Роман барина и крепостной: кто родил Александру Пушкину внебрачного ребенка и почему поэт отказался его признавать

Как известно, Александр Пушкин был дамским угодником, конечно же, далеко не все романы поэта являлись платоническими. Однако многочисленные исследователи творчества и жизненного пути Пушкина практически не упоминают в своих трудах об отношениях поэта с крепостными девушками.

Между тем Пушкин не обходил вниманием своих крепостных, а одна из девушек, Ольга Калашникова, даже родила сына. Впрочем, внебрачный сын поэтом признан не был, а роман с крепостной довольно-таки быстро забылся.

Как поэт относился к крепостным?

Большинство авторов биографий Пушкина обходят стороной тему крепостничества. По этой причине у многих сложилось не совсем верное впечатление об образе жизни поэта, о его быте и привычках. Между тем поэт был обыкновенным русским помещиком и привычки имел соответствующие.

К своим крепостным Пушкин относился, как к прочему имуществу. Об этом свидетельствуют многочисленные закладные. Практически каждый раз, когда возникала нужда в деньгах, поэт закладывал крепостные души, находившиеся в его владении. Иными словами, расстаться с крепостными в том случае, если не получится их выкупить, Пушкину было проще, чем с драгоценностями или с другим имуществом.

С кем у поэта был роман?

Крепостная девушка Ольга, которая приглянулась поэту, не была крестьянкой. Она выросла в семье приказчика, управляющего делами в имении Михайловское, которым владела семья Пушкиных.

То есть Ольга была дворовой крепостной, она могла поддержать светскую беседу, была грамотна и умела вести себя в обществе. Все эти качества позволили ей устроить свою судьбу - спустя годы после завершения романа с поэтом Ольга официально вступила в брак с дворянином. Это стало возможным, потому что Пушкин дал девушке вольную грамоту.

Когда начались отношения?

Как известно всем, знакомым с биографией поэта, в 1824 году Пушкин приехал в семейное имение. В Михайловском он провел довольно-таки много времени и, конечно же, не мог не обратить внимания на миловидную дочку приказчика.

Калашниковой исполнилось девятнадцать лет, то есть она была в самом расцвете красоты и, конечно же, мечтала о большой любви, ждала встречи с особенным человеком. Пушкин же, привыкший вести светскую жизнь и избалованный вниманием красавиц из высшего общества, в деревне откровенно скучал. Обаятельному поэту, только что прибывшему из столицы, не составило труда очаровать юную крепостную красавицу.

Чем закончились отношения?

Согласно нескольким письмам Пушкина, отправленным им своему приятелю, князю Вяземскому П. А., роман поэта с крепостной продлился полтора года. Отношения завершились после того, как семью Ольги отослали из Михайловского в другое имение, находившееся в Подмосковье.

В письме Вяземскому поэт упомянул о том, что крепостная находится в положении, и просил друга позаботиться о новорожденном в том случае, если на свет появится мальчик. Что делать, если родится девочка, Пушкин не написал.

Что случилось с ребенком?

Ребенок, родившийся у Ольги, был болезненным и слабым. Малыш получил имя Павел. Из переписки Пушкина с Вяземским известно о том, что поэт не хотел, чтобы его сына определили в Воспитательный дом или вырастили, как крепостного. Однако и признавать ребенка, рожденного крепостной, Пушкин не собирался.

Никакого общественного резонанса поступок Пушкина в обществе не вызвал, о нем даже не шептались светские сплетницы на балах. В то время связи помещиков с крепостными не вызывали общественного осуждения, такие отношения, скорее, являлись нормой. А вот дача крепостной вольной грамоты и последующее венчание с ней – такое поведение осуждалось, если бы Пушкин так поступил, то стал бы изгоем. Более того, его осудили бы ближайшие родственники и друзья.

Неизвестно, как бы сложилась судьба ребенка поэта, рожденного Ольгой. Возможно, что его воспитали бы должным образом или отправили бы заграницу. Но, что бы ни собирался предпринять в отношении своего сына Пушкин, сделать он это не успел. Павел прожил лишь два месяца. Известно только то, что после рождения ребенка князь Вяземский передал семье Калашниковых крупную сумму денег.

Как сложилась судьба Ольги?

Неизвестно, виделся ли поэт с матерью своего ребенка после того, как ее семью выслали из Михайловского. Однако в 1830 году Пушкин находился в Болдино, там же была и семья Калашниковых.

За время, проведенное в Болдино, Пушкин не только написал множество прекрасных лиричных стихов. Известно о том, что поэт посетил могилу Павла и, вероятно, под влиянием нахлынувших чувств и воспоминаний распорядился о том, чтобы семье Калашниковых «оказывалась особая милость». А вскорости после этого распоряжения был подписан и другой документ – вольная грамота для Ольги.

Ничего неизвестно о том, на какие средства жила Ольга, став свободной женщиной. Но можно предположить, что поэт назначил ей приличное содержание, ведь девушка сумела спустя несколько лет выйти замуж за местного дворянина, соответственно, она посещала светские мероприятия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы о романе поэта с крепостной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.