На баню, конскую шкуру, бороду и не только: какие странные налоги появились в России при Петре I

Оброки, налоги и подати издавна тяготили русский народ. Но больше всех царей, когда-либо правивших у нас в стране, в этом плане отличился Петр I. Помимо известного налога на бороды, царь-реформатор ввел в России еще множество других нелогичных налогов, которые сегодня выглядят дико.

Военная реформа

Главной реформой, проведенной в России Петром I, была, как известно, военная. До Петра московское войско состояло в основном из дворян. Они получали за службу поместья, а впоследствии вооружались и покупали коней на собственные средства, полученные с этих земель.

Однако вооруженное дворянство было достаточно опасным для самого царя. Ведь дворяне могли в любой момент попросить государя покинуть Кремль. Петр это хорошо понимал. При его правлении в армию вместо дворян начали набирать представителей низших сословий. Вооружались солдаты теперь за счет казны. Из казны же платили зарплату иностранным военным экспертам, на казенные деньги строили суда, верфи, литейные заводы.

Странные налоги

В основном для того, чтобы найти деньги на военную реформу, Петр и проводил свою политику странных налогов. Для изыскания новых источников финансирования царь даже учредил специальный институт прибыльщиков. Служили прибыльщиками обычно бывшие боярские холопы. В их обязанности входило придумывать новые налоги и предоставлять царю их обоснование.

Налог на бороды

Курс на сближение с Западом Петр I взял с самого начала своего правления. Наглядным образом это проявилось в желании царя придать русской знати современный внешний вид.

Начало преображения русского человека в европейца было положено Петром после первой поездки за границу. В конце лета 1698 года молодой царь в собрании бояр приказал принести ножницы. Когда приказ был исполнен, он собственноручно обрезал бороды нескольким именитым боярам. Позже Петр проделывал такую операцию неоднократно.

Бритью бород бояре, даже несмотря на страх перед царем, сопротивлялись изо всех сил. Ведь безбородость на Руси издревле считалась грехом. Священники даже отказывали безбородым в благословении.

В итоге царь ввел огромный налог на бороды. Таким образом Петр убил сразу двух зайцев — пополнил казну и завершил свое дело по изменению внешнего вида знати. Имели право не платить налог на бороду в России теперь лишь крестьяне и священники. Остальные — бояре, дворяне, чиновники, обслуга — за бороды облагались огромными, зачастую непомерными суммами. Отдельно от бород был введен налог также на ношение усов.

Другие странные налоги Петра

Многие налоги, изобретаемые в те времена прибыльщиками, выглядели не менее странно, чем налоги на бороды. Но люди вынуждены были их платить. В числе наиболее диких налогов Петра можно назвать, к примеру:

  • налог на трубы — платили те, у кого дома есть «белая» печь с трубой;
  • на дрова;
  • на конскую шкуру — плати после забоя лошади;
  • на рождение, заключение брака, похороны;
  • на орехи, арбузы, огурцы и питьевую воду;
  • на ульи, пшеницу, свечи.

Очень странным налогом, введенным Петром, также был налог на баню. Помывшиеся в бане люди должны были платить в казну. Многим простым людям платить было нечем, поэтому они предпочитали не мыться в бане совсем. Именно с тех пор и пошло выражение "немытая Россия".

Конечно, при всей виртуозности прибыльщиков денег на руках у населения увеличиться не могло. Недоимки по новым налогам вырастали быстрее, чем доходы от них. Но в любом случае проведение военной реформы, как известно, у Петра закончилось удачно.

Налог на неработающий капитал

Многие налоги, введенные Петром I, действительно выглядели нелепо. В России народ и так жил небогато. Теперь же люди были вынуждены зачастую или отдавать последнее, или же преступать закон.

Но за один из налогов — на «неработающий капитал» — царя-реформатора можно даже похвалить. Ведь лежащие мертвым грузом в кубышке деньги не приносят дохода владельцу. А следовательно, и не поступают средства в казну. Поэтому Петр счел, что кубышки вредят в первую очередь государству. Благодаря этому налогу, таким образом, никаких офшоров и тайных счетов во времена Петра I быть не могло.

Подушный налог

В итоге царь Петр I все же упразднил большинство введенных им странных налогов. Вместо всех них был введен один большой подушный налог. До этого жители страны платили в казну так называемый подворный налог. И чтобы сэкономить на нем, простые люди зачастую жили огромными семьями в одном доме. После введения подушного налога такая экономия стала невозможной. Это позволило пополнять казну еще более эффективно.

Странные российские налоги во все времена

Странные налоги вводились в России, конечно, не только во времена Петра I. К примеру, в XVIII веке на территории Башкирии существовал очень необычный налог на цвет глаз и волос. Самую маленькую сумму в казну сдавали обладатели карих или черных глаз и темных волос. Больше всех платили светловолосые голубоглазые люди.

Такая мера современному человеку, конечно, может показаться очень странной. Но на самом деле в те времена налог на цвет глаз был довольно-таки оправданной мерой. В ту пору в Башкирию, являвшуюся окраиной Российской империи, бежали множество крестьян. Внешне эти люди, конечно, сильно отличались от местного населения. Налог на цвет глаз и волос, таким образом, стал своего рода заградительной мерой, дающей небольшое преимущество местному населению в финансовом плане.

В Алтайском крае в XIX веке люди были вынуждены платить странный налог на стирку белья в проруби. Официально таким образом власти края боролись с загрязнением рек. Однако, когда не жалеющие платить такой налог люди начали носить воду для стирки домой, в крае был введен еще и налог на коромысла.

Те, кто носил воду с помощью этого приспособления, должны были платить в казну 2 копейки. Отменены эти налоги в Алтайском крае были только после окончания Гражданской войны, уже при советской власти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, правильно ли поступал Петр, собирая деньги на военную реформу с простых людей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.