Маска Тутанхамона ранее принадлежала Нефертити? Британский египтолог высказала смелую теорию

История Древнего Египта продолжает вдохновлять ученых на новые исследования, которые порой вызывают много споро. Теория, существовавшая многие годы, теперь ставится под сомнение. Британский египтолог Джоанн Флетчер предположила, что известная маска фараона Тутанхамона могла принадлежать не молодому правителю, а женщине, которой могла быть царица Нефертити.

Мнение египтолога

Британская газета “Экспресс” опубликовала 16 июля статью, в которой цитируется отрывок из книги Флетчер "Долина царей: Золотой век Египта". В этом труде Флетчер пишет о том, что знаменитая маска Тутанхамона первоначально была сделана для другого знаменитого правителя. Возможно, она принадлежала женщине, которой была царица Нефертити.

Флетчер основала свою теорию на изучении фотографий и записей раскопок, а также на материалах из неповрежденной гробницы Тутанхамона, обнаруженной Говардом Картером в 1922 году. Египтолог говорит, что на маске изображен фараон с проколотыми ушами. Однако его не должны были так изображать. Кроме того, золото в верхней части маски отличается по цвету от остальной поверхности изделия. Согласно мнению Флетчер, эта маска не была сделана для фараона мужского пола, а лицо Тутанхамона было мастерски нанесено на маску предыдущего правителя.

Египтяне не согласны

Знаменитая маска была изготовлена для защиты лица мумии с помощью магической формулы, выгравированной на ее спине. Об этом сообщается на сайте Министерства древностей Египта. Бывший министр древностей и египтолог Захи Хавасс сказал: “Утверждение Флетчер относительно прокалывания ушей не имеет основания, потому что все правители 18-й династии носили серьги в период правления”. Захи отметил, что на маске нет имени царицы Нефертити, что было подтверждено немецким археологом, когда он исследовал ее во время восстановления в области подбородка. Эти работы проводились еще в октябре 2015 года.

Хусейн Абдель Басир, директор Музея древностей, говорит, что всегда существовали разногласия по поводу маски фараона Тутанхамона. Ее приписывали и царице Меритатон 18-й династии, и дочери Эхнатона.

Согласно мнению египетских специалистов, пирсинг ушей был естественным и обычным делом среди правителей. Серьги в Древнем Египте носили не только женщины и дети. Также стоит упомянуть, что некоторые правители Древнего Египта завладели сокровищами предыдущих царей и приписали их себе. Абдель Басир объяснил разницу в цвете золота на верхней части маски по сравнению с остальной ее частью тем, что желто-золотистый цвет символизирует поклонение Атону, который ассоциируется с солнцем.

Золотая маска

Сейчас она находится в Египетском музее в центре Каира. Она весит более 10 килограммов и имеет высоту 54 сантиметра. Маска сделана из двух видов золота: большая часть лица сделана из этого драгоценного металла в 18,4 карата, а остальная часть маски изготовлена из золота в 23,4 карата.

Маска представляет собой крышку с накладной бородой для лица правителя, содержит ожерелье из трех нитей и увенчана царскими знаками отличия в виде кобры и грифа для защиты. В ушах есть отверстия для сережек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каково ваше мнение об этом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.