой начали обсуждать вдову, якобы погубившую гения.

Не в деньгах счастье

К своим 30 годам Гончарова-Пушкина не утратила былого очарования. Она снова ворвалась в рейтинги красивейших женщин своего времени. И вновь ее обступили со всех сторон кавалеры. Среди ухажеров были и такие известные личности, как граф Карамзин, итальянский посол Гриффео, предлагавший руку и сердце князь Голицын, обладавший несметными богатствами. Что там говорить: по слухам, сам Николай I был под впечатлением от дамы.

Но кроме страсти за этими лицами ничего не стояло. Искренние чувства? Любовь? Душа? Увольте! Зато в качестве хорошо обеспеченной любовницы – всегда пожалуйста. А Наталья, кто бы что ни говорил, искренне любила своих детей, рожденных от Пушкина. Ни за какие богатства мира она не готова была обменять семейное счастье на личное благополучие.

Тот самый достойный человек

Второго мужа вдова Пушкина встретила буднично. Можно сказать, почти случайно. Родной брат Натальи - офицер Иван Гончаров, будучи на отдыхе на немецком курорте Баден-Баден, сдружился с однополчанином Петром Ланским. Когда последний отправлялся на родину, в Россию, Иван попросил его заехать домой, передать весточку и гостинцы.

Таким образом 45-летний мужчина и 31-летняя женщина зимним днем 1944 года познакомились в поместье Гончаровых. Встреча оказалась дружеской. Ланской показался до боли родным человеком. Вежливый, скромный, немногословный, он был с одной стороны антиподом Пушкина, с другой – фактически одногодкой с ним.

Обстоятельства против

Будучи убежденным холостяком, он пока не познал счастья семейных отношений. Но Наташа была той самой дамой сердца, ради которой он готов был пожертвовать холостяцкими принципами.

Петр Петрович стал частым гостем в доме Гончаровых. Он влюбился в молодую и красивую женщину, но, в отличие от высокосветских ухажеров, вел себя сдержанно и с достоинством. Было очевидно, что его офицерского жалования недостаточно, чтобы содержать жену и ее 4 детей. Но также окружающим было очевидно, что Ланской хочет сделать предложение, но не решается.

Союз голода с нуждою

События ускорились после того, как Наташа весной подвернула ногу. Петр стал навещать ее чуть ли не ежедневно под предлогом заботы о здоровье. Благодушный повод не давал пищи для сплетен.

К маю пара созрела для брака. И здесь общественность уже не сдерживала сарказма. Зная о долгах и постоянных проблемах с финансами у молодой матери, а также небольшом офицерском жаловании партнера, их отношения метко нарекли «союзом голода с нуждою». Собственно, так и было.

Неожиданно в роли купидона выступил сам император Николай I. Видимо, испытывая симпатию к Пушкиной и зная об их отношениях, царь продвинул Ланского по службе. Его назначили командовать Конногвардейским полком. Жалования генерал-майора было достаточно, чтобы хоть как-то обеспечить семью. Впрочем, сохранились воспоминания современников, что денег все равно не хватало для безбедной жизни. Но лучше немного, чем ничего.

"Оттенок любви"

Сложно сказать по прошествии времени, чем на самом деле был этот брак для обоих. По словам Натальи, страсти ко второму мужу она не испытывала. Мол, чувства с оттенком любви «соответствуют нашим летам». Зато он был покладистым, порядочным, хорошим человеком. Родственники уверяли, что добр он был не только к Наталье Николаевне, но и детям от Пушкина.

Впрочем, о безразличии речь также не идет. Иначе на свет не появились бы еще три ребенка от Петра. Наталья, теперь уже Ланская, уютно себя чувствовала в семейном кругу. Детвора ее не угнетала, а, наоборот, спасала от хандры, дарила смысл жизни. Свой брак с Петром она называла прочным.

Ланской по своему любил жену. Он готов был закрыть глаза на ее прошлое. Терпел слухи и сплетни за спиной. Никого не вызывал на дуэль. Похоже, он был счастлив также обрести смысл жизни к 45 годам.

Бог подарил им почти 20 лет брака. В возрасте 51 года Наталья Ланская умерла от воспаления легких. Муж дожил до 78 лет и был похоронен в одной могиле с женой. Так завершился жизненный путь противоречивой женщины, пережившей несколько столь разных периодов. Взлетев на небосвод вслед за Пушкиным, она опустилась на самое дно, но нашла в себе силы обрести душевный покой на склоне лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой брак Натальи Гончаровой был более счастливым?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.